Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
мтс
iao
Ea
лукашенко
ea
кпрф
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
спаллетти
Контакты
адвокат
петерб\\\'ург
петербург\\\\\\\\\\\\\...
+
красная+книга
Петербург
модель\\\\\\\\\\\\\\\\...
Около+500+тысяч+добров...
iai
аксенов
кандидаты+на+президент...
Еще...



counter

Новости политики

Сергей Лавров поделился историей про гадюку и приятными воспоминаниями



У министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова - юбилей - 70 лет. Посетивший пять из шести континентов и 124 страны, начинал он свою карьеру в посольстве СССР в Шри-Ланке. Именно туда с ним съездила корреспондент ВГТРК Татьяна Ремезова.

Дипломатическая биография Сергея Лаврова начинается в этом изящном особняке. Получив диплом, выпускник МГИМО отправляется в первую зарубежную командировку. И сразу - в далекий Коломбо, в посольство Советского Союза в Республике Шри-Ланка.

Сегодня особняк заброшен. В 1972-м,- когда Цейлон обрел независимость и сменил название, в одном из этих кабинетов с видом на пышную ланкийскую зелень и начинал свой путь будущий министр.

Наше интервью на Шри-Ланке мы записываем уже на территории нового посольства, в котором и сам Лавров - впервые. Теперь это целый дипломатический городок.

"В мой кабинет в старом здании вползла маленькая гадюка, там были врезаны кондиционеры в стенку, оказался какой-то зазор, куда змейка и заползла. Мы быстро ее нейтрализовали, но был такой интересный эпизод - потом стали уже специально обходить все кабинеты на предмет зашпаклевывания всех щелей", - сказал Сергей Лавров.

Помимо участия в переговорах с Индирой Ганди и налаживания поставок в СССР цейлонского чая Лавров выполняет еще одну важную миссию. Он - душа коллектива, что вдали от родины ценно вдвойне, вспоминает тогдашний посол СССР в Шри-Ланке Рафик Нишанов.

"Устраивал различные капустники. Играл на гитаре, сочинял стихи. Однажды он придумал, что группа дипломатов на сцене ложится, занавес закрывается, и видно только ноги дипломатов. И предлагали их женам узнать их по ногам", - рассказал Нишанов.

"Вспоминаю с удовольствием наши спортивные игры. Мы каждую субботу, каждое воскресенье собирались в клубе и смотрели кино. И еще любили играть на пляже в футбол", - сказал Лавров.

Именно на Шри-Ланке он получает свой первый дипломатический ранг - атташе. А следующей зарубежной командировкой становится Нью Йорк - постпредство при ООН. Лавров проходит путь от первого секретаря до постоянного представителя. Работает над Дейтонским соглашением для Боснии и Герцеговины, пытается не допустить бомбардировок Югославии и вторжения США в Ирак. Именно при Лаврове Колин Пауэлл вынужден был трясти в Совбезе пробиркой с бутафорской сибирской язвой. Авторитетный постпред боролся с Кофи Ананном за право курить в здании ООН. Но сам от поста замгенсека отказался. Хотел говорить исключительно за свою страну.

"Он продолжает традиции советской дипломатии, когда помимо профессионализма, знаний, очень тщательной подготовки нужно еще и уметь говорить на человеческом языке с тем, с кем ты ведешь переговоры. Лавров - великий коммуникатор", - считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

"Когда он стал министром иностранных дел в 2004-м, я уже был главой МИД два года и часто летал в Нью-Йорк. И меня предупреждали: смотри, с русскими - без вариантов, там Лавров, он всегда добивается своего, выигрывает только он. Он кто, дьявол, подумал я. А когда познакомился, то узнал человека, который уважает собеседника, всегда знаком с материалом", - отметил Франко Фратини, экс-министр иностранных дел Италии.

- Вспоминается тандем Лавров - Керри, когда перед камерами - очень жесткая переговорная позиция, вне камер - теплое, дружеское общение.

- Я бы не сказал, что перед камерами мы ругались. Нет, мы излагали каждый свою позицию, но каждый из нас слушал собеседника. Я когда работал в Нью-Йорке в 1996 году, оказался на мероприятии, где был Генри Киссинджер. Только-только поступила новость о том, что Евгений Максимович Примаков назначен министром иностранных дел. И Киссинджер сказал своим несравнимым ни с чем голосом: "Я всегда предпочитал иметь дело с людьми, которые четко осознают и четко излагают национальные интересы своего государства", - вспоминает Сергей Лавров.

В 2013-м Лавров и Керри совершили прорыв - договорились об уничтожении сирийского химического арсенала. На брифинге по итогам глава Госдепа буквально ловит каждое слово своего визави.

А в 2016-м, когда российско-американские переговоры по Сирии затянулись на девять часов, Керри передает российской делегации несколько коробок с пиццей. Лавров относит ее журналистам, а потом выносит к пицце еще и водку.

Он умеет шутить не только по-русски. Во время интервью ведущая СNN использует не вполне цензурное слово - "пусси", намекая на вседозволенность Трампа в отношении женщин.

"Даже не знаю, английский не мой родной язык, но, используя вашу же терминологию, вокруг вашей предвыборной кампании столько "пуссей" со всех сторон, что я даже не хочу комментировать это", - сказал тогда Лавров.

Непримирим к глупости. Например, когда фотографы на пресс-конференции ловят любой неудачный кадр.

А вот визит главы британского Форин-офиса в Москву - феноменальная реакция и особая выдержка. Даже когда одевают в национальный костюм в Суринаме или демонстрируют колоритный ритуал на Фиджи.

"Он совершенно не похож на традиционного чиновника, человека в футляре. У нас одно расхождение с Сергеем есть: я болею за "Динамо", а он - за "Спартак", - признался экс-премьер Сергей Степашин.

Лавров не только болеет, но и играет - в Народной футбольной лиге. Летом - рафтинг по горным рекам. И обязательно раз в год - встреча с однокурсниками МГИМО.

Будущий гимн своей альма-матер министр написал сам.

"Мы были на постпредской даче у Лаврова в Нью-Йорке, и он первый раз пел эту песню. Мы подумали, что песня-то классная, надо сделать ее гимном МГИМО", - вспоминает Анатолий Торкунов.

За особую мужскую харизму первый слог его фамилии дамы иногда пишут английским love - "любовь".

"Он женщинам очень нравится, потому что он действительно джентльмен. Именно это и есть понятие человека, который не унижает других, подчас споря очень жестко", - отметил Сергей Степашин.

Кстати, наше интервью на Шри-Ланке мы записывали уже на территории нового посольства, в котором и сам Лавров - впервые. Теперь это целый комплекс зданий. Но по-прежнему особая гордость, что здесь когда-то служил будущий министр.

"Я хотел бы поздравить Сергея Викторовича со знаменательным юбилеем. Юбилеем зрелости, юбилеем мудрости. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и такой же активной деятельности в защиту интересов нашей великой России", - сказал Рафик Нишанов.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3249924

21.03.2020 11:58

Кнайсль рассказала, как Лавров ее удивил
Юристы Италии требуют отмены санкций против России
Сергей Лавров отмечает 70-летний юбилей
Сечин: к концу года цена на нефть может восстановиться до 50-60 долларов за баррель
Сечин: санкции США сильнее ударили по американским компаниям, чем по "Роснефти"
Сечин: ОПЕК+ утратила свое значение
Роман Путин решил создать партию
NI предупредил об опасности попыток изоляции России
Бывшие украинские корабли переведут из севастопольских бухт в озеро Донузлав
Депутат поведала о жизни в "помойке"
Лидеры России и Сирии обсудили Идлиб
Путин и Токаев поговорили о борьбе с пандемией
В Кремле оценили желание Трампа помочь стабилизировать нефтяные цены
Эксперт объяснил, почему поляки размечтались о Калининграде

Еще...

«Май, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости политики:

2020-05-25

23:30 Совбез ООН впервые услышал голос настоящих крымчан

14:46 Боррель: у нас на глазах вместо американского наступает азиатский век

14:22 Деньги не нужны: первый месячный аукцион репо от ЦБ завершился неудачей

06:00 Посол Палестины Абдель Хафиз Нофаль: мы больше не считаем, что Америка - подходящий посредник в мирном процессе

2020-05-24

23:40 Мария Захарова: США разрушают стабильность и безопасность в мире

22:07 Китай не допускает второй волны. США продолжают "вирусные" атаки

22:00 Трамп подставил и американцев, и европейцев

21:55 Разрушения и жертвы: Киев продолжает обстреливать Донбасс

21:37 Венгры решили остаться венграми, но Amnesty International это не нравится

21:21 Грязная схема: вице-президент США еще больше коррумпировал президента Украины

21:10 Ультиматум ВОЗ: как Трамп прячет свой крах в борьбе с COVID, обвиняя других

20:36 Зеленский может оказаться в одной лодке с госизменником Порошенко

20:09 Вашингтон планирует очный саммит лидеров "семерки"

19:57 "Мадам мэр" Мари Ко: женщина-трансгендер впервые возглавила французскую коммуну

19:06 Фейк от Bloomberg: комментарии Яровой, Шхагошева и Слуцкого

18:50 Памфилова анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию

18:24 Трамп заявил, что Путин не желает его победы, и сделал признание о "Твиттере"

17:58 Вашингтон пригрозил Пекину санкциями за Гонконг

17:08 Противники Зеленского спели гимн под окнами его дома и обклеили забор листовками

16:09 Удар коронавируса: правительство работает с удвоенной силой

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК