Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
воронежская
IAOI%0A
html
Рогозин
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Аршавин
Iaoa
Слуцкий
обама
медведев
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
ДТП
aiaa%0a
Eaieia
кандидаты+на+президент...
петербург\\\\\\\\\\\\\...
atlantic
петербург\\\\\\\\\\\\\...
Медведев
реклама+на+сайте\'
Еще...



counter

Новости политики

Меркель передумала бесить коллег и задобрила Макрона



Сенат США одобрил дополнительные санкции против газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтики. Для ускорения процесса принятия санкций их включили в проект оборонного бюджета. Если раньше штрафные санкции были введены против компаний - строителей трубопровода, то теперь под них должны попасть юристы, страховые компании и порты. Оборонный бюджет еще предстоит согласовать между Сенатом и Палатой представителей, потом документ поступит на подпись Дональду Трампу. Тот подпишет. Тем временем Берлин медленно дозревает до ответных санкций в адрес США. Что Германия может противопоставить Америке?

1 июля у Бранденбургских ворот в Берлине министр иностранных дел Хорватии передал немецкому коллеге эстафетную палочку полугодового председательства в Евросоюзе. Два человека на почти пустой Парижской площади. Кто-то тут же пошутил, что лучше бы это была волшебная палочка, намекая на то, что решить проблемы Евросоюза сейчас может только чудо.

Есть с чем сравнивать. Ангела Меркель так долго у власти, что она - единственная из действующих политиков, кто принимает управление Советом Европы во второй раз. И в 2007-м у Бранденбургских ворот было по-другому, радостно и безоблачно: толпа коллег с поздравлениями, позади сцена для праздничного концерта. Все было впереди: финансовый кризис, банкротство южной Европы, Украина, Brexit, беженцы, Трамп, "Желтые жилеты", коронавирусЂ Сейчас праздновать нечего - нужно срочно искать деньги.

7-летний бюджет должен перезапустить экономику Евросоюза после пандемии коронавируса. Трезво оценивать происходящее - это сверхамбициозная задача на неясную перспективу. До сих пор непонятно, какими будут потери - 6, 10, а может, и все 20% совокупного ВВП.

Концерн Airbus объявил о сокращении 15 тысяч рабочих мест, такие же масштабные увольнения планирует Renault. Банкротятся авиакомпании, закрываются отели. Надежды на то, что сезон отпусков поддержит туристическую отрасль, пока выглядят чересчур оптимистичными. Парижские кафе и магазины практически пусты. Американцев, которые делали им 50% выручки, нет. Нет россиян и китайцев. Процентов на 10 только заполнены курорты Северной Италии. В Испании - дикая безработица и очереди за бесплатной едой. И все в Европе, включая председателя Еврокомиссии, смотрят на Меркель и ждут от нее чуда. Вот прямо сейчас.

Канцлер Германии старается. Очень. Меркель даже поработала над собой. Пару месяцев назад она бесила коллег своим упорным нежеланием выпускать общие долговые обязательства для получения кредитов на внешнем рынке. Но теперь она передумала. Германии надо все-таки продавать свои товары соседям. А как они будут их покупать совсем без денег? Канцлер дала добро на формирование в рамках бюджета антикризисного фонда в размере 750 миллиардов евро. Этого хватит на первое время, хотя надо прикинуть, кто и сколько получит безвозмездно, а что придется отдавать. Главным оппонентом Меркель в споре о евробондах был президент Франции. Теперь Макрона удалось задобрить.

Меркель купила лояльность Франции на полгода, поскольку дрязг, внутренних и внешних, у нее и без того хватает. Критическим моментом немецкого председательства станет 3 ноября - президентские выборы в США. По мере их приближения Трамп будет все более походить на слона в посудной лавке. По крайней мере, в отношении Германии.

Американский президент подтвердил планы вывода 9,5 тысячи американских военных из Германии. Помимо негативного политического сигнала это означает, что один, а может быть, и два немецких городка где-нибудь в Баварии окажутся без средств к существованию. Трамп прямо сказал Меркель по телефону, что она глупая и в кармане у русских, потому что покупает у них газ и поддерживает "Северный поток-2". Но для Меркель тут - без вариантов: она бы и рада поладить с Трампом и с каждой трибуны говорит, что с Россией у Германии - "мирное сосуществование", не более того, однако отказ от российского газа - это непомерная цена дружбы с нынешней администрацией США, какие бы санкции там ни придумывали.

Меркель редко в чем-либо соглашается со своим предшественником на посту канцлера Герхардом Шредером, а Шредер почти всегда не согласен с ней. Но вопрос о строительстве "Северного потока-2" - исключение. И тут нет ничего странного: немецкая экономика последние полвека росла на доступном сибирском газе.

Но Европа неоднородна. Интересы соседей, если и совпадают, то далеко не на сто процентов. И есть те, кто не расстроятся неудачам Германии. Недавно в Варшаве состоялась встреча лидеров Вышеградской четверки, куда входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Их союз спаяло общее отрицание миграционной политики Меркель. С приходом Трампа открылись новые перспективы: вместо Германии Польша, распахнув границы для американских войск и сжиженного газа, стала вашингтонским фаворитом и новым центром силы. Для чиновников в Брюсселе это серьезный сигнал, добавляющий веса пожеланиям Вышеградской четверки.

"Мы хотим, чтобы наш регион стал центром развития в Европе после пандемии. У нас есть большие амбиции, но также и большие потребности в развитии. Именно поэтому мы хотим европейский бюджет, который будет сосредоточен на развитии, европейской сплоченности и крупных инфраструктурных инвестициях, которые будут стимулировать европейскую экономику, в том числе и в нашем регионе", - отметил Анждей Дуда, президент Польши.

"Мы хотим", - заявил Дуда, президент страны, и так получающей самые большие дотации из общеевропейского бюджета. И все хотят. В случае, если через полгода, когда Германия будет передавать эстафету беспомощной Португалии, ситуация окажется безнадежнее, чем сейчас, никто не постесняется ткнуть в Меркель пальцем и сказать, что она не справилась. И цена этой неудачи может оказаться предельно высокой.

За 13 лет, которые разделяют первое и второе председательство Меркель, Евросоюзу пришлось пережить массу известных неприятностей. Это привело к тому, что для беднейшей части Европы смысл совместного существования постоянно сужался и упрощался. В данный момент времени все свелось к одному: да, когда все более-менее хорошо, Германия зарабатывает больше всех, но если все плохо, она платит. Как пишет журнал Spiegel, провал Меркель может стать концом европейского проекта в его нынешнем виде.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3278642

05.07.2020 20:37

С Сильвио Берлускони разобрались по указке сверху
"Наблюдатель" сообщил, что компании Зеленских занимались "оптимизацией налогов"
Канье Уэст, решивший стать президентом, упустил несколько штатов
Вхождение ДНР и ЛНР в состав России: Джабаров ответил Бородаю
Иран подал на США в Международный суд
Давно США не отмечали День независимости с таким огоньком
Холодная гражданская война: эксперты оценили происходящее в Америке
Президенту Украины объяснили, почему Россия может выдвигать к ней требования
МИД: американцы признались, что не в курсе проведения Россией ядерных испытаний
Сенатор и крымские татары прокомментировали решение Турции
Большинство священнослужителей приняли участие в голосовании
Опубликован обновленный вариант Конституции
Захарова заявила, что европолитики расписались в собственном бессилии
Элджея все же пустят на Украину

Еще...

«Август, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости политики:

2020-07-07

10:28 Патрушев: именно США стояли у истоков движения "Талибан"

09:31 Все дело в санкциях: известный финансист объяснил устойчивость российской экономики во время пандемии

08:43 Партия Прилепина захотела присоединить ДНР и ЛНР к России

07:00 МИД Ирана: Вашингтон должен компенсировать Тегерану ущерб от санкций

05:00 КНДР: переговоров с Вашингтоном не будет

02:13 Киев предложил ввести в Донбасс миротворцев ОБСЕ

01:45 МИД России: мы утратили доверие к США как к контрагенту

2020-07-06

18:08 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России до 11-летнего минимума

13:09 Дания разрешила достроить "Северный поток-2"

12:20 Правительство не поддержало идею свободных цен на АЗС

10:37 Россия вошла в список 10-ти лучших стран для инвесторов

2020-07-05

22:10 Трамп проигрывает в ключевых штатах

21:21 Голосование по поправкам: уникальная кампания

21:07 Режиссеры гонконгского бунта даже не пытаются маскироваться

20:54 Роман Путин возглавил "Народ против коррупции"

20:54 "Черный" - с большой буквы, "белый" - с маленькой: "цветная" революция в США

20:37 Меркель передумала бесить коллег и задобрила Макрона

20:06 С Сильвио Берлускони разобрались по указке сверху

16:00 "Наблюдатель" сообщил, что компании Зеленских занимались "оптимизацией налогов"

15:15 Канье Уэст, решивший стать президентом, упустил несколько штатов

Page generated: 0.46

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК