Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Происшествия

Эксперты о трагедии на золотом прииске: экономят деньги и бросают дамбы



Президент поручил губернатору Красноярского края принять все необходимые меры для ликвидации последствий прорыва дамбы на золотодобывающем прииске. Как сообщила пресс-служба Кремля, Александр Усс доложил о том, что делается для помощи пострадавшим и семьям погибших, а также для поиска пропавших без вести.

Глава государства, в свою очередь, призвал региональные власти обратить особое внимание на нужды людей. Тем временем, суд в Красноярске уже арестовал гендиректора компании-собственника золотодобывающей артели, а также начальника и мастера горного участка, где произошло ЧП. 21 октября в регионе - траур по погибшим старателям. Их, по последним данным, 15 человек.

На скамью подсудимых одного за одним приводят людей, которые теперь будут отвечать за прорыв дамбы и гибель рабочих на золотом прииске. Красноярский суд арестовал генерального директора, горного мастера и начальника участка компании "Сисим", что входит в холдинг "Сибзолото".

Из троих раскаялся и признал вину только один: мастер участка золотопромышленного предприятия "Сисим" Андрей Еганов признается, что поскольку он - начальник участка, то отвечает за все.

Генеральным директором компании "Сисим", входящей в холдинг "Сибзолото", числится Максим Николаевич Ковальков. Он говорит, что ему "непонятны обстоятельства, которые привели к прорыву насыпи" и просит оставить его на свободе.

В самой компании уже третий день идут обыски. Сейчас офис закрыт, но недавно сюда приезжали следователи и застали подозрительную картину: неизвестные выносили и грузили компьютеры в машину.

"Мы увидели, как машина отъезжала от здания. Мы остановили ее,и там при осмотре авто обнаружили 4 системных блока и документацию, относящуюся к деятельности организации", - говорит следователь СК по Красноярскому краю Екатерина Шарыгина.

Выяснилось, что и участок, где произошло ЧП, золотодобывающая компания имела право разрабатывать только до 2017 года. Там, где золото, всегда много тайн, и на месте трагедии представители "Сибзолота" тоже не спешат рассказывать о событиях той ночи.

От телекамеры убегает и начальник охраны участка, и главный механик делает вид, что не знает, как по правилам должна быть устроена дамба, и могут ли домики старателей находится прямо под ней.

А ведь таких золотоносных участков плотин и временных поселков по тайге разбросано немало.

Теперь уже очевидно, что прорыв дамбы произошел из-за халатности и нарушения норм безопасности. В Красноярском крае сейчас создается комиссия, которая проверит все подобные гидротехнические сооружения по региону.

Лагерь старателей находился на месте слияния рек Сисим и Сейба. Одну из них для промывки золота и перекрыли пятью дамбами. Когда рухнула самая первая и мощная, селевой поток сносил уже все подряд, а ведь она была способна держать воду высотой в 15 метров, но в ночь трагедии была заполнена только на треть.

Это значит, что река не перелилась через преграду, а разрушила ее снизу. По правилам же этих нижних дамб и вовсе быть не должно.

Начальник отдела по надзору за ГЭС и ГТС Ростехнадзора Владимир Пименов поясняет: нижние уже не использовались, перегораживающие сооружения надо было разбирать.

"А они оставляли их, потому что экономят деньги. Никто не хочет платить за эти работы, потому что золото извлечено, и все бросается в таком виде", - говорит Пименов.

Есть еще одна дамба золотодобытчиков, за которой сейчас внимательно следят железнодорожники. Плотина очевидно подтекает и уже угрожает насыпи, по которой ходят поезда из Абакана в Тайшет.

Специалист по мониторингу рек показывает на карте, каким способом с помощью запруд золото добывают по всей стране. И сколько этих дамб зарегистрировано и построено качественно, большой вопрос.

Холдинг "Сибзолото" - один из крупнейших добытчиков драгоценного металла в стране. Намывают две тонны в год. Прииски разбросаны по Хакассии и Красноярскому краю.

В смытом лагере "Сисим" тоже хранилась добыча. Рабочие показывают фотографии здания ЗПК - золотоприемной кассы. Его вместе с сейфом унесла река.

Тем, кто выжил в катастрофе, государство уже восстановило документы - из бытовки добытчики выходят с новыми паспортами.

На месте золотого прииска МЧС продолжает поиски пятерых без вести пропавших. Сегодня их искали и с вертолета, но пока никого так и не нашли. Водолазы, ломая лед, исследуют затонувшие машины. Из-за мутной воды дно прощупывают вручную.

Цепочка спасателей МЧС шаг за шагом проверяет каждый метр этого водоема. Температура в Красноярском крае сейчас отрицательная, но эти люди проводят в воде по несколько часов в день.

Уже объявлено, что семьи погибших рабочих единовременно получат по одному миллиону рублей. Дальнейшие суммы выплат будут зависеть от того, насколько добросовестно компания, добывающая золото, застраховала своих работников.


Подраздел: Происшествия

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3201893

21.10.2019 20:23

Траур объявлен в Ярославской области 22 октября из-за гибели семи человек на пожаре в Ростове
В горящем на востоке Москвы складе могут быть люди
Самолет экстренно сел в Ирландии из-за утечки очистителя
Пассажира рейса из Нью-Йорка в Ташкент привязали к креслу
На Украине упал вертолет, погиб экс-министр аграрной политики
Экс-полицейского обвиняют в смерти жены
В беспорядках в Чили погибли 11 человек
Самосвал пробил стену детского сада в Ханты-Мансийске
День жестянщика в Екатеринбурге застал врасплох не только автомобилистов
Суд арестовал на два месяца гендиректора золотодобывающей артели "Сисим"
На концерте "Алисы" в Череповце произошла массовая драка с росгвардейцами
Автомобиль сменил владельца в ходе уличной драки в Петрозаводске. Видео
Укусивший полицейского ВИЧ-инфицированный отправится на три года в колонию
Трое погибших: второй за год самолет рухнул на улицу бразильского города

Еще...

«Ноябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Происшествия:

13:33 В Татарстане мать посадила за руль ребенка, разогнавшегося до 130 км/ч. Видео

13:24 Машина с детьми и взрослыми рухнула в Фонтанку

11:14 Камера запечатлела момент убийства пешехода водителем на дороге в Мытищах

10:52 Смерть Никиты Исаева: комментарии кардиологов

10:05 Собутыльники отобрали у бизнесмена $100 тысяч и мобильник

09:29 Взрыв в Бангладеш: 7 человек погибли, 15 пострадали

09:15 Пожар в Минусинском кадетском корпусе: 28 человек эвакуированы

04:57 Жан Тодт: ситуация в России на дорогах не очень, относительно Африки - просто прекрасно

2019-11-16

22:50 В Мытищах водитель зарезал пешехода на переходе

21:40 В Ставрополе водитель убил на месте виновника ДТП

20:20 Упавший рядом с жилым домом "Орион" эвакуирован

19:01 Мать убитой Анастасии Ещенко увезли с похорон на скорой

18:18 Пушкиной угрожают. И не только ей

17:59 Экспериментальный беспилотник "Орион" упал недалеко от жилого дома

17:33 Банкир Гриценко может быть не похищен, а задержан

17:23 СКР проверит еще один инцидент с доцентом Соколовым

16:54 Самолет снес забор во время жесткой посадки в Ленинградской области. Видео

16:37 Самолет совершил жесткую посадку под Питером

15:43 Очевидец снял на видео горящий МиГ-29К незадолго до падения

15:30 Следком прокомментировал смерть Никиты Исаева

Page generated: 0.05

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК