Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
литов
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Крыма
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Вербов
Ванкувер
oooaie\'a=0
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Еще...



counter

Происшествия

Привязал к стулу, угрожал утюгом: до Ещенко Соколов встречался с другой студенткой



16 ноября на Кубани - прощание с Анастасией Ещенко, погибшей от рук петербургского профессора-бонапартиста Соколова. Эта шокирующая история пополнилась новыми подробностями и свидетельствами тех, кто лично знал их обоих.

В такой реконструкции и таком наряде ему еще не доводилось участвовать. Соколов - в бронежилете и в каске, чтобы не растерзали. Своими ключами доцент открывает дверь в парадную. Рядом - цветы и фотография Анастасии Ещенко.

От парадной Соколова до набережной реки Мойка рукой подать. Той роковой ночью доцент, избавляясь от улик и тела жертвы, проделал этот путь не единожды. Не учел только, что на противоположном доме установлена камера видеонаблюдения, - записи с нее стали еще одним доказательством в деле об убийстве.

На кадрах видно, как убийца поочередно выбрасывает в Мойку три пакета с останками. Впоследствии один из них снесет течением в реку Екатерингофка, где его обнаружит случайный прохожий.

А на другой записи еще все хорошо. Вот они танцуют, Анастасия улыбается. Это снято в 2016 году на реконструкции бала бонапартистов 1808 года в саксонском Эрфурте.

И вот 3 года спустя он на следственном эксперименте реконструирует сцену ее убийства. Как только закованного в наручники историка выводят на набережную Мойки, ее облепляют журналисты и зеваки со смартфонами.

"Соколов будет этапирован в следственный изолятор, и там будет телевизор - все, что вы показываете, будет транслироваться в его камере. Это - еще один момент, когда надо отслеживать этику", - говорит Александр Почуев, адвокат Олега Соколова.

- То есть прямо о себе смотрит новости?

- Да, будет смотреть новостные ленты и не только. В том числе ток-шоу.

Кадры обыска. Квартира Соколова не кажется богатой, но обстановка вычурная: доспехи, мундир, бюст Наполеона. Анастасия была убита из этого обреза, стилизованного под пистолет XIX века, четырьмя выстрелами. По некоторой информации во сне, впрочем, следствие это пока не подтверждает. Известно только время: 2 часа ночи 8 ноября.

Уже гораздо позже - в половину седьмого вечера, с Соколовым по телефону разговаривал директор фонда "Цифровая история" Егор Яковлев - нужно было определить время и место записи анонса лекции.

"Он сразу сказал, что не хотел бы, чтобы оператор приезжал к нему домой, потому что его недавно ограбили и он не хочет посторонних. Меня это немного удивило, потому что я и не заикался, чтобы оператор приехал в квартиру", - вспоминает Яковлев.

Лекция должна была пройти в Москве. И для Соколова, и для Ещенко фонд заранее купил билеты. Она везде его сопровождала. Скромная, деликатная. Невеста, а еще ассистентка и соавтор. Вполне самостоятельный и самобытный исследователь. За пять дней до трагедии на Международном историческом форуме вместе с Ещенко и Соколовым выступала с докладом профессор РГГУ Анастасия Готовцева.

"У нее был доклад интересный, хороший, и она действительно работала в архиве. И когда она на слайд вывела свои архивные шифры, я подошла к ней и сказала: зачем вы раскрываете свои источники, этого не надо делать. И она как-то промолчала. А он сказал: нет, мы надеемся на добропорядочность", - сказала Готовцева.

Их роман длился пять лет, отношения начались, когда Анастасия была еще на третьем курсе. А до этого у историка был роман с другой студенткой, который тоже чуть было не закончился трагедией. Вот заявление в милицию, в котором девушка описывает, как Соколов, не желая расставания, привязал ее к стулу и угрожал утюгом.

"У него вечно были какие-то юные возлюбленные. Согласно их преподавательской идеологии, что жены стареют, а студентки 3 курса, они не стареют никогда. Поэтому регулярно производился рекрутский набор студенток в жены или любовницы", - рассказал журналист Александр Невзоров.

Вот еще одно заявление на Соколова - уже в прокуратуру по следам событий на фестивале реконструкторов в Бородинском музее-заповеднике. 2007 год. Здесь сказано, что историк палил из ружей, используя настоящий порох, оскорблял американца, исполняющего роль Наполеона, стравливал гусарские полки и возглавил французских кавалеристов, которые нанесли вполне реальные увечья своим русским коллегам.

"Он на какое -то время был отлучен от мероприятий на Бородинском поле, потому что Бородинский музей посчитал, что он достаточно конфликтный человек", - рассказал Илья Ульянов, руководитель клуба "Движение и реконструкция".

А это снято год назад в Институте истории СПбГУ. Студент задает вопрос, который лектору не нравится. Университетская комиссия тогда признала, что преподаватель превысил свои полномочия, но в то же время отметила: имела место провокация. Студент задавал вопрос о конфликте ученого с московским историком Евгением Понасенковым, который обвиняет Соколова с плагиате. Суд он проиграл, но объявил информационную войну.

"На мой взгляд, травля, которая сопровождалась и пранкерскими розыгрышами, и письмами, и судами, и постоянным потоком клеветы в Интернете, могла усугубить ситуацию, повлиять на нее", - отметил Кирилл Назаренко, доктор исторических наук, доцент СПбГУ.

Коллеги и ученики вспоминают, что Соколов очень тяжело переживал нападки, однако сам, столкнувшись с неприятием своего мнения, не стеснялся в средствах. Кумиром его был Наполеон Бонапарт, который говорил: "Врага можно простить, но сначала его нужно уничтожить".

"Это в некотором смысле логика 90-х годов: нет человека - нет проблемы. Когда студент задает вопрос неудобный, то может срабатывать такая психологическая защита: удалить. Когда-то с кем-то ссоришься, также может включаться психологическая защита в виде отрицания", - пояснил Алексей Демьяненко, врач-психиатр, психотерапевт, заведующий психотерапевтическим центром.

Соколов в суде то воет и плачет, то окидывает зал надменным, почти наполеоновским взглядом. Говоря о мотивах, пытается представить дело так, будто это Анастасия бросилась на него с ножом. Якобы она ревновала историка к детям. После - уже в изоляторе - просит не сажать его с рецидивистами, а также обеспечить литературой и привезти очки.

Доцент Соколов теперь совсем не похож на блистательного Сира - так его называли реконструкторы. Он был легендой. Кавалер ордена Почетного легиона. Всегда в образе генерала наполеоновской армии. Немолодой, но статный. Жил на грани времени, нормы, морали. Тем и привлекал. Психиатрическую экспертизу Соколову назначат в ближайшее время.


Подраздел: Происшествия

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3210518

16.11.2019 15:24

Арестованы счета Карины Цуркан, работавшей в "Интер РАО"
Лихач протаранил полицейскую машину в Орле. Видео
Машина сбила пешеходов с ребенком на территории больницы в Лянторе. Видео
Похороны Анастасии Ещенко: закрытый гроб и много слез
Массовое ДТП из-за гололеда произошло на скоростной трассе в Корее. Видео
Опубликованы кадры с места крушения флотского истребителя МиГ-29К на Гоа
Момент подрыва банкомата в Подмосковье попал на видео
Сербский президент Вучич попал в кардиологию
МВД: большинство преступлений совершают безработные пьяные мужчины
Погибшего при стрельбе в колледже студента похоронили в родном селе
На Алтае в тридцатиградусный мороз загорелся пассажирский автобус
Россия готова помочь Венеции, пострадавшей от наводнения
Гендиректор ЧОПа арестован на два месяца после стрельбы в колледже в Благовещенске
В США произошла стрельба на футбольном матче, два человека ранены

Еще...

«Июль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Происшествия:

12:52 Под Выборгом задержана девушка, которая чуть не убила мужа ножом

12:47 Машину разорвало на две части после столкновения со столбом в Новокузнецке

12:33 В Китае утонул автобус с людьми, власти затруднились назвать точное количество жертв

12:31 Ангар с автомобилями загорелся на западе Москвы

12:25 Власти Томска опровергли информацию о переполненном морге умерших от COVID-19

12:11 Появилось видео задержания подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса

12:05 ФСБ: советник главы "Роскосмоса" работал по заданию спецслужб НАТО

11:46 Спасатели эвакуировали травмированного звонаря с 26-метровой колокольни. Видео

11:29 Бывшего схимонаха оштрафовали на 90 тысяч

11:12 Автобус с пассажирами перевернулся под Красноярском

11:01 Хозяйка дачи двое суток просидела связанной после нападения рабочего

10:54 Советник главы Роскосмоса задержан по подозрению в госизмене

10:11 Мужчину обстреляли из пневматики в центре Москвы

09:02 Троих полицейских из Улан-Удэ обвинили в пытках подростка

08:35 В Багдаде в упор расстреляли видного эксперта по антитеррору

07:30 COVID-19: Индия бьет тревогу, Австралия закрывает границы, а Словакия теряет осторожность

07:10 Самые пожилые сиамские близнецы Ронни и Донни Гэлион скончались в США

06:40 Наводнение в Японии: 52 погибших, 14 пропавших без вести

06:30 В Южной Америке, Индии и Австралии ухудшается ситуация с коронавирусом

06:20 Дополнительные силы переброшены на борьбу с лесными пожарами в Приангарье

Page generated: 0.11

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК