Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Мировые новости

Иран готов к обострению отношений с США



На этой неделе весь мир следил за ситуацией вокруг иранского танкера "Грейс-1", задержанного в прошлом месяце у берегов Гибралтара в связи с подозрением в поставках нефти Сирии. Несколько дней назад власти Гибралтара, являющегося заморской территорией Великобритании, несмотря на беспрецедентное давление США, неожиданно отпустили и команду, и само судно. Вашингтон в бешенстве выдал ордер на арест танкера. Однако арестовать его будет непросто - команда "Грейс-1" сменила и название, и флаг. Кроме того, Иран по-прежнему держит под арестом британский танкер "Стена Имперо" и имеет свою стратегию на случай резкого обострения.

Говорить не хотят, но, конечно, в курсе всего. И о том, что иранский танкер освобожден, и о том, что у самих в нескольких милях стоит под арестом британское судно. Портовый город ведь не впервые фигурирует в сводках внешнеполитического противостояния с Западом. 31 год назад вылетевший отсюда пассажирский авиалайнер был сбит американским крейсером из Ормузского пролива под предлогом защиты кувейтских танкеров от нападения воюющих между собой Ирана и Ирака. Все 274 пассажира, в том числе 65 детей, погибли. Текущая ситуация, конечно, несравнимо спокойней, но и она грозила выйти из-под контроля.

Если туристы в своих заметках пишут, что в Бендер-Аббасе невыносимо жарко, это тот случай, когда можно поверить на слово. Температура за 40 минимум. Влажность и того под 100 процентов. Но местные к такому, конечно, привычные. Главное, говорят, чтобы жарко не было там - в акватории.

Там-то, к слову, все спокойно, в чем удалось убедиться нашей съемочной группе. Даже на фоне новостей о том, что к этой нефтяной морской артерии могут направляться военные суда западных стран.

В российском посольстве, которое с самого начала пристально следит за положением трех россиян на борту задержанного Ираном британского танкера "Стена Имперо", предостерегает западных коллег от необдуманных действий.

В эту канву ложатся и новости последних дней о том, что Иран добился освобождения своего танкера из-под ареста Гибралтара и теперь выступает хозяином ситуации, оставляя за собой право решать, когда ему отпускать задержанный в ответ танкер. Несмотря даже на угрозу США повторного ареста иранского судна.

Так или иначе, под американскими санкциями Иран живет уже 40 лет, а потому ограничения тут давно стали частью жизни. О том, каким испытаниям здесь подвергаются ключевые сферы экономики и социальной жизни, можно судить хотя бы по одному из последних докладов ООН: из-за санкций простые жители страны недополучают жизненно важные медикаменты.

Официальный Тегеран при этом заявляет, что способен справиться с проблемами. Однако это не единственные вызовы для страны. То, как здесь настроены к так называемой танкерной войне, красноречиво показывает оформление столичных улиц, недвусмысленно намекающее на то, кого здесь считают виноватыми в обострении ситуации в Персидском заливе.

Между тем, в условиях жестких экономических санкций сферы, не связанные с нефтяной отраслью, получают новый импульс развития. И у Ирана есть альтернативные источники доходов - от знаменитых ковров, фруктов и сладостей до бурно развивающейся IT-сферы. Рынок криптовалют, например, здесь только изучают, но уже видят преимущества.

Так называемый майнинг, то есть вырабатывание криптовалюты, уже одобрен правительством Ирана и признан в стране промышленным производством. Исламская Республика уже давно пытается добиться того, чтобы снизить долю нефти в общем экспорте, чтобы сделать экономику менее уязвимой из-за санкций, официально направленных на руководство страны, но по факту ущемляющих в основном обычных граждан.

Если кого и спрашивать о жизни в глубинке Ирана, то именно их. Древнейшие кочевые народы здесь на форуме в столице страны. Колоритные, красивые. И всегда угостят свежеиспеченным лавашем. Хоть образ сегодня слегка романтизирован, но одного у этих людей не отнять - оптимизма. А иначе и нельзя, говорит потомственный пастух и музыкант Акбар: "Да, не всегда легко, но власти заботятся о нас. Вот у нас, например, там, где раньше были лишь узкие тропы для скота, теперь автомобильные дороги",

Очевидно, что хоть санкции и отрицательно сказались на качестве жизни различных слоев населения Ирана, но главной своей цели пока все же не добились - вывести людей на улицы. Слишком много тех, кто верит, что светлое будущее Ирана не за горами.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3179797

18.08.2019 21:51

Американец, открывший стрельбу по мирным жителям в Ираке, сядет пожизненно
Жесткий Brexit Джонсона назвали предательством
Фото в плавках и мигранты: Сальвини взбудоражил Италию и пошел ва-банк
Скончались в больницах: число жертв взрыва бензовоза возросло до 95
США боятся затяжной рецессии, но Трамп рапортует об успехах
Нетаньяху озвучил темы грядущей беседы с Зеленским
Стало известно о тайных переговорах между Грецией и США
Испания готова принять судно с мигрантами, но получила отказ
США обвинили в посягательстве на целостность Сирии
JDD уточнила, что случилось с Брижит Макрон
Бурджанадзе заявила, что Грузия зря "захлопнула двери"
Грабежи, изнасилования, убийства: опубликованы документы о преступлениях ВСУ
Дипломат признал потерю Украиной признаков государства
Борис Джонсон хочет договориться с лидерами ЕС по-новому

Еще...

«Сентябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мировые новости:

2019-09-18

23:51 МС-21 впервые поднялся в небо над Стамбулом

23:38 Израиль разделился пополам: о большинстве в Кнессете придется договариваться с Либерманом

21:00 Алла Бут встречается с мужем в американской тюрьме

19:15 США существенно ужесточат санкции против Ирана

19:02 "Формула Штайнмайера": МИД Украины за, минская делегация Киева против

16:57 Трамп выбрал преемника Джона Болтона

13:28 Праздновать нечего: вождь маори запретил заходить в порт копии корабля Кука

12:20 Штаты мешают расселить "лагерь смерти" Рукбан

11:34 Рухани: атака на нефтяные объекты - это предупреждение для Саудовской Аравии

07:55 Тюремный срок получили два видеоблогера, проникшие на военную базу в Неваде

07:35 У острова Лидо на катере разбился гонщик-рекордсмен Фабио Буцци

07:19 Болгария планирует достроить ветку "Турецкого потока" в Сербию до начала 2020 года

2019-09-17

23:17 Саудовская Аравия: добыча нефти будет восстановлена к концу сентября

20:29 Посольство РФ требует разъяснений от Госдепа после статьи о "дачной прослушке"

19:05 Лукашенко: без США урегулировать конфликт в Донбассе не выйдет

18:52 "Я очень везучий": американец дважды победил рак и выиграл 4,6 миллиона долларов

14:54 В доме главы агентства Sputnik Молдавия прошел обыск

13:43 "Разрушитель бюджета" пошел в серийное производство

09:20 Cерийный убийца задержан по анализу ДНК

07:24 Кличко решил проверить киевскую администрацию

Page generated: 0.01

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК