Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Мировые новости

Сами напросились. Сирийская армия вышибла террористов из очередного города



Армия Сирии взяла под контроль Хан-Шейхун, один из последних оплотов боевиков в провинции Идлиб. Экстремисты еще накануне начали вывод своих сил. Бегство продолжается и сейчас. Правительственные войска ведут зачистку и разминирование освобожденных кварталов.

Сирийским военным удалось освободить Хан-Шейхун, город на юге идлибской зоны деэскалации. Для большей части россиян называние населенного пункта ни о чем не говорит, но это важная победа не только для Сирии.

Спровоцировали операцию сами боевики, причем не просто вооруженные противники Асада, а члены международной террористической организации. После ребрэндинга она называется Хаят Тахрир Аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра (запрещена в России). Это бывший филиал Аль-Каиды в Арабской Республике. Террористы устроили серию атак на позиции правительственных сил, начали наносить удары из артиллерии, реактивной и ствольной. Причем продолжалось это более недели: боевики били не только по опорным пунктам бойцов сирийской армии, снаряды и ракеты взрывались и в населенных пунктах. Были погибшие и раненые мирные жители, не только военнослужащие.

Радикалы даже попытались ударить по российской авиабазе Хмеймим. Задействовали реактивные системы залпового огня, но ракеты взорвались в нескольких километрах от аэродрома. При этом члены террористической группировки сформировали штурмовые отряды и попробовали прорвать оборону сирийских военных в зоне деэскалации. На некоторых участках они даже временно продвинулись, но быстро были отброшены назад.

Не ясно, на что рассчитывали боевики, тем более что главарь международной террористической группировки Хаят Тахрир Аш-Шам Джулани даже заявил, что отказывается признавать договоренности Москвы и Анкары об Идлибской зоне деэскалации. Он понимает, что у линии фронта сосредоточены, пожалуй, самые боеспособные подразделения сирийской армии. По сути бригада, которой командует генерал Сухейл, была вынуждена начать операцию по принуждению боевиков к миру в зоне деэскалации.

Отряды "Тигров" остановили наступление террористов и перешли к контратакующим действиям. Причем продвижение бойцов генерала Сухейла оказалось настолько стремительным, что в замешательстве оказались не только боевики. Внешние игроки, противники президента Асада, с реакцией тоже опоздали. В итоге сначала террористы потеряли контроль над участком трассы Алеппо - Дамаск, потом высоты у Хан-Шейхуна, а далее и сам город. Вот первые кадры из освобожденного от террористов Хан-Шейхуна, их сделали наши коллеги из агентства РИА Новости.

Не помог боевикам даже турецкий конвой. Бронетехнику на юг зоны деэскалации направило оборонное ведомство Турции. Сопровождали колонну боевики группировок, которые контролирует Анкара. Сирийские летчики нанесли удар рядом с турецкими военными, уничтожили даже главаря одной из банд, в итоге бронетехника остановилась. И тут самое важное - на карте появился так называемый котел, в котором оказались несколько тысяч террористов, что постоянно угрожали дестабилизировать обстановку на севере Сирии.

В окружении и члены бывшего филиала Аль-Каиды (запрещена в России) и их союзники, радикальные группировки, в которых сотни террористов из стран СНГ и уроженцы нашего Северного Кавказа. А эти бандиты представляют реальную угрозу для безопасности России. Анкара через свои спецслужбы и подконтрольные группировки не смогла решить проблему активности террористов в зоне деэскалации и теперь, пусть и пока частично, ее решил генерал Сухейл при поддержке группировки воздушно-космических сил России.

Террористы в окружении и пока путь у них один - с поднятыми руками в сторону Сурана. Сирийские власти уже открыли гуманитарный коридор для мирных жителей, которые хотели бы покинуть территорию анклава. Пробиться с боем радикалы вряд ли смогут, будут вынуждены сдаваться. И здесь пока вышло так, что, несмотря на активизацию боевых действий в провинции Идлиб, в зоне деэскалации, политический процесс только выиграл. Действительно, мало кто из противников Дамаска понимал, что делать с террористическим интернационалом в Идлибе. Теперь же часть проблем стала решаема. Кроме того, важный гуманитарный аспект: еще чуть меньше населенных пунктов теперь находятся в зоне поражения артиллерии террористических группировок, что действуют в Идлибе.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3181337

22.08.2019 17:54

Новая Зеландия возмущена продажей манифеста стрелка из Крайстчерча
Осужденный в США Виктор Бут назвал смерть Эпштейна "крайне подозрительной"
Зеленский предложил России Крым обменять на место в G8
Режиссер Квентин Тарантино и его супруга впервые станут родителями
Apple не торопится уходить из Китая, несмотря на понукания Трампа
Дания в шоке: Гренландия не продается - Трамп не приедет
Из-за поломки самолета глава МИД ФРГ вылетел в Москву военным бортом
Шестипалая Кардашьян? Поклонников шокировало фото ног американской теледивы
Корреспондент журнала Playboy подал в суд на Трампа
На Всемирных играх полицейских и пожарных россияне взяли 90 золотых наград
Торговая война между Токио и Сеулом может завершиться в Пекине
"Поставил себя впереди Италии": Сальвини покусился на святой месяц отпусков
Итальянский премьер Конте уходит в отставку
Новое руководство "Рустави 2" уволило ведущего, который оскорбил Путина

Еще...

«Сентябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мировые новости:

2019-09-18

23:51 МС-21 впервые поднялся в небо над Стамбулом

23:38 Израиль разделился пополам: о большинстве в Кнессете придется договариваться с Либерманом

21:00 Алла Бут встречается с мужем в американской тюрьме

19:15 США существенно ужесточат санкции против Ирана

19:02 "Формула Штайнмайера": МИД Украины за, минская делегация Киева против

16:57 Трамп выбрал преемника Джона Болтона

13:28 Праздновать нечего: вождь маори запретил заходить в порт копии корабля Кука

12:20 Штаты мешают расселить "лагерь смерти" Рукбан

11:34 Рухани: атака на нефтяные объекты - это предупреждение для Саудовской Аравии

07:55 Тюремный срок получили два видеоблогера, проникшие на военную базу в Неваде

07:35 У острова Лидо на катере разбился гонщик-рекордсмен Фабио Буцци

07:19 Болгария планирует достроить ветку "Турецкого потока" в Сербию до начала 2020 года

2019-09-17

23:17 Саудовская Аравия: добыча нефти будет восстановлена к концу сентября

20:29 Посольство РФ требует разъяснений от Госдепа после статьи о "дачной прослушке"

19:05 Лукашенко: без США урегулировать конфликт в Донбассе не выйдет

18:52 "Я очень везучий": американец дважды победил рак и выиграл 4,6 миллиона долларов

14:54 В доме главы агентства Sputnik Молдавия прошел обыск

13:43 "Разрушитель бюджета" пошел в серийное производство

09:20 Cерийный убийца задержан по анализу ДНК

07:24 Кличко решил проверить киевскую администрацию

Page generated: 0.01

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК