Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Происшествия

Крушение "Боинга" над Украиной: следователи обещали сенсацию, но удивить не получилось



"Голословные обвинения, направленные на дискредитацию России в глазах международной общественности", - так в МИД России прокомментировали заявления следственной группы, которая занимается делом о крушении малайзийского "Боинга" над Украиной летом 2014 года. Группа озвучила имена подозреваемых в атаке на самолет, в том числе, троих россиян, но так и не продемонстрировала ни одного конкретного доказательства их вины. Впрочем, методы работы группы с самого начала были скрытными и вызывали вопросы. Так, Малайзию решили подключить к следствию лишь спустя несколько месяцев после его начала. А Россию не подключили вовсе, несмотря на то, что Москва неоднократно делилась информацией.

В качестве доказательств старая компьютерная графика и посты из соцсетей (преимущественно украинских). О пресс-конференции объявили заранее, но удивить новыми документами не получилось. Самые большие ожидания были у украинских журналистов, их в зале больше всего. Хотя именно эта воюющая страна в свое время не закрыла свое воздушное пространство для гражданских судов, как предписано авиационным кодексом. Обещали сенсацию, но в словах следователя - неуверенность.

"Мы открываем уголовное преследование четырех человек, но наше расследование на этом не заканчивается. Вот эти подозреваемые: Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко", - сообщил Вильберт Паулиссен, глава национальной полиции Нидерландов.

На чем основаны эти выводы следствия, как эти четверо могли быть связаны между собой, какую роль играл каждый из них, на пресс-конференции не объясняли.

"Несмотря на то, что никто из этих людей не нажимал на кнопку самостоятельно, мы подозреваем, что они взаимодействовали с целью установки ракеты на место запуска", - заявил прокурор Фред Вестербеке.

В коридорах журналисты попытались задать уточняющие вопросы: почему не были учтены данные российской стороны?

"Такая у нас процедура, теперь дело за судьей. Мы посчитали, что они неполные", - объяснил Вильберт Паулиссен, глава национальной полиции Нидерландов.

"Данные со спутника - это всего лишь маленькая часть доказательств", - добавляет прокурор Фред Вестербеке.

- Вы считаете, что данные со спутника с украинской стороны в данном деле не имеют значения?

- Нам не нужны эти данные, у нас есть краткие данные, - отвечает прокурор.

Российский МИД сегодня перечислил те направления, по которым Москва неоднократно предлагала сотрудничать со следствием: "От рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента концерном "Алмаз-Антей" до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский "Боинг", а также высокоточных экспертиз, доказывающих сфальсифицированность видеоматериалов, на которые полагается в своих выводах следственная группа. Кроме того, Россия изначально предлагала работать совместно. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом они сделали полноправным членом следственной группы, предоставив ей возможность подделывать доказательства".

Перед пресс-конференцией прошла закрытая встреча с родственниками погибших. Именно от них накануне появились первые утечки, но сегодня стало понятно, что и у них к следствию много вопросов.

"Очень жаль, что помимо Украины, Россия не была включена в следственную группу", - говорит Роби Уларс, родственник погибшего.

"Я хочу услышать всех, до тех пор, пока то, что они хотят сказать - серьезно. Почему бы нет?" - объясняет Селин Фредрикс, родственник погибшего.

"Российские эксперты могли бы участвовать. Этого до сих пор не произошло", - отмечает Роберт Ван Хайненген, родственник погибшего.

Пресс-конференцию транслируют едва ли не все украинские телеканалы, но когда звучит российский вопрос, перебивают настроечной таблицей, перестают переводить, а потом и вовсе включают студию. Вопрос неудобный: в России боеприпасы такого типа давно утилизированы.

- Каким образом вам удалось опровергнуть факт принадлежности ракеты Украине? Доподлинно известно, что она находилась в распоряжении украинских вооруженных сил, начиная с 1986 года.

Путаный ответ в украинском эфире не прозвучал.

- У нас есть свои данные и наши собственные эксперты, они представили свои выводы. Также мы изучили данные, предоставленные Россией. Однако этого было недостаточно, чтобы точно определить, что случилось с ракетой. Мы объясним это в другой раз. Отсутствие доказательств не означает, что ничего не было, потому что по данным радара мы не могли увидеть, как запустили орудие, - объясняет Вильберт Паулиссен, глава национальной полиции Нидерландов.

А что же тогда вообще исследовали, если, скажем, Украина до сих пор так и не предоставила даже переговоры своих авиадиспетчеров?

- Кто эти эксперты, которые изучали данные со спутника? Какая у них квалификация?

Комиссия в замешательстве. Экспертам требуется время, чтобы сформулировать ответ.

- Мне кажется, этот вопрос слишком конкретный в данный момент, мы об этом еще расскажем. По нашим правилам, мнение экспертов с их именами будут опубликованы в отчете для судьи, - говорит Вильберт Паулиссен, глава национальной полиции Нидерландов.

А вот голландское телевидение рассекретило одного из свидетелей - это бывший украинский военный Иван Безъязыков. Именно он якобы указал на четверых подозреваемых, но то, что звучит от него в эфире, заставляет в этом сомневаться.

"Я предоставил им материалы, но при этом присутствовали сотрудники Службы безопасности Украины, которые потом эти данные начали использовать против меня в суде", - объясняет Иван Безъязыков.

Украина сознательно запутывает следствие, считают в ДНР. Украинская ракета была выпущена из украинского же "Бука", и все сведения о его перемещениях у комиссии есть, только она почему-то их не учитывает.

"Достоверно известно, что ракета, которой был поражен "Боинг", была изготовлена 24 декабря 1986 года на заводе-производителе еще времен Советского Союза. После чего была поставлена в зенитно-ракетный дивизион, который базировался на тот момент Украинской Советской республике", - говорит Даниил Безсонов, начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР.

Что касается перспектив, то следователи обрисовали их так: явка подозреваемых и их показания необязательны, дело будет рассмотрено и без них на судебных уголовных слушаниях. Там пресса вопросы уже точно задавать не сможет.

Расследование еще будет продолжаться, но при этом уже назначена дата начала суда. Он начнется в Голландии 9 марта 2020 года. Как долго будет идти процесс - вопрос открытый.


Подраздел: Происшествия

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3159745

19.06.2019 21:05

Житель Колпино нашел в кустах новорожденную девочку
Похищенная в Новосибирске известная спортсменка найдена в лесу
"Еду такой, еду": подмосковный водитель снял на видео взрыв машины
В семи российских регионах задержаны лица, финансировавшие террористов
Два человека погибли в столкновении автобуса с бензовозом и катком под Златоустом
Мать убитой в Испании россиянки практиковала нетрадиционную репродукцию
Пять часов на солнце: киевские полицейские "забыли" в машине ребенка задержанной пары
В исчезновении известной бегуньи заподозрили ее бывшего мужа
В Киселевске пробурят скважины для взятия анализов подземного пожара
Уроженец Таджикистана пырнул ножом полицейского в Подмосковье
В Москве мужчина из винтовки стрелял по прохожим, есть раненые
Самолет с французами совершил вынужденную посадку в поле в Башкирии
Держались за палки: дети укрылись от огня на карнизе окна в омской многоэтажке
ЧП в Австрии: неизвестные попытались поджечь несколько зданий

Еще...

«Ноябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Происшествия:

14:15 Приморские браконьеры попали в объектив видеокамеры

14:02 Спасенные жители дома на Удальцова пришли лично поблагодарить пожарных

13:51 У пойманной на фотоссесии екатеринбургской модели нашли партию наркотиков

13:00 ФСБ сообщила о задержании террористов в трех регионах

12:47 Три выстрела в спину: налет на перевозчика денег в аэропорту Кольцово попал на видео

11:47 Росприроднадзор: разработку месторождения золота на Сейбе вели с нарушениями

11:44 Мигрант в Германии обрушил на пол бутылки с алкоголем на тысячи евро. Видео

11:09 Аспирант выпал из окна общежития МГУ

10:35 У самолета "Ютэйр" разрушилась стойка шасси при посадке во Внукове

10:21 В Дагестане арестована банда торговцев драгметаллами

10:01 Во Владивостоке мать выбросила своего младенца из окна

09:37 Полярный холод устроил проверку ЖКХ и дорогам: аварийные бригады работают круглосуточно

09:11 Мужчину с расчлененным телом в пакетах задержали у мусорного бака в Кузбассе

07:55 В Подмосковье задержаны лжеколлекторы, угрожавшие расправой заемщику и его семье

07:38 В Колумбии более 200 тысяч человек вышли на акции протеста

06:40 Посадка лайнера Turkish Airlines в Одессе закончилась аварией

06:05 В Новороссийске объявлен режим ЧС из-за урагана

05:32 Самолет Philippine Airlines загорелся после взлета. Видео

04:25 Танкер "Делфи" сел на мель недалеко от Одессы, экипаж отказался от эвакуации

03:15 В Одесском заливе терпит бедствие танкер "Делфи" под флагом Молдавии

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК