Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости политики

Редкая добрая новость из Польши: отреставрированы памятники советским воинам



Редкая добрая новости из Польши по отношению к России и общему прошлому. Там завершились работы по реставрации памятников советским воинам-освободителям.

Польский приграничный городок Дукля. Воинское кладбище. Более 2 тысяч солдат Красной Армии, погибшие при освобождении Польши, захоронены в этих братских могилах. Большинство бойцов - безымянные, но польские и российские волонтеры установили именные таблички для двух из них. Грузинскому и чеченскому советским воинам Ахтаеву и Абашидзе. Места эти возле словацкой границы хранят память о боях за перевал Дукля или, как они значатся в официальных источниках, Карпатско-Дуклинской операции.

В начале осени 1944-го войска Первого украинского фронта, куда на тот момент входил Первый чехословацкий армейский корпус, двинулись через перевал в Карпатах на помощь участникам словацкого народного восстания. У противника была сверхудобная позиция в горах, атакующие находись в уязвимом положении на равнине, из-за чего несли большие потери.

Мы решили своими глазами увидеть места, где проходили эти ожесточенные бои. Для этого нам пришлось пересечь границу и приехать в Словакию. Вот они, Восточные Карпаты, где немецкие и венгерские части держали глубоко эшелонированную оборону. А это место у подножия гор получило название "долина смерти". Здесь произошло одно из самых масштабных танковых сражений Второй мировой в Восточной Европе. Здесь через каждые несколько километров вдоль трассы стоят памятники, посвященные подвигу солдат Красной Армии. И в отличие от соседней Польши все они содержатся за счет государства.

Большой мемориал у самой границы. Впечатляющая композиция - танковый таран, где советский танк как бы подминает немецкий, - и Музей военной техники под открытым небом в Свиднике. Все это на балансе у Министерства обороны Словакии.

Здесь встречаемся с Йозефом Родаком, который появился на свет в деревне у границы с Польшей в 1943-м, то есть в еще оккупированной стране. А в 1966-м он стоял у истоков Музея военной истории у себя на малой родине.

"В этой части страны, да и вообще в Словакии высоко ценят миссию Красной Армии, которая принесла нам освобождение от фашизма. И поэтому в послевоенный период здесь начали строить памятники, чтобы сохранить эту историю и память об этих днях 1944 года", - отметил Йозеф Родак, председатель областного Комитета антифашистов.

Отмотаем назад - всего на два месяца и пару сотен километров. Август 1944-го. Советские части штурмуют Жешув. Красноармейцы, форсировав реку Вислок, зашли в него с трех сторон и увязли в тяжелых уличных схватках. Но Жешув нужно было взять, потому что через него лежал путь на Краков. Уже в 1950 году здесь был установлен памятник благодарности Красной Армии, на площади жертв гетто. Обелиск пытались снести по закону о декоммунизации в 2016-м. Местная мэрия сумела отстоять монумент в суде, что для современной Польши большая редкость.

"По списку от 1997 года, на территории Польши находился 651 памятник. Разного вида. Обелиски, таблички, техника. Все это вместе называется "памятник". Сегодня, я думаю, около 40 осталось по всей стране. Они применяют закон о декоммунизации и по отношению даже к польским солдатам и польским политикам, которые им просто не нравятся, которые не нравятся институту национальной памяти", - сказал Ежи Тыц, Руководитель содружества Kursk.

Но сегодня в Жешуве удалось одержать еще одну небольшую победу. На воинском кладбище открывают отреставрированный обелиск Герою СССР Ивану Туркеничу, до которого еще не добрались декоммунизаторы. Просто памятник без должного внимания стал приходить в запустение.

Туркенич - легендарный командир, раненый в Сталинграде, участвовавший в освобождении Киева, Житомира, Тернополя и Львова и погибший при взятии городка Глогув Малопольский в возрасте 24 лет. На торжественную церемонию пригласили польских ветеранов, многие из которых не забывают, как сражались с советскими солдатами и партизанами плечом к плечу.

"Советские войска двигались из Белоруссии на Запад. С ними двигались и партизанские отряды. И тогда поступил приказ выделить трех-четырех поляков в отряды к советским партизанам в качестве проводников. Мы пошли и воевали вместе с ними", - вспоминает Болеслав Волошин, ветеран Армии Людовой, участник Второй мировой войны.

На парадном кителе Болеслава Волошина среди многих польских медалей и крестов - высшие советские награды: орден ВОВ и медаль "За победу над Германией".


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3191597

21.09.2019 22:01

Ничего нового: Штаты снова отправляют солдат за тридевять земель
Ермак пообещал, что "формула Штайнмайера" станет основой законопроекта
Трамп не сказал Зеленскому "ничего неправильного"
Эрдоган высказался по операции в Сирии и покупке Patriot
Впервые в эфире - практически все: спецрепортаж "Вестей в субботу" о разведке
Вместо новой украинской делегации на сессию ПАСЕ поедет старая
Иванов - о русофобии: за 80 лет ничего не изменилось
"Кого вообще волнует Украина?" WP рассказала о позиции Трампа
Иран пригрозил сбивать беспилотники-нарушители
В США от Трампа потребовали обнародовать телефонный разговор с Зеленским
США перебрасывают дополнительные войска на Ближний Восток
Прорвать систему ПВО РФ: самолеты НАТО активизировали разведывательные полеты
Учения "Центр-2019": на что обратил внимание Путин и какую дал оценку
Путина угостили "правильным" чаем

Еще...

«Октябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости политики:

13:51 Лавров рассказал о "разводках" и неудобных ситуациях

13:43 Песков: события в Сирии могут навредить политическому урегулированию

13:43 Помощник президента прокомментировал операцию Турции в Сирии

12:40 Trump National Doral не примет G7 из-за "сошедших с ума демократов"

09:00 В Боливии, Молдавии и Швейцарии сегодня пройдут выборы

08:32 Brexit: Мэй испытала дежавю, Захарова указала на нарушение прав британцев

07:56 В Барселоне правоохранители освобождают улицу Рамбла от демонстрантов

07:21 Марк Эспер рассказал, куда отправят военных США, выведенных из Сирии

02:56 Дмитрий Медведев прибыл в Сербию с официальным визитом

02:33 Джонсон написал Туску письмо с просьбой отсрочить Brexit до 31 января 2020 года

01:31 Советник Эрдогана рассказал о согласованных с США границах зоны безопасности

01:19 Украинский эксперт: у нас есть новое оружие, способное дать отпор России

2019-10-19

23:20 В Мадриде произошли столкновения между полицией и протестующими

22:36 Brexit: Джонсон снова проиграл

22:03 Медведев подчеркнул важность сохранения исторической правды

21:42 Барселона: уже не протесты, а война

20:50 Вучич передал Путину ответный привет

20:13 Захарова: британские власти нарушают права граждан

19:48 Медведев передал Вучичу привет от Путина

19:40 Кремль сообщил детали разговора Путина с Меркель

Page generated: 0.03

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК