Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
aa
спартак
Гл
iooei
ion
медведев
eo
A
ieai
Биатлон
i
Ea
o
iaoi%0a
вода
a
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
eaa
манчестер\\\\\\\\\\\\\...
биатлон+очки+кубка\\\\...
Еще...



counter

Новости культуры

Могла ли Джоан Роулинг украсть идею у Мэри Стюарт



1 марта в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов весны - аниме "Мэри и ведьмин цветок", снятый режиссером Хиромасой Ёнэбаяси. Но еще до премьеры фильм оброс слухами и литературоведческими спорами.

История литературы знает много примеров внезапного успеха, обрушившегося на писателя после выхода книги. К их числу принадлежит и Джоан Роулинг - автор серии романов о Гарри Поттере. В таких случаях часто рождаются сомнения - не заимствовал ли писатель у кого-то идеи? Но британскую писательницу нельзя обвинить в плагиате. Роулинг следовала литературной традиции предшественников, среди которых - Мэри Стюарт, автор рассказа "Маленькая метла". На этой сказке и основана картина "Мэри и ведьмин цветок".

Как оказалось, аналог Хогвартса можно найти и в советской литературе. "В повести "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких нет школы, но есть научно-исследовательский институт чародейства и волшебства. И дальше мы можем либо гоняться до скончания века за Роулинг с криком, что и она нам тоже должна, или же мы можем радоваться, что наши фантасты были одними из первых, кто заложил эту традицию", - говорит доцент РГГУ Мария Штейнман.

Действие в "Гарри Поттере" и "Маленькой метле" происходит в школах чародейства и волшебства. Но если в рассказе Стюарт не было прямых указаний на современные реалии, то волшебный мир "Гарри Поттера" вписан в реальный мир и сосуществует с ним.

Важный атрибут юных волшебников Мэри и Гарри - это метла. В мире, куда попадает Мэри, у каждой метлы есть свои характеристики, в книге у Стюарт дается даже инструкция по уходу за летательным аппаратом.

Мария Штейнман из РГГУ продолжает: "Если уж говорить о практически прямом заимствовании, это - тема выбора или покупки метлы. Это прямо один в один. Наша героиня, попадая в эту условную колдовскую школу, обращает внимание на метлу. Там есть наставник, который учит летать на метле".

Если Джоан Роулинг и использовала сюжетные элементы из "Маленькой метлы", то обогатила их, вдохнула новую жизнь. У Стюарт есть мотив запретного леса, где живут волшебные звери, и линия о попытке создания новых существ. Эту тему Роулинг воплотила в "Фантастических тварях".

Главное, что есть в обеих книгах - схожая идейная основа. Герой проходит определенный путь, и в конце ему нужно сделать выбор. Ведь даже в волшебном мире все зависит от человека.



 


Подраздел: Культура

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2991581

28.02.2018 17:52

Шакира заплатила 20 миллионов евро, чтобы не попасть за решетку
Опубликована неизданная песня Эми Уайнхаус
Умерла дочь Билла Косби
Художник по костюмам в фильме "Довлатов" получила "Серебряного медведя" в Берлине
Скандал в музее: в Бельгии сомневаются в подлинности картин
Американский рэпер Towkio выпустил альбом в космосе. Видео
Большая премьера в Московском театре мюзикла
Билл Гейтс снимется в "Теории большого взрыва"
Кортни Лав поздравила Курта Кобейна с днем рождения
Дженнифер Лоуренс уходит из кино
Эксперты советуют Минкультуры дать Носкову звание "заслуженного артиста"
От великой любви до великой ненависти: история легендарной Салтычихи - на "России 1"
Под картиной Пикассо обнаружен пейзаж работы неизвестного мастера
Сочи по достоинству оценил спектакль с Константином Хабенским, открывший фестиваль искусств

Еще...

«Ноябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости культуры: