Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
oooaie
ea
aiaa
aa
eaieia
Eo
iao
белоруссия
видео
Крыма
IAOI%0A
семак\\\'A=0
Сочинская
трамвай
iaoi
o
user
login.destroy.session
iai
Eaieia
Еще...



counter

Новости политики

Двойной удар по мировой экономике: пора сесть и договориться



Автор: Дмитрий Киселёв

За каких-то три месяца коронавирус прошелся катком по всей по мировой экономике. Все государства, в том числе и Россия, подсчитывают убытки. Спад мирового производства привел и к резкому падению спроса на нефть.

31 марта цена барреля российской марки Urals упала на европейских рынках упала до 13 долларов. Такие низкие цены на черное золото в последний раз фиксировались более 20 лет назад. Минфин подсчитал, что только за март и апрель российский бюджет недополучит 78 миллиардов рублей.

В то же время убытки от падения цены на нефть, которое с начала года составило 60%, несут все нефтедобывающие страны. В ярости президент США Трамп от того, что в условиях, когда американские компании, добывающие дорогую по себестоимости сланцевую нефть, не только банкротятся, но при этом еще и скупаются саудитами.

То есть Саудовская Аравия мало того что разорвала сделку ОПЕК+, позволявшую хоть как-то сдерживать цены, так еще и стала демпинговать на рынке, заливая Европу и Америку своей нефтью - с огромными скидками, а потом еще и решила залезть в США, входя в капитал местных компаний в трудную для них минуту, чтобы увеличить свою долю на местной поляне.

Понятно, что Трамп предложил саудитам угомониться и начал дозревать до совместных действий с Россией и другими нефтедобывающими странами. Ну, что же, отлично. Россия дверью не хлопала и готова к переговорам о совместном снижении добычи ради разумной цены. Собственно, ровно это на совещании с нефтяниками подтвердил президент Путин.

Автор: Татьяна Ремезова

Пандемия и нефть наносят двойной удар по мировой экономике. Но если бороться с вирусом страны готовы вместе, в нефтяной войне пока каждый сам за себя.

"Причины снижения цен и добычи связаны прежде всего с коронавирусом и с вызванным в этой связи сокращением производства, снижением спроса. Еще одна причина - обвала цен - это выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи и одновременное объявление о готовности наших саудовских партнеров предоставить даже скидки на нефть. Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель", - заявил Владимир Путин.

"В ближайшие несколько недель спрос может снизиться до 15-20 миллионов баррелей в сутки - это примерно 20% общей добычи в мире. Наиболее острая ситуация наблюдается в странах Евросоюза, который потребляет 18% мирового рынка нефти, в Соединенных Штатах Америки - там примерно 20% мирового потребления", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Пока ОПЕК+ сокращал добычу, США пользовались высокими ценами, наращивали собственное производство, а саудиты при этом стремительно теряли американский рынок. Их нефтяной экспорт в США с начала 2000-х рухнул втрое. Выйдя из сделки и обвалив цены, Эр-Рияд сначала залил Америку дешевой нефтью по 25 долларов, а теперь хочет прибрать к рукам разорившихся сланцевиков.

"Они пытаются сейчас входить своим капиталом, скупать банкротящиеся компании-производители сланцевой нефти и тем самым уже создают для себя инструмент очень серьезного политического влияния. Для американцев сейчас эти действия Саудовской Аравии и решение, идти или не идти нам навстречу, - вопрос политический. Игра с нулевой суммой, попытка решить все в интересах одного игрока - это путь ошибочный, который идет в никуда, и логично было бы сейчас вместо это й авантюристской игры и попыток поломать весь рынок в пользу одного из игроков пойти по пути стабилизации", - считает политолог Евгений Минченко.

"Трамп совершенно не заинтересован в таких играх, для него это крайне неприятная ситуация, когда саудиты своими грубыми действиями обрушили цену на нефть и все это поставило сланцевую индустрию Соединенных Штатов в очень тяжелую и неприятную ситуацию. Такие грубые действия приводят к проблемам всех производителей нефти, в том числе и у Саудовской Аравии. И пока еще не поздно вернуться за стол переговоров, тем более что к этому сейчас настойчиво саудитов призывают и их вчерашние политические партнеры Соединенные Штаты Америки, которые оказались сильно удивлены такой вероломной политикой Саудовской Аравии на мировом рынке нефти", - отметил глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Обвал нефтяных цен Путин и Трамп обсудили по телефону. Когда совещание провел российский лидер, своих нефтяников собрал и хозяин Белого дома. О результатах беседы известно мало. Скупая цитата в техасской газете: "Энергетические штаты, такие как Техас, - в тяжелейшем положении. Трамп поклялся, что вернет к жизни нашу энергетику. "Я с вами на 1000 процентов", - сказал он собравшимся за круглым столом. Это важный бизнес, жизненно необходимый".

От сокращении своей добычи Вашингтон пока открещивается. Мол, мы бы рады, вот только антикартельное законодательство не позволяет. Но нефть в американских хранилищах скоро будет литься через край. И такая картина - по всему миру. Даже танкеры сегодня превратились в плавучие канистры. Запасы - рекордные в истории.

"Если не предпринимать каких-то мер, в ближайшие месяцы может произойти затоваривание мировых рынков нефти, что приведет к серьезной дестабилизации", - заявил Александр Новак.

Если нефти слишком много, компании вынуждены закрывать скважины. Но процесс небыстрый, и когда спрос вернется, трубы окажутся пусты. Возникнет дефицит - цены рванут вверх. Путин призывает не доводить до крайностей.

"Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокими, и хотели избежать ситуацию, когда цены были бы слишком низкими. Понятно, почему: наш бюджет сверстан из расчета 42 доллара за баррель. И вот вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем", - сказал российский президент.

Бюджет Саудовской Аравии, кстати, сверстан из цены вдвое выше - 82 доллара за бочку. Лихая игра на понижение бьет по всем. Сейчас совсем не время для односторонних выгод. Пора сесть и договориться.

"Мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма ОПЕК+ готовы к взаимодействию с Соединенными штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий и скоординированных действий добычу. Но, по предварительным оценкам, думаю, речь может идти где-то о сокращении в объеме 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, а может, чуть больше", - отметил Владимир Путин.

Впервые после разрыва сделки ОПЕК+ вновь соберется на переговоры 9 апреля. Главное, чтобы вынужденный формат видеосвязи не помешал странам услышать друг друга.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3254334

05.04.2020 22:44

Меркель вышла из карантина в другую Европу
Мэр и его зам попались за утехами на совещании с губернатором
Петля на шее маршала Конева: в Праге решились на удар в спину через 75 лет
"Отступать некуда, позади - Москва": Пекин отвечает на помощь
Баланс между экономикой и безопасностью: России надолго хватит резервов
У еще одного московского депутата нашли COVID-19
Трамп объяснил, почему принял помощь Путина
"Российские" тролли оказались шведскими активистами с бабушкой во главе
Умер бывший ливийский премьер Махмуд Джибриль
Песков: танкеры превратились в плавучие канистры, дешевая нефть не выгодна никому
Воробьев пока не видит необходимости в пропускном режиме
Правительство выделило деньги на покупку квартир для ветеранов
Новое имя, прежний курс? Лейбористы Великобритании выбрали лидера
Цены на нефть: крутое пике и "ковбои"

Еще...

«Май, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости политики:

15:04 Депутат Рады: сила Украины - в объединении со славянскими народами

07:59 Постпред РФ: США помешались на "вмешательстве России в американские выборы"

01:27 В Киеве придумали способ "выбить Россию" из космических проектов США

2020-05-25

23:30 Совбез ООН впервые услышал голос настоящих крымчан

14:46 Боррель: у нас на глазах вместо американского наступает азиатский век

14:22 Деньги не нужны: первый месячный аукцион репо от ЦБ завершился неудачей

06:00 Посол Палестины Абдель Хафиз Нофаль: мы больше не считаем, что Америка - подходящий посредник в мирном процессе

2020-05-24

23:40 Мария Захарова: США разрушают стабильность и безопасность в мире

22:07 Китай не допускает второй волны. США продолжают "вирусные" атаки

22:00 Трамп подставил и американцев, и европейцев

21:55 Разрушения и жертвы: Киев продолжает обстреливать Донбасс

21:37 Венгры решили остаться венграми, но Amnesty International это не нравится

21:21 Грязная схема: вице-президент США еще больше коррумпировал президента Украины

21:10 Ультиматум ВОЗ: как Трамп прячет свой крах в борьбе с COVID, обвиняя других

20:36 Зеленский может оказаться в одной лодке с госизменником Порошенко

20:09 Вашингтон планирует очный саммит лидеров "семерки"

19:57 "Мадам мэр" Мари Ко: женщина-трансгендер впервые возглавила французскую коммуну

19:06 Фейк от Bloomberg: комментарии Яровой, Шхагошева и Слуцкого

18:50 Памфилова анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию

18:24 Трамп заявил, что Путин не желает его победы, и сделал признание о "Твиттере"

Page generated: 0.01

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК