Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости политики

Уникальная хроника: кем на самом деле был Зелимхан Хангошвили



Каков он, криминальный путь террориста с грузинским паспортом?

Уникальная хроника. На кадрах тот самый - как его называют в Германии - мирный и дружелюбный Зелимхан Хангошвили. Во время Второй чеченской он был рядовым боевиком. Сам - родом из грузинского села Дуиси, где проживают чеченцы-кистинцы. Это потомки вайнахов, перебравшихся в Грузию еще в 19 веке. Так что фамилия Хангошвили на грузинский лад ни о чем не говорит.

Вот Зелимхан обнимается с другими террористами из банды Шамиля Басаева. Тут и Абу-Кутейб - в 2000-м он организовал нападение на колонну ОМОНа, тогда погибли 42 бойца. На этих кадрах Абу-Кутйеб дает указания Хангошвили, как расставлять по периметру бандитского лагеря автоматчиков. Сам отходит поодаль - подстричь бороду.

Здесь же и Али Тазиев, известный как Магас. Сейчас отбывает пожизненное заключение за многочисленные похищения мирных жителей, организацию бандформирования и теракты, в том числе захват школы в Беслане.

1 сентября 2004 террористы захватили бесланскую школу. Погибли 334 человека. Из них 186 - дети. Организатор чудовищного преступления - Шамиль Басаев. Он тоже есть на кадрах той самой хроники. Басаев - лидер бандподполья, внесенный в списки террористов ООН, США, Евросоюза. Изувер и инициатор захвата заложников на Дубровке.

На кадрах видно, что пока тот самый Зелимхан Хангошвили выполняет команду расставить охрану по периметру, Басаев, сидя у костра, сетует, что одному из боевиков не понравился подарок на 40-летие - возможность расстрелять безоружных людей.

В мае и августе 2003-го Хангошвили в составе бандформирования нападал на колонны военных в Сунженском районе Ингушетии. 15 убитых. Некоторых Зелимхан расстреливал лично.

На этой фотографии Хангошвили уже при погонах, которые подтверждают его высокий статус в иерархии бандформировании. А через несколько месяцев вместе с Басаевым и его бандой участвовал в нападении на город Назрань. Боевики вероломно атаковали поздней ночью. Тогда за несколько часов были убиты 98 человек. Они вошли в город, расставили свои посты. Останавливали машины, и если за рулем оказывались люди в форме, расстреливали их на месте. Ожесточенные бои шли у зданий управления ФСБ и МВД. Террористы напали и на местную клинику. Шквальный огонь по окнам. Люди просто не понимали, что происходит. Погибли и десятки мирных жителей. Утром террористы скрылись в лесах. Хангошвили принимал непосредственное участие в этой жестокой вылазке.

Всего же, по некоторым данным, этот террорист мог быть причастен к убийству около 200 человек. На этих кадрах Зелимхан с непризнанным президентом Ичкерии, лидером бандпополья Асланом Масхадовым, который в свое время приметил Хангошвили, после чего карьера последнего пошла в гору.

Вот как, с восторгом, пересказывали этот эпизод немецкие правозащитники. В частности, Эккехард Маас, гражданин Германии с грузинскими корнями, который, по собственному признанию, является близким другом террориста Ахмеда Закаева.

"Там он совершил очень большое дело. Он там героем стал Он спасал группу боевиков, которые были в ловушке русских. Он их спас, и за это дал Аслан Масхадов ему маленькую команду. Я точно не знаю, 60 человек, он стал тоже командиром", - рассказал Маас.

По данным российских правоохранительных органов, Хангошвили курировал подготовку смертников для совершения терактов на Северном Кавказе. По оперативным данным, он был связующим между различными группировками, в том числе Масхадова и Басаева. Но кроме того,что Хангошвили готовил подрывников, установлено, что он также причастен к терактам в московском метро.

Когда группы террористов в Чечне были разбиты и ликвидированы, Хангошвили, как и многие боевики, сбежал в Грузию вместе с бригадой террориста Гелаева. Хангошвили осел в родном селе Дуиси, в районе Панкисского ущелья. Места труднодоступные, где сохранилась первозданная, дикая природа. Здесь несложно затеряться.

Северная часть Грузии, граничащая с Ингушетией, Чечней и Дагестаном. В те годы тбилисские власти и силовики фактически создали условия для нахождения в Панкиси преступников. Это признавали и сами местные службы. Грузинская полиция боялась заходить в эти села. С офицерами здесь расправлялись. Фактически это место стало лежбищем для участников жестоких бандформирований и профессиональных головорезов. Они точно знали, что к ним местные силовики не сунутся. Долгие годы Панкисское ущелье находилось только под контролем боевиков и преступных кланов. В районе свободно торговали наркотиками и оружием.

На крышах домов местных жителей стояли мощные спутниковые антенны. В горах - единственная возможность для боевиков связываться с иностранными кураторами. Чуть ли не в каждом дворе - угнанные иномарки с российскими номерами. Машины беспрепятственно пересекали всю Грузию и попадали в зону, подконтрольную бандитам.

В деревнях скрывались раненые террористы. Их здесь лечили. На уникальных кадрах, снятых съемочной группой "Вестей недели" в 2002 году, видно, как грузинские пограничники остановили машину Красного креста. Во время осмотра автомобиля выяснилось, что медики везли комплекты бинтов, пенициллина в Панкисское ущелье. Они уверяли, что оказывают помощь беженцам.

Видимо, представителям Красного Креста было все равно, что боевиков в Панкиси лечили и снова отправляли на преступные задания. Лагеря по подготовке террористов находились в труднодоступной горной местности. Взрыв в Каспийске 2002 года, в результате которого погибли 43 человек, тоже готовился в Панкисском ущелье. Здесь часто разворачивались боевые действия.

В некоторых домах до получения выкупа содержались заложники - тбилисские коммерсанты и даже иностранцы. Бандиты совершали вылазки на территорию России.

Убитый в Германии Зелимхан Хангошвили активно поддерживал связи с боевиками. В 2012 году одна из террористических группировок взяла в заложники 5 человек в окрестностях Лапанкури. Зелимхан к тому моменту сотрудничал с грузинскими спецслужбами и вместе со своим тогдашним куратором, боевиком Ахмедом Чатаевым выступил в качестве переговорщика. Сделка провалилась.

"Это закончилось столкновениями между спецслужбами Грузии и этой группой, там погибла уйма людей с обеих сторон. После этого он стал знаменит. Мне лично известно, что он работал со спецслужбами с 2009 года. То, что он участвовал во Второй чеченской войне, тоже известно", - отметил Мамука Арешидзе, директор Кавказского института стратегических исследований.

Позже выяснилось, что большая часть убитых в Лапанкури террористов приехала из Европы, где в свое время получила статус беженцев. А Хангошвили и Чатаев были хорошими знакомыми Михаила Саакашвили, который лично курировал ту спецоперацию.

"Ахмед Чатаев, к сожалению, был сотрудником спецслужб. Он получал задания от Саакашвили, обладал оперативным паспортом и от Службы безопасности ездил по разным странам в командировки с оперативными заданиями. Он работал на Саакашвили", - сказал Ираклий Сесиашвили, председатель Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии.

У Саакашвили всегда было искушение использовать воинственных кистинцев в своих аферах. К слову, в России Ахмед Чатаев давно уже находился в международном розыске, но кровожадный убийца нашел убежище в Австрии. На нем, как и на Хангошвили, - десятки убитых не только в России, но и в самой Грузии.

А в 2016-м Чатаев был одним из организаторов теракта в аэропорту Стамбула. Он направил группу смертников с бомбами в толпу пассажиров. Тогда погибли 45 человек. Еще 240 получили ранения. В 2017 году Ахмеда Чатаева в Тбилиси ликвидировали сами грузинские спецслужбы.

Очень многие боевики прекрасно себя чувствовали, да и сейчас чувствуют, в Европе. От Праги до Парижа. Многие скрывались в Турции. Поначалу Европа приютила и обласкала весь этот бандитский интернационал. Некоторые группировки контролировали продажу наркотиков, оружия, игорный бизнес, проституцию, занимались вымогательствами, печатали фальшивые доллары.

Воевали преступные кланы и между собой. Взрывали друг друга, стреляли и похищали. В 2008 году в Стамбуле из-за финансовых разборок были застрелены боевики Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков. В России они официально считались преступниками.

В Вене в 2009-м выходцами из Чечни был убит Умар Исраилов. Россия посылала в Австрию запросы на его экстрадицию по делу о терроризме. Как писали СМИ, в 2011 году во французской Ницце в ходе криминальных разборок с участием так называемых воров в законе на бандитской сходке якобы был зарезан знакомый Шамиля Басаева Абдулла Эрзанукаев.

Но если бы европейские силовики внимательно относились к запросам своих коллег из России и выдавали особо опасных преступников, то криминальных разборок на территории Европы и других стран могли бы избежать.

Как это ни парадоксально, в случае реализации российского ордера по выдаче особо опасных преступников, возможно, остался бы жив и взорванный в Катаре Зелимхан Яндорбиев. Он - террорист, который руководил бандитским подпольем из Катара.

Но вернемся к Зелимхану Хангошвили. Несмотря на то что таких кровавых преступников в мире - единицы, в Германии он жил по поддельному паспорту на имя Торнике Кавтарашвили, спокойно перемещался по разным странам и занимался преступным промыслом.

На Кавказе у Хангошвили хватало кровников. И, по всей видимости, желающие поквитаться за старое и новое нашлись и в Европе. Одно из покушений он пережил в 2015 году в Грузии. Уехал на Украину. Там познакомился со своей второй женой. К тому моменту, по некоторым данным, грузинские власти объявили его в розыск.

Боевик прятался в Одессе. Поддерживал связь со своим старым знакомым, на тот момент губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Там же скрывались и другие бандиты из Панкисского ущелья. По словам жены, Зелимхан никогда не работал, но деньги и на переезды, и безбедную жизнь у него были.

Вдова Хангошвили Манана настаивает: к его убийству причастна Россия. О другом вероятном мотиве преступления говорить не хочет.

- Есть информация СМИ, о том он убил 60 человек на этой войне и что мстят родственники убитых.

- Это исключается, потому что есть брат моего мужа, который знаком с этим всем, он понимает, что откуда, - сказала Манана.

При этом брат погибшего Зураба Хангошвили говорит как раз обратное. К примеру, покушение в Грузии, по его мнению, могли устроить кровники, которых поддерживали грузинские спецслужбы.

"Нам обещали, что совсем скоро сообщат имена тех, кто в 2015 году совершили покушение на Зелимхана. Исходя из этого, всех родственников Зелимхана мужского пола наши кровники в Грузии будут стараться убрать. Во всем этом замешаны и грузинские спецслужбы. Они бояться мести, и потому эта угроза распространяется на меня, моих детей, на близких Зелимхана. Потому они будут преследовать нас", - сказал брат Хангошвили.

Известно, что у семьи Хангошвили противники были и в родном селе Дуиси, в окрестностях которого находились базы боевиков и матерых головорезов. Сестра убитого и вовсе заявила СМИ, что Зелимхана могли застрелить из-за борьбы кланов.

Убитый в Германии боевик участвовал в кровавых и жестоких нападениях, в результате которых погибли сотни невинных жертв. Помимо поддлельного паспорта был у Хангошвили и второй документ. По словам жены, Хангошвили в Германии чувствовал в безопасности. Так он думал до момента убийства, до 23 августа 2019 года.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3220746

15.12.2019 21:21

Зеленский не усвоил урок Путина
Голливуд - против Трампа
Володин услышал угрозу в словах Сии
"Северный поток-2": Германия пришла в ярость из-за действий США
Киселёв прокомментировал заседание обновленного СПЧ
Меркель вскрыла антироссийские "консервы"
Путин и Макрон выручили Зеленского
Интервью Зеленского и "зрада" по Авакову: что произошло на саммите в Париже
Зеленский о минских соглашениях: это наша страна, и нам виднее
Зеленский рассказал "России 1" о встрече с Путиным
Российские политики отреагировали на слова лидера японских коммунистов о Курилах
В Польше заявили, что попытки сделать из России врага могут навредить
Партию "Яблоко" возглавил Николай Рыбаков
Явлинскому не дали снова возглавить "Яблоко"

Еще...

«Январь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости политики:

06:50 Дума рассмотрит в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию

06:04 Владимир Путин посетит Израиль и Палестину

06:00 Премьер Мишустин произвел новые назначения

2020-01-22

21:32 Дискуссии форума в Давосе: Трамп избежал встречи с Зеленским и признался в зависти Тунберг

20:59 Новые министры: первый день работы

20:32 Чайка о своем назначении полпредом в СКФО: в этом есть историческая справедливость

16:07 Думский комитет по информационной политике возглавил Хинштейн

14:51 Жириновский предложил ввести для чиновников новый рабочий режим

12:32 Сенат США установил правила рассмотрения импичмента Трампа

11:44 Мишустин утвердил новую структуру аппарата правительства и произвел назначения

11:13 Российским дипломатам запретят получать иностранное гражданство

11:05 Сенаторы освободили Чайку от должности генпрокурора

08:45 Новый состав кабмина: какие задачи поставил президент

07:23 Небензя: мир должен чтить память советских воинов, которые остановили чуму нацизма

07:05 Импичмент Трампа в США: республиканцы отклонили требование демократов

05:57 Назначение правительства: новый состав и ключевые задачи

02:42 В ООН призвали ливийцев полностью принять итоги конференции в Берлине

01:35 Форум в Давосе: итоги первого дня

00:15 Освобождение Варшавы: МИД России прокомментировал статью премьера Польши

2020-01-21

23:29 Председатель Госдумы: новый кабмин справится с поставленными задачами

Page generated: 0

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК