Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Арутюнян
eieiiioea%0A
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
e
тысячи+военных
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅп...
atlantic
Около+500+тысяч+добров...
Eaieia
Путин
сша
Хоккей
iao
eaa
НАТО
eo
ieai
СКА
Аксенов
IAOI%0A
Еще...



counter

Происшествия

Киселёв - об инциденте с Голуновым: мы стали лучше, чем были



С журналиста Ивана Голунова сняты все обвинения, а с ними и электронный браслет для контроля за передвижением. Избранная форма пресечения - домашний арест - отменена, а уголовное преследование прекращено.

Со специальным заявлением о деле 11 июня выступил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. "По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста", - заявил Колокольцев.

"Вести недели" уже подробно рассказывали об этой резонансной истории. Напомним, что 6 июня Ивана Голунова двое полицейских задержали на Цветном бульваре в Москве. По результатам объявлено, что в рюкзаке и при обыске дома найдены наркотики и даже электронные весы для расфасовки.

В интервью нашему корреспонденту Голунов сразу же заявил, что все это ему было подброшено. Но предъявленное обвинение было тяжелым - покушение на сбыт наркотиков. Домашний арест.

О нестыковках следствия мы подробно рассказывали и к этой теме еще вернемся. На них обратило внимание и все журналистское сообщество страны независимо от политических предпочтений. Кампания солидарности мгновенно активизировала все российские общественные институты. Совет по правам человека обратился к прокуратуре и МВД - проверить законность действий полиции. МВД тут же перевело дело из окружного на столичный уровень, придав истории особое внимание. Уже 10 июня президента Путина о деле журналиста Голунова со своей стороны проинформировала Татьяна Москалькова - уполномоченный по правам человека.

11 июня - выступление Колокольцева и просьба к Путину уволить профильных генералов: "Мною принято решение ходатайствовать перед президентом об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина".

В тот же день были отстранены от работы и два оперативника, которые непосредственно задерживали журналиста. Правда, лишь на срок разбирательства в Следственном комитете. Понятно, что временное отстранение - полумера - с учетом презумпции невиновности. Но все же принципиально, чтобы теперь уже дело полицейских, которые, судя по всему, подбросили наркотики, было доведено до конца.

Сам Голунов считает, что таким образом его "заказали", и подозревает в "заказе" "похоронную" мафию, темные махинации которой журналист распутывал. Поначалу кто-то привычно тыкал пальцем в мэрию Москвы, но редакция, с которой сотрудничал Голунов, сделала специальную оговорку: московская мэрия вне подозрений.

В любом случае, окончательно точка во всей этой безобразной истории будет поставлена лишь тогда, когда виновных реально накажут по заслугам. По суду, поскольку лишь суд своим приговором и определяет меру ответственности. Дело уже столь громкое, что попытку замять историю общество не поймет. А что касается чести полицейского мундира, то честь эту в данном случае защитит лишь гласный процесс, а не корпоративная закрытость.

Случившееся - тест для всех: и для общества, и для полиции, и для самого государства. Тест и шанс одновременно. Пока скорость, с которой ситуация менялась к лучшему, впечатляла. Напомним, 11 июня Голунов выходит на свободу со всеми снятыми обвинениями, а уже 13-го президент Путин увольняет профильных генералов. Впрочем, после публичной просьбы министра МВД это было уже предрешено. Теперь будем следить за дальнейшим ходом событий, ведь, повторимся, точка пока не поставлена.

Другое дело, что всегда у нас будут и те, кто по любому поводу готовы учинить смуту. И это не оппозиция. Нормальная оппозиция ведет себя ответственно по отношению к обществу и государству. Нормальная оппозиция в любой стране мира претендует на власть по результатам голосования на выборах. И готова к ответственности во власти за страну.

У смутьянов - другая роль - помельче. На выборах они собирают нули, но им нужно поорать, "качнуть" и поработать лишь на себя. Им нужен любой повод, лишь бы обвинить во всем власть, "режим", спровоцировать столь сладкие им беспорядки. Проще всего это сделать, толкнув людей на несогласованный с городскими властями митинг. Так и получилось.

Понятно, что мэрия Москвы митинг за Голунова в День России - а это было 12 июня - в центре Москвы согласовать не могла. Инициаторы митинга вели переговоры с властями 11-го поздно вечером. Безопасность обеспечить подобному мероприятию было уже не успеть. Да и никакой срочности митинговать не было, поскольку Голунов к тому моменту был уже на свободе и на митинг не собирался.

Переговоры закончились тем, что большинство инициаторов аргументы мэрии Москвы приняли, от затеи отказались, а тем, кто на митинг все же собирается, предложили осознать риски участия в несанкционированной акции.

12 июня на Чистых прудах в Москве собрались, по данным МВД, 1200 человек. Полиция была на высоте. В отличие от французских коллег, которые десяткам парижских смутьянов повыбивала резиновыми пулями глаза, безжалостно орудовала дубинами и смывала парижан с мостовых ледяной водой из пожарных брандспойтов, наши полицейские действовали почти нежно. Это была в буквальном смысле тонкая ручная работа. В итоге, по данным полиции, за нарушение общественного порядка в виде участия в несогласованной акции были задержаны более 200 человек. К утру - с оформленными протоколами - практически всех отпустили.

Понятно, что сама акция бурно обсуждалась в Сети. Мне лично точным показались оценки Тины Канделаки в адрес смутьянов. "Вас слышат. С вами говорят. Вы же продолжаете принимать всех вокруг за идиотов. Вы презираете общественный интерес, потому что считаете "обществом" только самих себя. Вы девальвируете все ценности, которые поднимаете на свои транспаранты, а потом называете этот фарс трагедией. Мне кажется, вас преследует запах жженых покрышек, а ненависть ко всему вокруг застит глаза", - считает Канделаки.

Что в результате? Общество оказалось на высоте. Власть оказалась на высоте. Смутьяны тоже показали себя. В целом мы стали лучше, чем были.


Подраздел: Происшествия

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3158467

16.06.2019 19:24

Операция Sentinelle: мужчина, угрожавший французским военным, получил пулю
Полицейские скрутили авиадебошира в Новокузнецке. Видео
Момент резонансного ДТП в Воронежской области попал на видео
Убийство в Чемодановке: на похороны пришли 500 человек
Советские Т-55 вступили в поединок друг с другом в Ливии. Видео
Система электроснабжения Уругвая восстанавливается
Рассыпавшийся после ДТП картофель "перекрыл" движение на трассе М4 "Дон"
После массовой драки в Чемодановке в соседних Лопатках сожгли дом
48 миллионов человек остались без света из-за сбоя
Адвокат рассказал о допросе Голунова
Ресторанный скандал: жена Нетаньяху заплатит 15 тысяч долларов
Дрессированную медведицу, напавшую на людей в Балакове, сняли на видео
На подмосковной трассе сгорел рейсовый автобус
Сотрудники охраны избили таксиста на территории аэропорта Шереметьево. Видео

Еще...

«Июль, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Происшествия:

06:34 Десятки людей пострадали из-за поджога студии аниме в Японии

06:17 В Африке зафиксирована опасная вспышка лихорадки Эбола

02:46 У берегов Южной Кореи потеряло ход российское судно

00:44 Отозваны обвинения в отношении актера Кевина Спейси

00:37 Наркобарон Коротышка получил по заслугам

2019-07-17

22:21 Главный гаишник Новгородской области освобожден от должности и отправлен в СИЗО

21:47 В кузбасской шахте обрушилась горная порода: один человек погиб

21:38 Облава на чиновников: задержаны ответственные за расселение из аварийного жилья

19:48 Наркобарон Коротышка сядет на всю жизнь, плюс еще тридцать лет

19:45 Количество отравившихся продуктами "здорового" питания превысило 50 человек

18:25 После купания в море мужчину съели бактерии

18:24 Пробки в воде: ливень в час пик остановил Москву

18:07 Адвокат: расследуется "старое" дело Голунова, новых дел нет

17:56 Это реальный ад: бывшие узники рассказали о тайной тюрьме СБУ в Мариуполе

17:37 Стащили у отцов машины и поехали кататься: задержаны два подростка за рулем

17:20 Суд продлил арест всем 24 украинским морякам

16:57 Столкновение контейнеровоза в Индонезии попало на видео

16:54 Москву заливает второй день подряд

16:53 Момент обрушения башенного крана в Китае попал на видео

16:33 Задержание подкинувших наркотики росгвардейцев попало на видео

Page generated: 0.08

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК