Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Павлюченко
белоруссия
Eo
Путин+призвал+снизить+...
Слуцкий
пїЅпїЅпїЅ+22.09.2010+п...
Аршавин
демушкин
Украина
новости+габона
квачкова
ДТП+22.09.2010+в+Масло...
ДТП
Футбол
кандидаты+на+президент...
Крым
стерлигов
зенит
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Биатлон
Еще...



counter

Мировые новости

Чей Иерусалим? Трамп без сомнений пересек "красную черту"



Дональд Трамп сделал приятный подарок евреям к наступающей Хануке, сильно разгневав арабский мир. Американское посольство в Израиле переезжает. Из Тель-Авива в Иерусалим. США официально признали этот город новой столицей еврейского государства, и теперь переносят туда свою дипмиссию. Это - новый подход к решению конфликта, заявил Дональд Трамп. Таким образом, он пока единственный из всех лидеров поддержал решение Израиля, который еще в середине прошлого века объявил Иерусалим своей столицей. Но мировое сообщество с этим не согласно и опасается последствий вплоть до новой войны. Решение США обсудят в Совбезе ООН на экстренном заседании в пятницу. Не исключено, что там попросят Вашингтон передумать, или хотя бы отказаться от переезда дипломатов. Своей размашистой подписью Дональд Трамп зафиксировал конец главного направления внешней политики на Ближнем Востоке, которого Америка придерживалась 70 лет.

Своим указом президент США переносит американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. И признает город столицей еврейского государства, что всегда было самым острым противоречием в палестино-израильском конфликте. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего будущего государства. Израиль считает Иерусалим единой и неделимой столицей своего государства.

"Настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. В то время как предыдущие президенты дали обещание провести эту крупную кампанию, они этого не сделали. Соединенные Штаты Америки делают это из стремления к миру между Израилем и палестинцами", - сказал Трамп.

Это было одно из его предвыборных обещаний, многие из которых так и остались словами. А потому до последнего были сомнения, что президент США решится на признание Иерусалима столицей Израиля. Говорят, против были и госсекретарь Тиллерсон, и глава ЦРУ Помпео, и шеф Пентагона Мэттис. У каждого свои причины. Хрупкий мир в регионе может взорваться, а решение Трампа по сути ставит США в международную изоляцию по вопросу урегулирования. Такое решение конфликта никто в мире, кроме, Израиля не поддерживает.

"С первого дня своего пребывания в качестве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций я последовательно выступал против любых односторонних мер, которые ставили бы под угрозу перспективы мира для израильтян и палестинцев. Вопрос Иерусалима должен быть урегулирован путем прямых переговоров между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи", - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Плана "Б" быть не может, подчеркивал генсек ООН. За этим читалось, что и план "Т" Трампа нежизнеспособен. Резко против выступила и Европа. "Это прискорбное решение, которое Франция не одобряет и которое противоречит международному праву и всем резолюциям Совета Безопасности ООН. Напоминаю, что Франция и Европа присоединяются к решению о сосуществовании двух государств - Израиля и Палестины, живя бок о бок в мире и безопасности в рамках признанных международных границ, со столицей обоих государств Иерусалимом", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Восточный Иерусалим Израиль захватил в ходе шестидневной войны 1967 года. С тех пор разрешение конфликта связывали с мирными переговорами по принципу два государства для двух народов. О чем теперь говорить - задавались вопросом лидеры американских мусульманских организаций, которые собрались у стен Белого дома сразу после того как Трамп огласил решение.

"Это объявление подрывает десятки лет межконфессиональной и примирительной работы между последователями религий, разделяющих город Иерусалим. Это плохая политика, которая не сможет навести мосты", - сказал имам Джорджтаунского университета Яхья Хенди.

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган даже пригрозил Израилю разрывом дипломатических отношений. Глава республики заявил, что признание Иерусалима столицей будет означать для Турции и всех мусульман пересечение "красной черты".

"Принятие какого-либо неправильного шага в отношении статуса Иерусалима вызовет общественные волнения в мусульманском мире. Никто не имеет права играть с судьбой миллиардов людей ради своих личных амбиций. Такой шаг будет только на руку террористическим организациям, - сказал Эрдоган".

Осудили решение Трампа и лидеры арабских государств, включая даже близких партнеров США - Саудовскую Аравию и Иорданию.

"Игнорирование палестинских, мусульманских и христианских прав в Иерусалиме лишь разжигает дальнейший экстремизм и подрывает войну с терроризмом", - отметил король Иордании Абдалла II ибн Хусейн.

В связи с действиями США в пятницу на экстренное заседание соберется Совбез ООН, чрезвычайную встречу объявили и министры иностранных дел Лиги арабских государств.

США далеко не впервые действуют в одностороннем порядке, без оглядки на международное право, но сейчас тотальное игнорирование чьего-либо мнения со стороны Вашингтона на себе ощутили даже ближайшие союзники Америки.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2962933

07.12.2017 09:55

В Сеуле готовят спецназ для убийства Ким Чен Ына
Американского транслятора радио Sputnik объявят иноагентом
У берегов Японии обнаружена лодка с останками из КНДР
Обладателем "Спасителя мира" стал саудовский принц
МИД КНДР: война с США неизбежна
Пентагон запутался в цифрах
Нетаньяху поддержал решение Трампа
Самый высокооплачиваемый музыкант года - рэпер Дидди
Совбез ООН соберется на экстренное заседание по статусу Иерусалима
Центр Афин охвачен беспорядками
Европейские лидеры не поддержали решение Трампа по Иерусалиму
Шесть женщин подали в суд на продюсера Харви Вайнштейна
Махмуд Аббас: решение Трампа по Иерусалиму противоречит международному праву
Генсек ООН: Иерусалим должен быть столицей и Израиля, и Палестины

Еще...

«Декабрь, 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мировые новости:

19:32 Порнозвезда скончалась, оставив загадочное сообщение в соцсетях

19:25 Канадка посмотрела "Властелина колец" 361 раз за год

18:22 Американцы испытали скандально известную ракету

18:21 Бездомным из Нью-Йорка раздадут смартфоны с криптовалютой

17:53 Суд арестовал британских ультраправых, чей твит понравился Трампу

17:36 Cбежавшему из КНДР в Южную Корею солдату пообещали пожизненный запас сладостей

17:30 КНДР будет рассматривать морскую блокаду как войну

16:59 Список без Дарьи Мастикашевой: СБУ создала систему торговли людьми на Украине

16:57 Путин: в Сирии открывается путь к мирному урегулированию

16:40 Малыш попытался спасти сестру от ее соперника по борцовскому поединку. Видео

16:27 В США роботов наняли охранять элитное жилье от бездомных

15:54 Путин призвал США объединить усилия в борьбе с афганским наркотрафиком

15:50 Индианке не удалось выдать любовника за убитого мужа

15:45 Утром деньги, танки через семь лет. Украина никак не выполнит контракт с Таиландом

15:29 Путин считает, что использовать сирийских боевиков против Асада опасно

15:07 Forbes назвал самых переоцененных актеров

15:05 Самолет совершил экстренную посадку из-за дыма от кофемашины

14:25 Американка попала в тюрьму за частые приводы ребенка к врачу

14:22 Путин: один пуск со стороны КНДР приведет к катастрофе

13:59 Зарубежные блогеры упрекнули собственных спортсменов в использовании стероидов

Page generated: 0.04

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК