Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Мировые новости

Порошенко и не снилось: Верховная рада отдана "слугам народа" Зеленского



Еще не все сто процентов бюллетеней на Украине посчитаны, но главный результат понятен. Зеленский больше не сможет объяснять свои нерешительность, неудачи, медлительность тем, что у него не хватает власти. По информации на эту минуту Рада переходит под управление президента.

В правительственном квартале Киева 22 июля непривычно пустынно. На улицах редкие пешеходы и похоже, что даже внутри самой Верховной рады жизнь как будто замерла. По крайней мере, до официального объявления итогов выборов свои вещи депутаты предыдущего созыва вывозить не спешат.

Пока здесь - только скучающие полицейские, а само здание выглядит безлюдным. Окна плотно зашторены. Зато в здании украинского правительства - буквально через дорогу от парламента - заметна канцелярская суета.

Помещения явно проветривают. Окна - нараспашку. Похоже, в кабинетах собирают вещи. Партия Зеленского, получив большинство в парламенте, сможет самостоятельно сформировать правительство, и в руках "Слуги народа" окажутся все властные рычаги.

У офиса самого Зеленского (так теперь называется администрация президента) фотографируются туристы. Как своеобразное напоминание о том, что безмятежность на Украине обманчива, - небольшая группа людей в военной форме.

Прямо напротив входа в администрацию президента разбит палаточный городок. Люди надеются, что после выборов что-то поменяется.

В штабе партии "Слуга народа" - атмосфера привычно расслабленная. Команда Зеленского, поигрывая в настольный футбол, уверенно набирает очки на политическом поле. Отмечать победу накануне начали еще до объявления результатов экзитполов.

Удивлял угощениями по случаю избрания в парламент и другой молодой политик-артист. В штабе Святослава Вакарчука - хамон, экзотические фрукты и конфеты "Рошен".

О том, как совмещать работу депутата и эстрадную карьеру, - вопрос, который солист "Океана Эльзы" теперь слышит едва ли не чаще остальных.

"Слава Богу, закон разрешает заниматься творчеством, а Бог запрещает мне им не заниматься", - говорит Вакарчук.

В лагере Порошенко под открытом небом аудитория откровенно скучала. Для его партии эти выборы - афтершок после провала на президентских. К этому моменту украинский ЦИК обработал уже 82 процента бюллетеней.

Очевидно, что кардинально картина и рассадка депутатов в будущей Раде уже не изменится.

Показательный пример того, как на Украине считают голоса: в Житомирской области, чтобы перевезти итоговые протоколы из участковой избирательной комиссии в окружную, пришлось прислать вертолет с группой спецназа.

Явка была минимальная за всю историю Украины, но зато у пропрезидентской партии еще никогда не было такого преимущества. Формального лидера "Слуги народа" Дмитрия Разумкова пресса уже усадила в кресло спикера Верховной рады.

"Таких результатов не получала ни одна политическая сила за всю историю Украины, и, естественно, мы горды. Но сейчас идет борьба на округах, мы боремся за каждый голос", - говорит Разумков.

Итог противостояния партий - это только половина парламентских мест, и вот как они сейчас распределились: "Слуга народа" - 126, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 33, "Европейская солидарность" Порошенко - 26, "Батькивщина" Тимошенко - 22, "Голос" Вакарчука - 18.

Пусть выборы прошли, и результаты уже общеизвестны, но именно сейчас каждая политическая сила пытается отрезать от пирога под названием "Верховная рада" кусок побольше.

С парламентариями, прошедшими по партийным спискам, ситуация уже ясна. Теперь многое зависит от того, каким фракциям удастся заполучить депутатов, избранных в мажоритарных округах.

Одномандатников - 199: Донбасс не голосует, и его места останутся пустыми. Зеленскому нужно сто депутатов, чтобы сформировать большинство, иначе придется с кем-то объединяться.

"У нас немножечко больше рейтинг, чем у "Голоса", но мы с удовольствием приглашаем к переговорам господина Вакарчука", - говорит Зеленский.

Означат ли это, что Вакарчук - премьер?

"Мне кажется, вопрос по поводу того, премьер Вакарчук, или нет - к Славе Вакарчуку. Потому что это огромная ответственность. И это должен быть гуру экономики. И, как мы уже говорили, мы хотим, чтобы этот человек никогда не был в политике", - заявил Зеленский.

Премьер-министра и правительство предлагает президент, а утверждает парламент.

"Я много раз говорил, что не боюсь никакой ответственности. Если идешь в политику, то должен быть готов к высшим должностям", - говорит председатель партии "Голос" Святослав Вакарчук.

Вакарчук даже победил - во Львовской области. Снова - четкое территориальное разделение: весь центр страны - за Зеленского, на востоке лидирует "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Я в первую очередь доволен тем, что выборы вообще состоялись. Потому каждый день нахождения того парламента у власти приносил трагедию стране. И то, что вся власть будет сменена, - это благо для нашей страны и ее граждан", - говорит сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко.

Парламентское большинство - две трети депутатов - это уже не только возможность назначать своих людей на все высшие посты в стране, но и право менять конституцию. Такой карт-бланш предыдущему президенту и не снился.

"Ключевая позиция сейчас - это коалиционное соглашение между фракциями. Мы открыты для сотрудничества с любыми другими политическими силами", - говорит председатель партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

С Зеленским теперь многие хотят сотрудничать, но Порошенко и Тимошенко уже были во власти, а значит, требованиям президента не соответствуют.

"Какая будет коалиция сформирована, кто в эту коалицию войдет, каким будет правительство, теперь будет зависеть только от президента Владимира Зеленского и его команды. Мы, к сожалению, на этот процесс повлиять не сможем", - отмечает Тимошенко.

Еще один важный результат: одиозные антироссийские депутаты Гончаренко, Береза, Пашинский, Лещенко в Раду не прошли. Проиграли вчистую. Ни радикалы Ляшко, ни "Свобода" Тягнибока в новый состав парламента не попали.

Теперь все зависит исключительно от Зеленского. И внутри страны, и за рубежом ждут его первых шагов.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3170899

22.07.2019 20:55

На Украине обработано 80 процентов бюллетеней. Лидер по-прежнему партия Зеленского
Чайка унесла чихуахуа прямо из хозяйского сада
Нестор Шуфрич: народ Украины еще увидит, кого же он выбрал
Юрист Януковича сообщил об исчезновении генпрокурора Украины
Турист, не заплативший за ужин в Испании, сядет в тюрьму на 6 лет
"Слуга народа" в лидерах: Зеленский рассказал, что обсудит новая Рада на первом заседании
Пенс рассказал о деталях и проблемах лунной миссии США
Партия Вакарчука рассматривает вопрос о коалиции с Порошенко и Тимошенко
Экзитполы: в Раду проходит пять партий
Приступы дрожи и юбилей: Меркель ушла в трехнедельный отпуск
Неонацистский арсенал в Италии: следы ведут на Украину
"Оппозиционная платформа" не собирается входить в коалицию со "Слугой народа"
Трамп пытается избавиться от ярлыка расиста и воюет с всадницами апокалипсиса
Люстрация, русофобия и дефицит интеллекта: чем запомнится Рада восьмого созыва

Еще...

«Январь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Мировые новости:

2020-01-20

22:06 Новый вирус из Китая: ВОЗ созвала экстренное заседание

19:20 Малайзия не хочет становиться мировой помойкой

18:27 Красный, но без блесток. В армии Израиля разрешили красить ногти в новые цвета

18:13 В Испании из-за непогоды погибли три человека

18:00 Российский сторожевик и японский эсминец проводят учения в Аравийском море

17:13 На Ибице и Майорке запретили бесплатный алкоголь и "балконинг"

15:47 В Чехии умер спикер Сената Ярослав Кубера

14:14 Лукашенко назначил главами Минобороны и Генштаба людей одного калибра

13:51 Снова вместе? Энистон и Питт обнимались на вручении кинопремии

11:59 Неизвестный открыл стрельбу возле бара в Канзасе: двое погибли, 15 ранены

10:14 Хоакин Феникс получил премию Гильдии киноактеров США

2020-01-19

22:15 Меркель: мы договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

22:05 Австралия горит и тонет, Канаду засыпает снегом

21:24 Стороны конфликта в Ливии согласились создать комиссию по надзору за перемирием

20:14 Благодаря уникальному умению Овечкин вошел в десятку лучших снайперов

20:13 Сирийские боевики начали активно пользоваться натовским оружием

20:07 Армия Израиля начала размещение сенсоров на границе с Ливаном

19:52 Индия испытала БР для подлодок, способную нести ядерный заряд

19:48 Захарова отметила, что Помпео высказался в стиле российского МИДа

19:42 По Парижу промаршировали противники искусственного оплодотворения

Page generated: 0.02

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК