Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Eo
арсенал
Ea
сша
этажи+лофт
сергей+михеев
a
вода
лукашевич
Iaoa%0A
iao
google
тысячи+военных
Ni
кандидаты+на+президент...
wp+admin
мтс
Гл
o
кандидаты+на+президент...
Еще...



counter

Мировые новости

ПАСЕ пришла к выводу, что Украина дискриминирует нацменьшинства



Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы осудили новый закон Украины об образовании. Резолюцию приняли большинством голосов. Парламентарии пришли к выводу, что Киев грубо нарушает права национальных меньшинств, лишая их возможности получать образование на родных языках. Особенно жестко высказались в правительствах Венгрии и Румынии. Москва считает, что закон нарушает Конституцию и международные обязательства Киева.

Украина грубо ущемляет права национальных меньшинств, лишая их возможности получить образование на родном языке. К такому выводу пришли в Парламентской ассамблее Совета Европы. Осуждающую Киев резолюцию приняли большинством голосов. Из 110 парламентариев, принявших участие в голосовании, за резолюцию высказались 82, против - 11, еще 17 воздержались.

"Это очень деликатный и чувствительный вопрос для страны мультикультурной, мультиэтнической. Страны, которая стала домом для 30 национальностей, где 22 процента всего населения составляют национальное меньшинства, среди которых самое крупное - русское, это 17 процентов. Учитывая все это, мы выражаем озабоченность и разочарование тем, что Киев предварительно не проконсультировался с Венецианской конвенцией по такому важному и чувствительному вопросу", - заявила Лотта Джонсон Форнарве, представляющая группу "Объединенных левых Европы".

Впервые с 2014 года в ПАСЕ столь жестко критикуют Киев. В резолюции говорится, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

"Для многих граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык - это один из главных факторов самоопределения и принадлежности к соответствующей общности. Страны, которые принимают меры по популяризации государственного языка, должны также защищать языки национальных меньшинств. Иначе результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - подчеркивается в резолюции ПАСЕ.

Против высказался целый ряд стран - Румыния, Молдавия, Россия, Германия и другие. Защищать новый закон в Страсбург приехала министр образования Украины, но депутаты отказались от встречи с ней.

Чем же так всех возмутил новый украинский закон? Со следующего года преподавать на национальном языке будут только в младших классах - с первого по четвертый. А к 2020 году даже это станет недоступно. Все обучение переведут на украинский язык. Ожидается, что перемены затронут более 400 тысяч детей и 735 государственных школ по всей Украине, в которых преподавание ведут на языках этнических меньшинств. Как пишут СМИ, больше всех пострадают русские, но также дети румынского, молдавского, польского и венгерского происхождения.

"Европейские нормы говорят о том, что язык - это важнейший аспект и фундамент идентичности, - подчеркнул представитель Молдавии Влад Батрынча. - Вы отказываете молдаванам в идентичности. Это нарушение европейских норм и принципов".

Впрочем, украинцы продолжают сохранять хорошую мину при плохой игре. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его просто неправильно поняли, а закон на самом деле полезный. Просто пока это не удалось донести до европолитиков. И вообще при его составлении опирались на опыт ЕС.


РЁш-ня ПАР сьогоднЁ-не поразка Ё не перемога.Над висн-ми Венец.комЁсЁ працюватимемо.Та ми досЁ не довели етнЁч.громадам всЁх переваг з-ну
- Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 12 октября 2017 г.


Примерно то же самое глава украинского МИД говорил в конце прошлого месяца, когда президент Порошенко только подписал законопроект. Украина делает все возможное, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя комфортно, написал тогда Климкин в Twitter, а непонимание преодолеем путем диалога. Но пока получается не очень, а сами жители уверены, что станет только хуже.

"Наша позиция такова: мы делаем то, о чем нас просят венгерские меньшинства на Украине. Если они хотят бороться - мы будем делать именно это. Мы не отступим ни на шаг!" - заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Но дело не только в лингвистических неудобствах. Закон подогревает сепаратистские настроения у желающих сохранить язык и национальную идентичность. Политические последствия украинского закона хорошо понимают в Европе, которой, особенно в свете недавнего референдума в Каталонии, совсем не нужен парад суверенитетов.


Украина потерпела поражение в ПАСЕ по закону об образовании. Это только начало. Венгрия будет блокировать ее евроинтеграцию.Киев теряет очки
- Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 12 октября 2017 г.


 

Впрочем, Киев сам обвиняет Будапешт в сепаратизме. Причина - направленное Венгрией уведомление о проведении акции "Самоопределение для Закарпатья". Позиции Будапешта там традиционной сильны, как и желание большей автономии от Киева. Жители этого региона до 1945 года называли себя не украинцами, а русинами, а еще раньше находились под властью венгерской короны.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2942807

13.10.2017 09:09

На северо-востоке Сирии теракт унес десятки жизней детей и женщин
В районе проведения испытаний КНДР зафиксировано землетрясение
Минобороны РФ: Пентагон создает комплексы мгновенного глобального удара
Голливудского продюсера Ванштейна будут лечить от сексуальной зависимости
Американцы готовы вернуть флаги российского диппредставительства
В центре Афин застрелен известный адвокат
Омраченный День Испании: крушение истребителя и потасовки радикалов
Ликвидация Белой вдовы: примкнувшую к ИГИЛ британку и ее сына убил беспилотник США
Трамп сворачивает медицинскую реформу Обамы
Израиль собрался выйти из ЮНЕСКО вслед за США
В Дании нашли пилу, которой расчленили журналистку
Саперная бижутерия. Инженеры создали кольцо-миноискатель
США останутся в ЮНЕСКО чуть больше года
Найдена связь между викингами и мусульманством

Еще...

«Октябрь, 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мировые новости:

06:42 В США снова стреляют

06:02 Джеймс Тобэк стал очередной жертвой секс-скандала за океаном

04:54 Житель Латвии устроил побоище в Швейцарии, ранив топором несколько человек

04:24 Японский тайфун выбросил на берег судно с российской командой на борту

03:38 Милан и Венеция сигнализируют Риму: надо делиться

02:05 В Канаде сошел с рельсов поезд с нефтью

2017-10-22

23:48 Бразильский футболист рассказал о расизме и поголовном пьянстве на Украине

21:47 Полиция взяла штурмом боулинг в Нанитоне, заложники освобождены

20:58 Трампа обвинили в излишней мягкости по отношению к России

20:17 Драка у Рады: полицейский получил черепно-мозговую травму

19:44 Грузинская оппозиция проиграла "Мечте"

19:31 На Японию обрушился убийственный тайфун "Лан"

19:26 Заложников в боулинге взяли из-за замечания о курении

18:44 В Киеве задержали казахстанскую журналистку

18:38 Саакашвили призвал к двухнедельной осаде Рады

18:11 К резиденции Порошенко пригнали военную технику

18:10 Сделка с Ираном: США не нужна поддержка ЕС

17:10 Комбат-трансгендер Анастасия возглавила немецкий батальон

15:38 СДС отбили у террористов нефтяное месторождение Аль-Омар

14:30 На вече "Порошенко" оседлал казака

Page generated: 0.09

Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК | Почтовый ящик