Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Мировые новости

Ценой шестисот тысяч жизней: 75 лет назад Красная Армия освободила Варшаву



Министерство обороны обнародовало документы, посвященные освобождению Варшавы от гитлеровских войск. В подборку включены, как ранее рассекреченные материалы, так и документы, которые никогда прежде не публиковались. Операция Красной Армии завершилась ровно 75 лет назад - 17 января 1945 года.

Сотни документов - с фронта и тыла. Зверства концлагерей и невыносимые тяготы на фронте. Потери Красной Армии, победы и награды, помощь освобожденной Польше. На каждом листе - судьбы.

"Случай, который произошел в городе Судовая Вишня. Немцы собрали в июне 43-го года всех оставшихся там в живых евреев - около 1500 человек. Они их ограбили. Женщин и детей заставили рыть себе могилы, живьем закопали, а всех мужчин расстреляли", - констатирует Виктория Каяева, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны России.

Не удивительно, что поляки встречали красноармейцев с нескрываемой радостью. Позади пять лет ужаса - гитлеровцы уничтожили больше пяти с половиной миллионов граждан Польши. Это данные института национальной памяти. В числе жертв - около 3 миллионов евреев.

"Жители забрасывали наших бойцов и офицеров цветами. Выносили к дороге пиво, молоко, воду", - вспоминает Виктория Каяева, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны России.

Знаменитая Висло-Одерская операция. 12 января 1945 года. На две недели раньше намеченного срока - об этом Сталина просит Черчилль: на Западном фронте дела у союзников идут неважно. В операции участвуют больше двух миллионов красноармейцев. Ценой сотен тысяч жизней они сметают германский фронт. В рассекреченных донесениях - одна за другой победы Красной Армии. "61-я армия во взаимодействии с другими частями фронта в течение 3 дней, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, обходным маневром вышла на коммуникации противника западной ВаршавыЂ"

Советский солдат не просто выгнал гитлеровцев из Польши, войскам поставлена задача срочно оказать помощь населению. В рассекреченных архивах - удивительные цифры. С августа 1944-го по май 1945-го Красная Армия передала населению Польши, как сейчас сказали бы, гуманитарной помощи - 138 тысяч тонн зерна, четыре тысячи тонн муки. Мясо, сахар, картофель. Отдельным распоряжением Сталина - технику, в том числе сельскохозяйственную. А еще одежду, белье, обувь. Восстановлены железные и автомобильные дороги, мосты.

"У нас голодающее население, нам снабжать Красную Армию, а мы посылали семенное зерно, муку, только для одной Варшавы - 60 тысяч тонн", - отмечает Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Висло-Одерской операции предшествовало Варшавское восстание, которым руководило из Лондона так называемое иммигрантское правительство. Главной целью было - захватить Варшаву до прихода Красной Армии. Наспех подготовленная операция оказалась обреченной на провал. Жертвами политической авантюры стали почти 200 тысяч поляков.

"Всего десять процентов имели оружие, и то, в основном, самодельное. Немцы были осведомлены обо всех планах. Они отбили все учреждения. В том числе стратегические объекты, такие, как вокзалы и мосты через Вислу. И самое страшное - никто не предупредил советское командование о начале операции. В Москве узнали о восстании из сообщений агентства Рейтер", - поясняет Алексей Денисов, главный редактор телеканала "История".

Пока польское правительство в Лондоне неумело играло в политику, Красная Армия отбивала мощные контрудары трех танковых дивизий под Варшавой, при этом находя в себе силы отправлять продовольствие, оружие повстанцам, поддерживать их артиллерией. В это же самое время в Армии Крайовой вели активную антисоветскую пропаганду. Вот выдержка из рассекреченного протокола опроса советского разведчика. "Пропаганда Армии Крайова утверждала, что Красная Армия будет проводить массовый вывоз поляков из Польши в Сибирь и заселение польских районов русскими".

Впрочем, судя по документам, были на счету Армии Крайовой в кавычках "подвиги" и посерьёзнее. "Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами польского корпуса безопасности также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы".

Что касается планов, все было как раз наоборот. Официальная Варшава еще в 30-х годах делила с Германией территорию СССР. "Министр иностранных дел Польше Юзеф Бек был одной из ключевых фигур в общении и обсуждении закулисных планов по разделу Европы и Советского Союза с руководством гитлеровской Германии. В 1939 году он говорит Риббентропу "если начнется война, мы претендуем на Украину и выход к Черному морю", - рассказывает Алексей Денисов, главный редактор телеканала "История"

Чем все закончилось, известно. Красная Армия потеряла в боях за Польшу 600 тысяч солдат, и теперь в этой стране сносят памятники красноармейцам и полякам, боровшимся с гитлеровцами. А в музее войны в освобожденной Варшаве красноармейца называют оккупантом.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3230324

17.01.2020 00:22

Борис Грызлов: режим прекращения огня не выполняется
Париж вновь бастует
Самой продаваемой книгой во Франции стал комикс
На Украине снизили призывной возраст с 20 до 18 лет
На Берлин! Хафтар готов соблюдать режим прекращения огня в Ливии
Польша покупает американские истребители F-35
Рада приняла закон, урезающий права русского языка в школах
Турция начала отправку войск в Ливию
Саррадж и Хафтар приедут в Берлин на конференцию по Ливии
Первый случай пневмонии зафиксирован в Японии
Сирийские войска освободили от террористов два поселка
Власти Турции открыли доступ к "Википедии"
Две женщины-астронавта вернулись на МКС после работы в космосе
США и Китай подписали первую часть торговой сделки

Еще...

«Февраль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Мировые новости:

03:31 Twitter планирует предупреждать о дезинформирующих постах

01:57 На Берлинском кинофестивале почтят память погибших в Ханау

2020-02-20

20:58 Первых россиян с Diamond Princess стали отпускать с лайнера

18:11 Турция сообщила о гибели своих солдат в Идлибе

17:28 Боевики прорвали оборону сирийской армии. Российская авиация наносит удары по террористам

16:52 Сирийская армия отбила атаку вооруженной оппозиции в Идлибе

15:47 Актриса Джули Уолтерс рассказала о борьбе с онкологическим заболеванием

15:24 Надвигающийся карантин коронавируса привел Украину к расколу

13:23 Украинцы перекрыли трассу, протестуя против возвращения сограждан из Китая

12:01 Пациентка играла на скрипке, пока врачи делали ей операцию на мозге

04:08 Пассажиры Crew Dragon получат дозу радиации, сопоставимую с дозой ликвидаторов аварии на ЧАЭС

01:25 Дочь Стивена Спилберга решила попробовать себя в порноиндустрии

2020-02-19

20:59 Павленский удивлен благосклонностью французского суда, но разочарован отсутствием свободы слова

18:38 Еврокомиссия предложила новую цифровую стратегию Европы

18:32 Первая британка получила право носить бордовый берет десантника

17:15 В японском порту сняли на видео двух огромных сельдяных королей

15:58 За мир и историческую правду: кто на Украине объявил войну "мракобесию"?

14:55 Власти Франции не исключают пересмотра решения о статусе Павленского

14:07 Пакистан испытал новую крылатую ракету

14:04 В Китае от коронавируса умерли режиссер Чан Кай и вся его семья

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК