Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
мусин
aa
Футбол
шатов
петербург\\\'a=0
мтс
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
собянин
Медведев
Сирию
петербург\\\\\\\\\\\\\...
Atlantic
Лукашенко
ворон
этажи+лофт
кпрф
воронежский
Якимчук
Полтавченко\'
Крым
Еще...



counter

Новости политики

Грузинам насыпали соль на раны и подсунули сладкий тезис



Грузия продолжает бурлить. Все протестуют и клянут Россию. В ходу - мем про 20% - мол, 20% территории Грузии оккупирует Россия. Мем про 20% подброшен американцем по фамилии Карпентер, помощником Байдена. После недавнего визита в Грузию тот написал твит, предостерегая грузин от большого числа туристов из России.

Недавно мы уже цитировали Майкла Карпентера, но по другому поводу. Сейчас - еще раз, чтобы уже понять происхождение лозунга о 20%. "Провел три дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким количеством туристов (того же ФСБ) и земель, скупаемых российскими бизнесменами, в один прекрасный день они могут проснуться и обнаружить себя оккупированными не на 20, а на 100%", - заявил Карпентер.

Вбрасывая тезис об оккупации Россией 20% территории Грузии, американец, с одной стороны, сыпет соль на раны, а с другой, - снимает с бывших руководителей Грузии ответственность за потерю территории. Мол, все Россия виновата. Сладкий тезис. Понятно, что речь идет об Абхазии и Южной Осетии, которые на сегодняшний день - независимые государства и возвращаться в состав Грузии не собираются.

Легче всего винить в этом Россию. И, конечно, каждой твари приятно, когда ее гладят по шерсти, да еще приговаривают: ни в чем ты, милочка, не виновата. Грузия не исключение. Но если обратиться к фактам истории, то Грузия развалилась изнутри. Из-за близорукого национализма и благодаря безответственной национальной политике своих лидеров - от Гамсахурдии и свергнувших его Китовани с Иоселиани до Шеварднадзе и Саакашвили. Каждый из них приложил к распаду свою руку.

Хотя предпосылки распада закладывались еще в советские времена.Так, в автономной Абхазии при Сталине проводилась миграционная политика, цель которой - уменьшить процент абхазцев в Абхазии. И позже советская Грузия занималась этим последовательно, доведя к началу 90-х долю коренного населения до показателя ниже 20%. Цель понятна - упразднить автономию и создать унитарное государство. Параллельно притеснялся абхазский язык, а для абхазцев создавались невыносимые условия: либо ассимилируйся, либо уезжай. }

После развала СССР в Грузии расцвел воинствующий национализм. Президентом стал безумный Гамсахурдия. При нем автономии Абхазии и Южной Осетии решили отменить. Гамсахурдия продержался недолго. В декабре 1991-го в результате путча он был свергнут, а власть перешла к Военному совету, где рулили Джаба Иоселиани - вор в законе и основатель нерегулярного вооруженного формирования "Мхедриони" ("Всадники"), а на пару с ним иТенгиз Китовани - командир созданной в параллель с МВД и в противовес МВД Национальной гвардии.

Фактически это была мафиозная хунта, взявшая в стране власть силой оружия. Анархия, грабежи и вторжение Национальной гвардии в Абхазию. Захват столицы. Как результат - гражданская война со всеми свойственными таким события жестокостями. Из Сухума хлынул поток абхазских беженцев. Лишь в сентябре 1993-го абхазские войска смогли отбить Сухум. Тогда уже беженцами стали грузины.

И это лишь один эпизод из полной взаимных обид истории грузино-абхазских отношений. И не смогла их построить прежде всего Грузия как нация численно большая, претендующая на первенство в своем государстве.

У моста через реку Гумиста, что на подъезде к Сухуму, есть отвесная скала, покрытая портретами героев войны за независимость Абхазии. Здесь рядом - отец, сын, брат и дед. Рассматривать этот мемориал из лиц множества героев можно бесконечно.

Так развод Абхазии с Грузией был предопределен. При чем здесь Россия? Окончательный распад оформился в 2008 году. Абхазия тогда сделала свой окончательный выбор, и вдобавок это стало жестом солидарности с Южной Осетией, против которой тогда президент Саакашвили начал настоящую войну.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия атаковала "Градами" столицу Южной Осетии Цхинвал. Под огонь попала и база российских миротворцев. Тем самым России Саакашвили не оставил вариантов. Началась операция по принуждению к миру.

Но события 2008 года - лишь развязка в долгих и до крови болезненных отношениях Южной Осетии и Грузии в составе одного государства. Гармонии Грузии внутри себя все никак не удавалось найти. Отсюда и результат. А то, что происходит сейчас на улицах Тбилиси, все так же контрпродуктивно для Грузии и против ее национальных интересов.

Конечно, можно списывать все на темперамент и упиваться собственной пассионарностью. Можно притворно страдать от России, но ведь есть в грузинском характере и черты, которые могут стать спасительными сегодня: гостеприимство, чувство юмора и самоиронии, сентиментальность и душевная щедрость. А еще необыкновенная музыкальность, что говорит о способности ощущать и строить гармонию в многоголосье. Это же никуда не делось, не правда ли?


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3163335

30.06.2019 21:00

В ПАСЕ украинские делегаты устроили издевательство над коллегами
Зеленский говорит аморально и ломится в открытые двери
G20: дружелюбие Путина, кулак Трампа и курьез с Меркель
В Минске Путин встретился со спортсменами, Лукашенко и Рахмоном
Белый дом: полной амнистии Huawei не было
США ждут, что Китай начнет масштабный импорт американских сельхозтоваров
Пригожин надеется, что Приходько не изберут
Пушков ответил Климкину и дал совет украинским властям
Партия Зеленского пожаловалась на "депутатов-клонов"
Корреспондент ВГТРК сумел обойти охрану Трампа
Стало известно, как Путин относится к "ковбойской терминологии" Трампа
Мэй увезли на склад еще до отставки
Лавров, Песков и Ушаков рассказали о переговорах Путина с Трампом
Грузия, наркотики и санкции: Матвиенко пообщалась с журналистами в Женеве

Еще...

«Август, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости политики:

2020-07-07

10:28 Патрушев: именно США стояли у истоков движения "Талибан"

09:31 Все дело в санкциях: известный финансист объяснил устойчивость российской экономики во время пандемии

08:43 Партия Прилепина захотела присоединить ДНР и ЛНР к России

07:00 МИД Ирана: Вашингтон должен компенсировать Тегерану ущерб от санкций

05:00 КНДР: переговоров с Вашингтоном не будет

02:13 Киев предложил ввести в Донбасс миротворцев ОБСЕ

01:45 МИД России: мы утратили доверие к США как к контрагенту

2020-07-06

18:08 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России до 11-летнего минимума

13:09 Дания разрешила достроить "Северный поток-2"

12:20 Правительство не поддержало идею свободных цен на АЗС

10:37 Россия вошла в список 10-ти лучших стран для инвесторов

2020-07-05

22:10 Трамп проигрывает в ключевых штатах

21:21 Голосование по поправкам: уникальная кампания

21:07 Режиссеры гонконгского бунта даже не пытаются маскироваться

20:54 Роман Путин возглавил "Народ против коррупции"

20:54 "Черный" - с большой буквы, "белый" - с маленькой: "цветная" революция в США

20:37 Меркель передумала бесить коллег и задобрила Макрона

20:06 С Сильвио Берлускони разобрались по указке сверху

16:00 "Наблюдатель" сообщил, что компании Зеленских занимались "оптимизацией налогов"

15:15 Канье Уэст, решивший стать президентом, упустил несколько штатов

Page generated: 0.32

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК