Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Мировые новости

Раскол среди раскольников: Филарету не нравится томос, синоду ПЦУ не нравится Филарет



В Киеве сегодня собрался Синод так называемой Православной церкви Украины - структуры, созданной благодаря стараниям экс-президента Порошенко и томосу Константинопольского патриархата. Собрался, чтобы убедить одного из идеологов этого самого томоса - почетного патриарха ПЦУ Филарета - примириться с тем, что он больше ничем не управляет. Филарет не примирился, тем самым подтвердив, что новая раскольничья структура, не успев оформиться, сама раскололась.

Архиепископы в черных клобуках, митрополиты (те, что выше саном) - в белых, и только один человек в патриаршем куколе с золотым крестом на маковке - это Филарет Денисенко. Ему кажется, что он по-прежнему патриарх, хотя томос, выданный на Фанаре, всех украинских раскольников подчинил Стамбулу.

"Томос нам говорит: нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату", - объясняет Филарет (Михаил Денисенко).

Все рукоположения теперь только через Стамбул, и даже миро - нужное для обрядов ароматическое масло - самостоятельно варить нельзя. Какая же это независимость?

"Не успел покровитель этой аферы Порошенко проиграть выборы, как все его детище на самом деле посыпалось. И не в том смысле, что какие-то обнаружились там противоречия, а в том, что изначально, оказывается, оно было создано на лжи и обмане. Ни одного признака, так сказать, независимой церкви Филарет в этом томосе не обнаружил, а теперь решил взбунтоваться", - говорит Василий Анисимов, глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата.

Еще и главой новой организации сделали не Филарета, а одного из его учеников - Епифания Думенко. С тех пор иерархи не разговаривали, с новым украинским президентом встречались порознь.

"Если есть выбранный предстоятель, то и все. А бывшие предстоятели должны покориться. Покориться или успокоиться? Нет, успокаиваться не надо. Мы никого не собираемся отправлять на покой. Зачем, пусть трудится", - считает Макарий (Николай Малетич).

"Сотворив через объединительный собор поместную православную церковь, теперь мы делаем раскол уже внутри этой церкви. Хотели единства, а теперь наоборот разъединяемся. Амбиции все это", - уверен Симеон (Владимир Шостацкий).

Снаружи у Филарета немногочисленная группа поддержки с плакатами. Внутрь пускают только членов Синода. Даже стульев занесли только тринадцать - по количеству участников. Дом митрополита в Софии Киевской - музей, памятник ЮНЕСКО, который украинские власти подарили раскольникам. На фотографиях с заседания - стеллажи с музейными экспонатами.

"Святейший патриарх Филарет повторил то, что и раньше говорил публично. Мы все пытались его переубедить, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата - он лег в основу единой поместной православной церкви Украины. Мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что святейший патриарх Филарет, к сожалению, остается при своем мнении", - рассказывает Епифаний (Сергей Думенко).

Обещали отдать на окормление (не только духовное, но и материальное) Киевскую епархию. Иначе говоря, хотели откупиться. Но ветеран раскольнического движения был неумолим.

"Все решения, которые принимались на Синоде, были направлены на то, чтоб на Украине Киевского патриархата не существовало. И, что интересно, на нашего предстоятеля митрополита Епифания влияют антиукраинские московские силы", - заявил Филарет (Михаил Денисенко).

Раскол раскольников сегодня признал и Порошенко. Получается, зря он договаривался со Стамбулом, а потом маялся и даже задремал на троне во время церемонии получения томоса. Рушится все, что считал своими достижениями за пятилетний президентский срок.

"Не только армию мы должны сейчас защищать, посмотрите, что делается с томосом! Боже! А ведь какую невероятную работу мы провели по объединению! Но я верю, что церковь мы тоже сможем защитить, пока украинский народ с нами", - сообщил Петр Порошенко, президент Украины с 7 июня 2014 года по 20 мая 2019 года.

Политические проекты бывшего президента тоже не в лучшем состоянии. Из названия блока Петра Порошенко он сегодня решил даже убрать свое имя, иначе, как показали опросы, у партии на выборах вовсе не было бы шансов. Теперь она называется "Европейская солидарность".


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3150918

24.05.2019 21:20

Минюст США устроил показательную порку: Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за шпионаж
Взрыв в Лионе: заминированный сверток подбросил велосипедист
В Лионе взорвалась заминированная сумка
Канадский премьер извинился за осужденного 134 года назад индейского вождя
"Мельницу Гитлера" продали за 100 тысяч евро
Кто сменит Терезу Мэй: букмекеры уже делают ставки
Новый глава Генштаба ВСУ: выпускник московского училища, едва не погибший под Иловайском
Папа Римский доверил женщинам важное направление в деятельности церкви
Филарет отказался признавать единство ПЦУ
Amnesty International: Ракка в руинах, а США скрывают гибель мирных жителей
Депутаты Рады обжаловали свой роспуск в Конституционном суде
Англичанка плачет: Тереза Мэй уходит вся в слезах
Послевыборное: обманутый Зеленский, обиженный Ляшко и петиция об отмене петиции
Глава администрации Зеленского за переговоры с Россией, но без Медведчука

Еще...

«Сентябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мировые новости:

07:24 Кличко решил проверить киевскую администрацию

02:55 Белорусские таможенники и КГБ раскрыли схему переправки оружия с Украины в Россию

2019-09-16

22:47 В Праге активист приковал себя цепью к пьедесталу памятника Коневу

21:05 "Сплошная ложь!" В Люксембурге Джонсона освистали

06:04 Борис Джонсон предпримет еще одну попытку договориться с Евросоюзом

06:03 Кипр заливает сильнейшими дождями

05:59 Представители двухсот стран приехали в Вену на сессию МАГАТЭ

05:58 Директор "Ниссан Мотор" ушел в отставку из-за финансовых махинаций

05:54 США не исключают военного ответа в связи с атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии

01:24 В Тунисе проходят президентские выборы

2019-09-15

18:24 Захарова посоветовала американцам извиниться

17:17 Атаки дронов: восстановление поставок саудовской нефти может занять недели

15:55 США призвали смотреть на бомбардировки Югославии "в более широкой перспективе"

12:34 Приватизация: Украина может пойти по латиноамериканскому пути вместо европейского

11:27 Иран отверг обвинения в атаке на саудовские нефтяные предприятия

04:25 ЦРУ рассекретило документы об использовании животных для шпионажа

03:33 Министр Мединский оценил слова президента Чехии о памятнике маршалу Коневу

02:35 В Армении от нападения медведя погиб турист из Польши

2019-09-14

23:30 США обвинили Иран в атаках на саудовские нефтяные объекты

19:56 Ситуация с архиепископом Иоанном: РПЦ считает позицию Фанара нерелевантной

Page generated: 0.02

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК