Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости политики

Взаимопонимание есть: лидеры "нормандской четверки" договорились встретиться через 4 месяца



Детальный разбор ситуации в Донбассе, возвращение к реализации минских соглашений и начало диалога по газу. Эти темы обсуждали на переговорах в нормандском формате, которые накануне прошли в Париже. Лидеры России, Украины, Франции, Германии собрались впервые после паузы в три года.

На пресс-конференцию лидеры стран "нормандской четверки" вышли вместе, и по первым же заявлениям стало ясно: появился шанс, что в урегулировании на Донбассе, лед тронется.


"Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да, - сказал Владимир Путин. - Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами, это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках - это состоялось. Мы встретились еще раз в "нормандском формате" и обсудили очень важный, широкий круг вопросов и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось. Поэтому все это вместе дает нам основание полагать, что процесс развивается в правильном направлении".


Договорились, о дальнейшем разводе сил на линии соприкосновения, полном прекращении огня при круглосуточном мониторинге. Запланировали обмен пленными между Киевом и ЛДНР на принципах "всех на всех". Причем до Нового года.


"Для меня самое важное, чтобы наши украинцы смогли вернуться и встретить Новый год со своими семьями, - заявил Владимир Зеленский. - Мы договорились, что все страны-участницы будут содействовать взаимному освобождению пленных до 31 декабря текущего года".





Закон об особом статусе Донбасса будет продлен на год. Урегулирование обсуждали во время первой личной встречи между Путиным и Зеленским. Лидеры беседовали около часа в кругу помощников и с глазу на глаз. Сразу после переговоров российский президент коротко поделился впечатлениями. Украинские журналисты пытали Зеленского, так кто кого?


"Я думал раз, раз, и договорились. Нет, тут по-другому, другая природная биомеханика. Давайте пока скажем - ничья", - сказал Зеленский.


Эммануэль Макрон много улыбался и выглядел весьма довольным.


"Впервые за три года появилась возможность провести саммит в подобном формате, - подчеркнул он. - Мы заново запускаем дипломатический формат общения, который является единственно возможным способом реализации минских соглашений".





То, что альтернативы Минску нет, зафиксировано в итоговом коммюнике этой "нормандской четверки". Под ним подписалась и Украина. При этом Киев требует сразу вернуть себе контроль над границей, не делая никаких политических шагов навстречу Донбассу, но договаривались совсем не об этом.


"В минских соглашениях, возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано. Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов. Там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Там так написано. Зачем вскрывать минские соглашения и их снова переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, и вообще потеряем все", - уверен Путин.


Понять логику украинских переговорщиков журналисты пытались еще до пресс-конференции, расспрашивая членов делегации. Да так, что в Елисейском дворце проходили тест на прочность деревянные стулья и устои нынешней украинской власти.

О Крыме не говорили, хоть украинская сторона собиралась. Но в Москве сразу дали понять, что обсуждать этот вопрос ни в каких форматах не будут.

Во время двусторонней встречи Путина с Меркель затронули другую тему - убийство в Берлине бывшего полевого командира боевиков Зелимхана Хангошвили. В преступлении немецкая прокуратура заподозрила русский след, после чего были высланы два российских дипломата.


"У нас есть данные генерального прокурора и больше ничего. Мы надеемся, что российская сторона предоставит нам информацию", - заявила Ангела Меркель.



"Это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе, - напомнил Путин. - Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем очень жесткий и кровавый. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро. Я не знаю, что с ним произошло, это бандитская среда, и там может про изойти все, что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений не корректной является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения. Значит, вы спросили об ответных мерах. Но существует просто неписанная практика, неписанные законы в таких случаях. Вы выслали наших дипломатов - мы высылаем ваших. Вот и все. Мы должны в этом разобраться, я с канцлером согласен, мы будем делать все для того, чтобы в этом разобраться и помочь нашим немецким коллегам. Кстати говоря, было бы очень хорошо, чтобы мы сотрудничали не только в таких вот трагических обстоятельствах, но и раньше российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания".


Еще один вопрос, который попросили прокомментировать Путина - скандальное решение WADA отстранить на четыре года Россию от всех крупнейших спортивных соревнований, включая Олимпиаду.


"Нет претензий к российскому национальному олимпийскому комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия. Это говорит том, что в данной части решение WADA противоречит хартии. И мы имеем все основания подать в суд. Что самое главное: любое наказание, так повелось еще со времен римского права, должно быть индивидуально. Наказания не могут носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают. Я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие".


Политика зачастую берет верх в исключительно экономических вопросах о поставках и транзите газа в Европу через Украину. Действующий контракт истекает 31 декабря. Тему обсуждали на встрече с Зеленским. Пока безрезультатно.


"Помните детский стишок? "А у нас в квартире газ, а у вас?" И у вас есть и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25 процентов, чем сегодня получает конечный потребитель", - указал президент России.


Отвечая на вопросы, Зеленский периодически переходил на русский, и в эти моменты чувствовал себя явно свободнее. У нас не запрещено говорить на двух языках, сказал украинский президент.

Владимир Путин отметил, что языковая проблема есть - почти 40 процентов на Украине считают русским родным, при этом все русские школы со следующего года переводят на украинский. Что-то еще Путин чуть ли не на пальцах разъяснял подошедшим к нему Макрону и Меркель, после чего канцлерин по-русски воскликнула: "Понимаю! "

Взаимопонимание есть. Это итог трудных переговоров, которые продолжались пять с половиной часов. Главное, что лидеры определили шаги, которые должны быть сделаны и четко отвели себе срок в четыре месяца. После чего "нормандская четверка" должна встретиться снова.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3218819

10.12.2019 09:59

Глава МИД России прибыл в США, где встретится с Дональдом Трампом
Путин заявил о необходимости равных прав для русскоязычного населения Украины
США планируют увеличить военную помощь Украине в 2020 году
Трамп: слежка ФБР за избирательным штабом президента - попытка госпереворота
В юридическом комитете палаты представителей начались слушания по импичменту Трампу
Лидеры стран "нормандской четверки" прокомментировали итоги саммита в Париже
"Пока ничья": Зеленский прокомментировал переговоры с Путиным во Франции
Диалог разблокирован: о чем договорились лидеры "нормандской четверки" в Париже
Зеленский назвал дату обмена пленными в Донбассе
Дмитрий Песков: следующий саммит "нормандской четверки" состоится в Берлине
Россия оценила резолюцию Украины по Крыму, принятую Генассамблеей ООН
Зеленский о перемирии в Донбассе: не знаю, как контролировать эту ситуацию
Саммит в "нормандском формате" в Париже завершился
Пресс-секретарь Зеленского: на саммите вопрос Крыма не обсуждался

Еще...

«Январь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости политики:

16:00 Толстой: делегация РФ покинет ПАСЕ, если ее права ущемят

13:12 В Кремле пока не знают, как именно будет проходить голосование о поправках в Конституцию

07:45 В Страсбурге стартует зимняя сессия ПАСЕ

07:38 США требуют от Ирака защитить иностранные дипломатические объекты

07:25 Берлускони: результаты региональных выборов требуют смены правительства в Италии

04:10 Китай получил из России второй полковой комплект С-400 "Триумф"

02:10 Обстрел посольства США в Багдаде: несколько человек получили ранения

00:02 Три реактивных снаряда упали на территории посольства США в Багдаде

2020-01-26

22:22 Сторонники Трампа вышли на улицы с оружием в руках

22:04 ЦРУ разоблачило Бандеру. Зеленский отмалчивается

21:38 Тройное "нет" Владимира Путина

21:21 Форум в Давосе дал почувствовать вред санкционных войн

21:09 "Ответка" за Трампа: Иствуд "палит от бедра"

20:54 Команда Мишустина: новый кабмин сразу взялся за работу

20:03 Голословно обвиненные в шпионаже российские дипломаты покинули Болгарию

20:03 Поправки в Конституцию: что предлагает президент

19:33 Президента предложили заменить "верховным правителем"

18:56 Путин: преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности

18:50 Пушков отреагировал на "план" Кравчука

18:33 Шнур готов стать политиком, но с условием

Page generated: 0.1

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК