Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Мировые новости

Горький юбилей Европы: Шенгенское соглашение перестает работать в дни своего 25-летия



Лидеры стран Евросоюза проведут в четверг саммит в режиме видеоконференции - они намерены утвердить меры борьбы с коронавирусом и помощи экономике ЕС. Ради этого главы государств намерены приостановить действие базового документа еврозоны - Пакта стабильности и роста. И это в день 25-летия создания Шенгенской зоны. С чего начинался Евросоюз, чем стала красивая сказка о континенте без границ и по каким причинам?

Создание Шенгенской зоны символически увенчало 20-й век, завершило эпоху двух мировых войн, длительное противостояние Германии и Франции. Прежние враги решили переломить ход истории и стереть границы.

Первый шаг к безвизовому европейскому будущему был сделан летом 1985 года. Представители пяти стран - Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии - подписали соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля. Это произошло там, где сходятся границы Люксембурга, Германии и Франции, в местечке Шенген - на прогулочном корабле под названием "Принцесса Мари-Астрид".

"Тогда это был серьезный скачок вперед. Тогда был пик торжества европейских институтов и деятельности, которую заложил еще Жак Делор, как основатель Еврокомиссии, когда говорил о свободном перемещении граждан в Большой Европе", - вспоминает Леонид Слуцкий, Глава комитета Госдумы по международным делам.

Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменён между семью государствами: Бельгией, Францией, Германией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией и Испанией.

В 1997 году к ним присоединились Италия и Австрия.

В 2000-м в Шенгенскую зону вошла Греция, а в 2001-м - государства-члены Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция), а также Исландия и Норвегия.

В 2007 году Шенген пополнили ещё 9 стран - Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения (все они стали членами ЕС тремя годами ранее). Швейцария присоединилась в декабре 2008 года, Лихтенштейн - в декабре 2011-го.

Сейчас Шенгенская зона состоит из 26 государств; все, кроме четырёх (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии), - члены Европейского союза.

Её общая площадь - более 4-х миллионов квадратных километров (4,312,099 кмІ). Население превышает 400 миллионов человек.

С самого начала Шенгенское соглашение называли "мотором европейской интеграции".

"Были уничтожены границы. Они не охранялись. Главная цель - объединить через Шенген европейские страны, которые хотели сотрудничать, отдать суверенитет Брюсселю и подключиться к процессу унии внутри Европы", - рассказывает Александр Рар, журналист (Германия).

В начале шло очень гладко. Народы восприняли, что исчезли границы, можно было переезжать, менять работу. Большой позитив, большое достижение европейской глобализации.

"Мир без границ - это была мечта наших родителей. Можно подъехать с одной стороны до второй без визы, без паспорта, на один день, на два дня, поехать назад. Без очереди около консулатов. Идея была хорошая, красивая. Ошибка началась с Европы, потому что наши лидеры не поняли, что не может быть Европа без России. Что это - клей всех этих стран", - уверен Марек Хальтер, писатель (Франция).

Красивая идея обернулась проблемами, и европолитикам пришлось снять розовые очки. Оказалось, что страны, подписавшие Шенгенское соглашение, не справляются с притоком иммигрантов. Возник реальный риск снижения общего уровня безопасности и роста преступности.

"Криминал пришел в первую очередь из Восточной Европы, потому что там более бедное общество, не такие сильные силовые структуры. Криминал двинулся с востока на Запад. В 2015 году разразился ужасный миграционный кризис. Внешние границы были разломаны в то время. 1,5 миллиона арабских беженцев двинулись тогда в Европу. Многие страны начали запираться, закрывать границы, именно Германия, чтобы к ним не попадали беженцы. Это был первый гвоздь в гроб Шенгена", - считает Александр Рар, журналист (Германия).

Экономика тоже добавила проблем. Не все страны оказались довольны полученным эффектом: богатые считают, что их обделили, бедные - что им недодали.

"Главными бенефициарами в любых проектах в Европе всегда являются Германия и Франция. Остальные все имеют ранг ниже. Кто-то чуть ниже, а кто-то совсем заднескамеечник. А кто-то вообще откровенный лимитроф и маленькая собачка, что-то вроде болонки. Я имею в виду прибалтийские страны и Польшу", - поясняет Алексей Мартынов, политолог.

"В первую очередь выиграли экспортные нации, такие как Германия, которые смогли беспошлинно перевозить грузы, не стоять грузовиками у шлагбаумов. Выиграли восточно-европейцы, которые жили более бедно, и смогли больше поучаствовать, прикоснуться к богатству Западной Европы. Туризм выиграл очень много. Я думаю, мы все выиграли. Мы стали жить в Европе, которая оказалась без границ", - уверен Александр Рар, журналист (Германия).

По Европе без границ, как оказалось, могут путешествовать не только люди и товары, но и криминал, наркотики, нелегальная миграция и опасные вирусы.

17 марта 2020 г. все государства - члены Шенгенской зоны договорились закрыть внешние границы минимум на 30 дней - для сдерживания нового коронавируса. В попытке остановить инфекцию закрываются и границы внутри Шенгена.

"Шенгенское соглашение уже не действует. Как бы временно закрыты границы, временно приостановлено свободное перемещение людей, товаров, услуг. Но, как мы понимаем, нет ничего более постоянного, чем временное. В том виде, в каком это сегодня есть, это нежизнеспособно. Это не может обеспечить ни безопасность, ни качественное развитие для всех народов, проживающих на Европейском континенте", - отметил Алексей Мартынов, политолог.

Туристы, в том числе из России, уже забыли о существовании границ между европейскими странами. 2020-й год заставил о них вспомнить. Шенгенское соглашение отмечает свой юбилей в состоянии глубокой заморозки. Европейское единство стало еще одной жертвой коронавируса.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3251269

26.03.2020 08:52

Донбасс под огнем: обстрелы украинских силовиков продолжаются
Число жертв COVID-19 в США растет угрожающими темпами
Вирус продолжает закрывать города и страны
ВОЗ: коронавирус не ослабевает
Коронавирус: в Канаде зафиксирован стремительный рост заболеваемости
В Иерусалиме закрыт для посещений Храм Гроба Господня
Суд США не поверил братьям Дуровым: амбициозный проект криптовалюты Gram находится на грани провала
Дело об убийстве Старицкого: украинский суд решает судьбу бывшего министра Кожары
Коронавирус в мире: последние данные
Судьба Уимблдона решится на следующей неделе
ООН запускает план по борьбе с коронавирусом
Швейцария закрывает въезд для иностранцев
Россияне могут покинуть Таиланд, несмотря на запрет на выезд
Четыре ведущих клуба бундеслиги помогут остальным

Еще...

«Апрель, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Мировые новости:

06:18 Дональд Трамп: мы на пике заболеваемости

06:08 Как главы ЕС справляются с пандемией коронавируса

05:56 Миссия в Италии: борьба с коронавирусом продолжается

05:02 Коронавирус выкашивает американцев

04:48 Харви Вайнштейн излечился от коронавируса

04:05 Памятник маршалу Коневу может быть передан России

03:34 Ученые смоделировали образ геймера через 20 лет

01:27 Турнир UFC отменен. Ведущая лига ММА ждет лучших времен

2020-04-09

23:12 Роуз Намаюнас снялась с турнира по UFC из-за смерти родственников

22:14 В штате Нью-Йорк за сутки скончалось рекордное число пациентов COVID-19

21:09 Хоккеисты "Ак Барса" перечислят дневную зарплату на благотворительность

20:17 "Зенит" организует доставку продуктов для пожилых болельщиков

19:57 Советы китайской медицины: два эффективных способа лечения коронавируса

19:31 В Бельгии передумали завершать футбольный сезон

19:01 Футболисты ЦСКА получат 40% апрельской зарплаты

17:58 "Союз" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС

17:43 "Манчестер Юнайтед" отдаст стадион под станцию переливания крови

17:34 Американцы утверждают, что перехватили российские самолеты в районе Аляски

17:20 Футболисты "Динамо" подарили волонтерам большую партию антисептических гелей

16:10 Ибрагимович приехал в Швецию и тренируется в собственном клубе

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК