Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
зайцев
Ea
A
%c4%d2%cf%2b22.09.2010...
eieiiioea%0A
волейбол
aa
сбербанк
eaa
реклама+на+сайте\\\\\\...
вода
iao
мтс
Eo
тысячи+военных
алтай
ion
rss
Крым
новости+габона
Еще...



counter

Мировые новости

Последний из советских лидеров: Назарбаев подал в отставку на пике популярности



Президент Казахстана в прямом эфире государственного телевидения подписал указ о своей отставке. Этот пост Нурсултан Назарбаев занимал почти 30 лет. И сложил полномочия последним из поколения "советских лидеров". После отставки он останется во главе Совбеза и правящей партии Казахстана. А управлять страной до президентских выборов 2020 года будет спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев. Еще до обращения к нации Назарбаев по телефону поговорил с Владимиром Путиным. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, не раскрывая деталей беседы. Путина и Назарбаева связывают дружеские доверительные отношения. Российский президент не раз подчеркивал, что считает Назарбаева уникальной фигурой на постсоветском пространстве.

Нурсултан Назарбаев 19 марта поставил точку в целой эпохе, которую в Казахстане, это уже очевидно, назовут его именем. В телеобращении к нации, которое транслировали все каналы, президент заявил, что с завтрашнего дня слагает свои полномочия. Политик, который определил вектор развития республики на многие десятилетия вперед, оставил свой пост на пике популярности.

"Я принял непростое для себя решение, - пояснил Нурсултан Назарбаев, - сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Все эти годы народ поддерживал меня на всех выборах. Я получал самые высокие показатели поддержки избирателей на всех семи выборах, на которых я избирался высшим руководителем страны. Я был удостоен великой чести - служить моему великому народу, родной стране, который поручил мне возглавлять страну в эти непростые времена".

Назарбаев был последним лидером на постсоветском пространстве, который возглавил республику еще до распада СССР - сначала в качестве первого секретаря, а затем всенародного избранного президента. Он провел Казахстан сквозь бурные годы реформ, превратив никому в мире неизвестный осколок большой державы, который иностранцы путали с Пакистаном и Афганистаном, в полноценное государство. Во многом благодаря политике первого президента, Казахстан стал едва ли не единственной республикой СССР, которая в транзитный период сумела избежать войн и переворотов. Именно Назарбаев создал республику в ее нынешнем виде.

"Назарбаев - очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный. Все, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек. И для Казахстана - тоже", - отметил в 2014 году Владимир Путин.

С первых дней независимости Казахстан отличался политикой, во главе которой стояли национальные интересы. Назарбаев понимал их как взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами без исключения, но с упором на ближайших соседей, с которыми Республику связывают многовековые отношения. Президент Казахстана первым на постсоветском пространстве сформулировал идею Евразийского экономического союза - с потенциалом дальнейшего развития.

"Я уверен, что это будет большая Евразия, куда входит и Европа, и куда входим и мы, - пояснял свое видение будущего Нурсултан Назарбаев в декабре 2018 года. - Будет и торговля, и взаимоотношения, мы живем на одном континенте. Это будет выгодно народам. Это будет выгодно государствам".

Все 30 лет правления Нурсултана Назарбаева отличались мудростью и дальновидностью. При нем Казахстан добровольно отказался от атомного оружия, обладая четвертым в мире по величине ядерным потенциалом. Отношения с Москвой для него всегда были приоритетными. Самая длинная в мире казахстанско-российская граница, протяженностью в семь с половиной тысяч километров, стала границей мира.

"Назарбаев очень взвешенный, очень мудрый политик, по инициативе которого мы строим Евразийский союз, который был настроен на расширение и углубление российско-казахстанских отношений и много этому уделял внимания. Я лично много лет знаю Нурсултана Абишевича и с глубочайшим уважением к нему отношусь. Но если он такое решение принял, значит так нужно, значит такое решение - самое правильное сейчас", - поддерживает решение президента Казахстана о своей отставке председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Свой пост Нурсултан Назарбаев оставил, нарушая все центрально-азиатские традиции, добровольно. Очевидно, что к своей отставке он готовился тщательно. Выбирая преемника, в очередной раз проявил политическую мудрость. Касым-Жомарт Токаев, который с 20 марта будет исполнять обязанности президента Казахстана, человек в Республике авторитетный. Яркий политик, сын известного в республике писателя, выпускник МГИМО. Он возглавлял МИД Казахстана в общей сложности в течение десяти лет, был премьер-министром, заместителем генерального секретаря ООН, а в последние годы занимал второй по Конституции пост - главы верхней палаты парламента. Во внешней политике Токаев придерживается тех же взглядов, что Назарбаев.

"Казахстан должен стать связующим звеном между севером и югом, востоком и западом и здесь, конечно же, значение России, как очень важного и мощного государства, имеет первостепенное значение. Я в целом считаю, что казахстанско-российские отношения во всех сферах является образцом двустороннего сотрудничества на глобальном уровне", - подчеркивал в интервью 19 мая 2015 года Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев, несмотря на отставку, из большой политики не уходит. Он продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и политическую партию "Нур Отан". Очевидно, что для республиканских элит он останется непререкаемым авторитетом. А Астана - новая столица Казахстана, которую Назарбаев построил посреди бескрайней степи - станет главным памятником эпохи, названной именем первого президента.

Завтра на совместном заседании палат парламента Касым-Жомарт Токаев принесет присягу народу Казахстана. И уже из парламента в новом статусе проследует в расположенный напротив президентский дворец.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3128047

19.03.2019 20:58

В автомобиле утрехтского стрелка нашли записку
Китай запускает в серию еще один истребитель пятого поколения уже в 2020 году
Стрельба в трамвае: полиция Утрехта задержала третьего подозреваемого
Подмоченная репутация: в США затопило базу с "самолетами судного дня"
В конце 90-х Трамп получил от немецкого банка кредиты на 2 млрд долларов
Венесуэла не исключает новых атак США на гражданские объекты страны
В США в ресторане за пьянство задержали бывшего президента Перу
Главу кинокомпании уволили за измену жене
NASA: над Беринговым морем взорвался метеорит
Утрехтский стрелок задержан
Власти Утрехта подняли уровень террористической угрозы после утренней бойни в городе
На Украине кипят страсти: предвыборная гонка выходит на финишную прямую
В Киеве жгут кондитерские магазины Порошенко
К бою готовы, но не все. Журналисты узнали о плачевном состоянии армии Германии

Еще...

«Апрель, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мировые новости:

06:13 Суд Токио постановил освободить Карлоса Гона под залог

03:00 Компании Facebook грозит беспрецеденто крупный штраф

01:30 Шри-Ланка: после серии взрывов на острове царит угнетающая атмосфера

2019-04-24

16:46 Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, погибших в результате геноцида

15:27 Подрядчик: рабочие курили на лесах Нотр-Дама

13:05 Украина отказалась хранить в тайне советские секретные изобретения

12:50 Зеленский последний раз пошутит и переселится в "открытый космос"

12:32 Законодательная инициатива: сторонники Порошенко хотят лишить нового президента власти

10:29 Советник Зеленского не советует ему встречаться с Путиным один на один

06:55 Тереза Мэй одобрила участие Huawei в создании британской мобильной связи 5G

04:17 Экс-глава МИД Эквадора: российских хакеров, связанных с Ассанжем, не существует

01:29 К кибервойнам готов: минобороны Дании начинает призыв геймеров

01:28 "Барселона" сделала шаг к чемпионству

00:15 После терактов в Шри-Ланке уволят руководство спецслужб и Минобороны

2019-04-23

23:40 США перебросили в Европу стратегические высотные разведчики U-2S

22:04 Генсек НАТО пригласил Зеленского в гости

21:35 Схватка не закончена: Рада обсуждает, как подрезать крылья Зеленскому

20:38 Окончательный приговор: в Латвии школьникам запретили учиться по-русски

20:35 Во Франции полыхнула еще одна достопримечательность

19:30 ЦИК Украины сосчитал все протоколы: разница между Зеленским и Порошенко - 9 миллионов

Page generated: 0.02

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК