Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости политики

Отношения России и Саудовской Аравии вышли на небывалый уровень



14 октября начинается государственный визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Помимо экономического сотрудничества в центре внимания, очевидно, будет и ситуация на Ближнем Востоке, ведь саудиты, как и Россия, - влиятельные игроки в регионе. Обсудить есть что, особенно на фоне турецкой операции против курдов на севере Сирии. В преддверии визита российский президент дал большое интервью арабским телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic.

Обгоревший, покореженный металл - это последствия атаки дронов в саудовском Хураисе на нефтедобывающем предприятии. Здесь были пожар и паника. И до сих элемент конструкции предприятия не восстановлен. На ремонт брошены все силы. Действовать приходится крайне аккуратно, учитывая, что соседние башни стабилизации нефти уже запустили в работу.

Месяц назад боевые дроны поразили самое сердце нефтяной отрасли королевства. Атака шокировала глобальный рынок. Нападению с воздуха подверглись объекты сразу в двух административных округах в 250 километрах друг от друга.

Вот обломки тех самых беспилотников, которыми был нанесен удар по саудовским нефтяным объектам. В Минобороны королевства заявляют, что всего было 18 дронов, а также 7 крылатых ракет. И вот эти немногочисленные средства поражения на время практически парализовали нефтяную отрасль целой страны.

Чрезвычайных происшествий в стратегически важном Персидском заливе все больше. Как на это реагирует Россия?

"Мы осуждаем любые акты подобного рода. Если кто-то думает, что такие акции, как захват танкеров, удары по нефтяной инфраструктуре, как-то повлияют на сотрудничество России и наших арабских друзей в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах или будут разрушать наше взаимодействие в направлении "ОПЕК+", то они глубоко заблуждаются. Наоборот, это будет нас сплачивать", - заявил Владимир Путин.

На ситуацию в регионе напрямую влияют отношения США и России. Есть ли надежда на улучшения, спросили Путина, учитывая то, что делает Белый дом и что пишет Дональд Трамп в Тwitter.

"У меня нет никакого Тwitter, я не слежу за этим. Но, конечно, время от времени мне мои сотрудники сообщают мнение президента США. Оно всегда важно, всегда имеет значение для очень многих, для мира в целом. Но я сам это не читаю", - отметил российский президент.

- Предположим, что президент Дональд Трамп все-таки переизберется в следующем году?

- Вот благодаря таким, как вы, Россию будут обвинять в том, что она вмешивается в выборы. Потому что вы сейчас допустили переизбрание Трампа. А если говорить серьезно, мы знаем, что в ходе предвыборной кампании, еще предыдущей, он высказывался за нормализацию, но, к сожалению, до сих пор этого не сделано. Но мы не в претензии, потому что видим, что происходит во внутриполитической жизни Соединенных Штатов, - подчеркнул Путин.

Отношения России с Саудовской Аравией вышли на небывалый уровень. Это проявляется даже в жестах, например, в дружеском приветствии Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана год назад на саммите "большой двадцатки" в Аргентине. Но, конечно, в первую очередь страны сближают общие интересы. Для крупнейших производителей нефти важны стабильные цены на углеводороды и стабильность на Ближнем Востоке вообще, где самый острый вопрос сейчас - урегулирование в Сирии.

"Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае Сирийской Арабской Республики, нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Это касается вообще всех государств. И если будущее руководство Сирии скажет, что не нуждается больше и в присутствии российских Вооруженных сил, то это касается и Российской федерации, разумеется. Но на сегодняшний день мы этот вопрос абсолютно открыто обсуждаем со всеми нашими партнерами. И с иранскими партнерами, и с турецкими, неоднократно говорили об этом и с американскими нашими партнерам. Территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия. И ее территориальная целостность должна быть полностью восстановлена", - уверен Путин.

Авторитет и влияние России на Ближнем Востоке значительно выросли. В том числе и поэтому Саудовская Аравия открывает свой рынок для многих российских компаний. Хотя традиционно и в экономике, и во внешней политике ориентировалось исключительно на Вашингтон.

- Ваша страна является союзником Америки на протяжении десятилетий, а теперь активно развивает отношения с Москвой. Не опасаетесь реакции из Вашингтона, где вы, кстати, были послом?

- Наши отношения с Россией не влияют на отношения со Штатами, с которыми у нас стратегическое и историческое партнерство. Крепкие связи с Россией идут на пользу и вашей стране, и Саудовской Аравии, и всему миру в целом. Так что мы не видим здесь противоречия, - подчеркнул государственный министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр.

В Саудовской Аравии не скрывают, что после недавных атак беспилотников присматриваются к российским комплексам ПВО. Однако и без оборонных контрактов в ходе предстоящего визита президента Российский фонд прямых инвестиций и саудовская сторона должны подписать соглашений более чем на 2 миллиарда долларов.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3199102

13.10.2019 22:37

Гонконг устал от революционного психоза
Шнуров уточнил, почему Шевчук и Макаревич увлеклись политикой
Нападение на синагогу в Германии: причины и возможные последствия
Киселёв сравнил ситуацию с терроризмом в России и Европе
Из-за действий Анкары в Сирии могут сбежать пленные террористы
Украина сорвала разведение сил. Донбасс надеется на лучшее
Как развивается КНДР: эксклюзивный репортаж "Вестей недели"
Зеленский не может не только управлять, но и понятно изъясняться
Байден и Трамп взялись за колеблющиеся штаты
Вашингтон предал курдов и "кинул" европейцев
Эрдоган: мы на связи с президентом Путиным
Крамп-Карренбауэр выступила с заявлением о России и Крыме
Трамп пригрозил Турции. Эрдоган поинтересовался насчет террористов в НАТО
Из-за Поклонской и Бальбека турецкого посла вызвали в МИД Украины

Еще...

«Ноябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости политики:

01:16 Британия отказывается возвращать Маврикию архипелаг Чагос

2019-11-22

20:50 Ставка - на самые современные технологии. Путин поставил задачи Совбезу

20:00 Крымским омбудсменом станет Лариса Опанасюк

19:44 Лидеры России и Азербайджана встретятся 20 декабря в Петербурге

19:35 Сенаторы США хотят узаконить экономическую дискриминацию

18:23 Сделка, слежка и "наш парень": интервью Трампа Fox News

18:13 Стало известно, где будет работать Бутина

16:35 Вучич раскритиковал "пап и мам" из Европы

15:59 Еще одно государство отозвало признание Косова

15:51 Идут переговоры: паромного сообщения между Крымом и Турцией пока нет

07:47 Помпео призвал граждан Ирана присылать фото и видео протестов через Telegram

07:08 Нетаньяху назвал обвинения в мошенничестве и коррупции попыткой госпереворота

06:55 Трамп хочет, чтобы разбирательство по импичменту проходило в сенате

04:46 Трамп подписал очередной временный бюджет США до 20 декабря

01:26 Александр Вучич прокомментировал "шпионский скандал" в Сербии

01:01 Захарова об отказе Лондона выдать визы журналистам: принцип взаимности никто не отменял

00:38 Годовщина Майдана: как Киев понимает достоинство и свободу?

2019-11-21

23:38 США поставили Турецкую Республику перед выбором в связи с приобретением С-400

21:31 Сына Джо Байдена обвиняют в краже денег из украинского бюджета

17:40 После ссоры с Зеленским Тимошенко вновь заплела "революционный" калач

Page generated: 0.05

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК