Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости политики

Двоевластие и кровопролитие. Эксклюзив Александра Рогаткина из Ливии



Корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин работает в Ливии, где продолжается кровопролитное противостояние в условиях двоевластия. Армия генерала Хафтара обложила столицу Триполи, а все договоренности о перемирии не работают. Стреляют с обеих сторон. Его репортаж - из зоны, где журналистам очень опасно, а потому их там и нет.

Если лететь от побережья в глубь страны, то можно увидеть, как меняются краски на карте Ливии. Сначала идет зеленый цвет оливковых и апельсиновых рощ. Потом под крылом появляются бежевые горы с террасами возделанных полей. И, наконец, пространство до самого горизонта заполняют желтые барханы бескрайней пустыни Сахара.

Неожиданно среди песков появляются стоящие в ряд реактивные истребители в окружении полуразрушенных бетонных ангаров. Под нами - крупнейшая авиабаза Каддафи в Джофре, которую в 2011 году разбомбила натовская авиация. Сгорели казармы и несколько ангаров. Практически все МиГ-25 и бомбардировщики Ту-22 благополучно перенесли авианалет, но не смогли пережить революцию и последовавшую за ней разруху. Проектировали и строили Джофру советские инженеры, и потому даже среди песков ливийской пустыни есть надписи на русском языке.

Посмотрите, какой толщины были ворота на этих ангарах. Больше метра прочнейшего железобетона. Правда, это ни Каддафи, ни его армию не спасло. А это хвосты от сгоревших в прошлом году транспортных Ил-76, которые принадлежали украинской компании. Именно украинские экипажи перевозят основные грузы в охваченной войной стране. Летают и на той стороне, и на этой. Жалуются только, что зарплату задерживают.

Два сгоревших Ил трудились на армию Хафтара. Их уничтожил в Джофре беспилотник. Еще один украинский Ил-76-й летал за правительство Триполи - сразу после рейса из Турции его сожгли в аэропорту Мисураты с помощью дрона Ливийской национальной армии (ЛНА). Боеприпасы, которые перевозил украинский самолет, взрывались всю ночь.

Украинские летчики просят не показывать их лица, так как работают в Африке уже 25 лет, возили в Анголу и Конго настолько разнообразные грузы, что экипажами давно интересуются и Интерпол, и ЦРУ. На стареньком, видавшем виды Ан-26 добродушный украинский экипаж помог нам добраться до столицы воюющей Ливии.

Мы находимся в Триполи. Столицу вот уже несколько месяцев осаждает Ливийская национальная армия. Передовые отряды маршала Хафтара захватили южные предместья и на несколько километров углубились в сам город. Сейчас объявлено перемирие, наступательные действия ливийская армия не ведет.

"Мы соблюдаем перемирие и ничего не нарушаем. А противники нарушают! 24 часа в сутки они бомбят артиллерией", - сказал Моатасим аль-Агури, командир подразделения ЛНА.

По всему фронту, который проходит по жилой застройке, то и дело вспыхивают перестрелки и открывают огонь из всех калибров. Противник, который сам и запросил о перемирии, за два месяца окреп, набрался сил и теперь то тут, то там пытается выбить бойцов Ливийской национальной армии с захваченных позиций.

Ополченцы говорят, что в домах напротив засели наемники. Валид аль-Флеги - полевой командир Ливийской национальной армии. Он носит дреды и очень популярную с недавних пор на Ближнем Востоке российскую форму "Горка", один вид которой заставляет исламских террористов из Сирии распространять панические слухи о приехавших в Триполи русских. Валид искренне удивляется, почему все разгромленные на Ближнем Востоке игиловцы теперь вошли в армию так называемого правительства национального согласия.

"Ислам - это мирная религия, честная, но они ее исковеркали. Люди, у которых плохие мысли, мысли о терроризме, далеки от религии. Это не религия", - уверен Валид.

На этой войне применяется вооружение со всего мира: от старых - еще советских - танков до современных беспилотников из разных стран. Как раз вот эту итальянскую самоходку крупного калибра уничтожили точным ракетным ударом с дрона.

Командиры ливийской армии говорят, что перемирие помешало окружить Триполи, - до побережья оставалось всего 8 километров.

"Наши враги много раз нарушили перемирие. Они использовали его для подготовки войск. Плюс добились поддержки от Турции - она привезла им разное оружие", - отметил Мохаммед аль-Мабрук, командующий Западным округом ЛНА.

Несмотря на перемирие, противник продолжает вести огонь. И ведет он его по гражданским объектам. Буквально этой ночью был нанесен удар ракетами системы залпового огня по бывшему ливийскому нейрохирургическому центру, в нем сейчас госпиталь. Ракеты, на которых видны надписи на латинице, не долетели до госпиталя всего несколько метров, оставив огромные воронки.

Не так давно разрушили местную школу "Гордобия". Чудом никто не погиб. "Нашу школу бомбили ракетами, мы выбежали из нее. Потом ее закрыли на пять дней. Здесь нет военных - только гражданские. Зачем они нас бомбят?" - сказал один из учеников.

Раньше здесь девчонки и мальчишки учились в разных корпусах, но после разрушительного обстрела всех перевели в одну общую новую школу. Директор недоволен. "Ученики и ученицы - все вместе. Из-за этого возникают проблемы. Девочки постоянно пропускают уроки, мальчики - тоже. Боятся ракет и мин. Я прошу Аллаха сохранить наших детей и нашу страну Ливию", - сказал один из учителей.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3240303

16.02.2020 20:20

Поправки в Конституцию: ни одно из предложений не будет утеряно
Смена крена, пожелание Помпео и украинский фактор: Захарова - о Мюнхенской конференции
"Жестокий негодяй" Хоакин Феникс вдруг заговорил о коровах
Путин разрушил модель с одной доминирующей державой
Асад и Рухани сделали заявления по войне в Сирии
Чавушоглу дал совет Западу
МИД России поставил ЕС три условия
Завершилась Мюнхенская конференция по безопасности
Шеф евродипломатии призвал ЕС отказаться от принципа единогласия
Конгрессмен Шифф: Россия - не главная угроза для Запада
В Мюнхене учредили международный комитет по Ливии
Опубликована декларация о доходах Ермака
Порошенко на переговорах в минском формате говорил на английском языке
"Я обязан вселять в вас всякую чушь": Скабеева напомнила о видео с Зеленским

Еще...

«Апрель, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости политики:

22:10 "Приватизация" Луны Трампом вызвала недоумение в МИД России

21:17 Джонсон - крепкий парень: что известно о состоянии британского премьера

14:05 ЦИК: если ситуация будет развиваться негативно, единый день голосования могут перенести

2020-04-06

12:45 Мэрия: в Москве пока нет необходимости ужесточать режим

11:20 В России заработала система для идентификации возвращающихся из-за границы граждан

11:14 Премьер жестко раскритиковал губернаторов, закрывших границы регионов

2020-04-05

22:44 Двойной удар по мировой экономике: пора сесть и договориться

22:33 Меркель вышла из карантина в другую Европу

22:05 Мэр и его зам попались за утехами на совещании с губернатором

20:53 Петля на шее маршала Конева: в Праге решились на удар в спину через 75 лет

20:36 "Отступать некуда, позади - Москва": Пекин отвечает на помощь

20:20 Баланс между экономикой и безопасностью: России надолго хватит резервов

20:05 У еще одного московского депутата нашли COVID-19

19:19 Трамп объяснил, почему принял помощь Путина

17:43 "Российские" тролли оказались шведскими активистами с бабушкой во главе

16:58 Умер бывший ливийский премьер Махмуд Джибриль

13:50 Песков: танкеры превратились в плавучие канистры, дешевая нефть не выгодна никому

11:32 Воробьев пока не видит необходимости в пропускном режиме

10:18 Правительство выделило деньги на покупку квартир для ветеранов

01:25 Новое имя, прежний курс? Лейбористы Великобритании выбрали лидера

Page generated: 0.04

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК