Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
тысячи+военных
Eo
кбр+горы;t=2;p=0
СКА
aiaa
a
A
Путин+призвал+снизить+...
вода+россии
Клинцевичу
Ea
Около+500+тысяч+добров...
ДТП
iai
Бабурин
Якимчук
санкт+петербург
eieiiioea
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
мтс
Еще...



counter

Новости политики

Репортаж с передовой: ливийцы - за Хафтара, так как хотят мира



Глава парламента Ливии Агила Салех вслед за представителями большинства ливийских племен высказался в поддержку действий маршала Хафтара против террористов. Все хотят, чтобы война поскорее закончилась и начался политический процесс объединения страны.

Тем временем сам маршал и его армия обложили столицу Триполи в стремлении покончить с двоевластием в стране. Сопротивление оказывают разношерстные силы правительства Национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, на стороне которого Запад и признание со стороны ООН.

Боевики группировок, которые подчиняются правительству в Триполи, ежедневно обстреливают жилые кварталы пригорода ливийской столицы. Вот последствия подобных обстрелов - в результате попадания снарядов в дом погибли мать и ребенок. Участники незаконных вооруженных формирований стреляют не точно, часто попадают по строениям, рядом с которыми даже нет объектов Ливийской национальной армии.

Обычная картина для мест, по которым прокатилось несколько волн боевых действий. Международный аэропорт Триполи, точнее, то, что от него осталось. Силы Ливийской национальной армии, которой командует маршал Хафтар, взяли воздушную гавани под свой контроль практически сразу после того, как стало известно, что войска идут на Триполи. И это был, пожалуй, самый громкий публичный успех наступательной операции, которая длиться уже почти два месяца.

Наша съемочная группа вместе с отрядом Ливийской национальной армии находится на передовой в пригороде Триполи. Бойцы ЛНА ведут огонь по боевикам радикальных группировок из крупнокалиберных пулеметов, боевики находятся в полукилометре от этого моста.

Старейшины близлежащих населенных пунктов прибыли на передовую, чтобы поддержать бойцов подразделений, которые участвуют в операции. В священный для мусульман месяц Рамадан бои не прекращаются. И такая поддержка со стороны лидеров местных племен говорит о многом.

Люди устали от войны, которая не прекращается фактически уже 8 лет, и именно поэтому одобряют действия Хафтара. Маршал подчеркивает, что ведет борьбу не за власть, а за объединение страны под началом светского правительства.

Штурмом ливийской столицы руководит генерал Абдульсалям аль-Хасси, соратник маршала Хафтара, профессиональный военный. Кстати, генерал еще в советское время учился на курсах для иностранцев в Рязанском училище ВДВ. Командующий оперативной группировкой "Запад" Ливийской национальной армии говорит, что в нынешних условиях невозможно организовать процесс политического урегулирования в Ливии, слишком велико влияние радикальных группировок на правительство в Триполи.

"Как только мы возьмем под контроль Триполи, мы принесем стабильность, порядок и верховенство закона в ливийскую столицу. Незаконные вооруженные формирования будут ликвидированы, и мы будем защищать светское государство. Сейчас правительство в Триполи контролируют боевики радикальных группировок и в таком положении не способно поддерживать стабильность в Ливии и привести страну к миру", - уверен аль-Хасси.

Сейчас главные силы правительства Национального единства - это боевики из Мисураты. Часть - члены террористической организации "Братья мусульмане" (запрещена в РФ), другие - из местного филиала "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), есть даже радикалы, которые ранее воевали на стороне ИГИЛ (запрещено в РФ). Их поддерживает Турция, Катар, Италия. Финансируют, вооружают и обучают. Причем известно, что в распоряжении боевиков не только стрелковое оружие, есть авиация, радикалы используют даже ударные беспилотники турецкого производства, артиллерия - реактивная и ствольная. Недавно стало известно о том, что в распоряжении боевиков появились переносные зенитно-ракетные комплексы.

Эту машину в ходе боев у ливийской столицы захватили бойцы Вооруженных сил страны. В пикапе - несколько ящиков с ПЗРК. А ведь не секрет, что часто оружие, которое есть в распоряжении террористических группировок в Ливии, отправляется радикалам, которые действуют в Сирии, Ираке, других странах Ближнего Востока.

Продвижение сил Ливийской национальной армии замедлилось. Быстрой операции у командования не получилось, теперь военные пытаются полностью заблокировать Триполи, чтобы перерезать пути снабжения боеприпасами, оружием и топливом. Но даже в такой ситуации переговорные позиции маршала Хафтара боевые действия значительно усилили, кроме того, выросла и поддержка со стороны жителей населенных пунктов, которые были взяты под контроль силами армии. И произошло это потому, что после освобождения уровень безопасности на этих территориях действительно вырос.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3148795

19.05.2019 22:57

Долгожданная награда для Делона и заложники "Евровидения"
Борясь с Китаем, США ударили сами по себе
Киселёв: Иран - пороховая бочка, на которую сыплются искры
Инаугурацию Зеленского предваряет бегство чиновников
Разговор без ограничений: президент пообщался с журналистами и общественниками
Скандальное видео со Штрахе и блондинкой: явно работали спецслужбы
Политика: Лазарев получил 17 нулей
Противостояние с США: Россия создает Китаю окно возможностей для развития
Слабоумие и отвага: противодействие "Северному потоку-2" будет продолжено
Первый шаг Зеленского: россиян на инаугурацию не пригласили
Путин поставил задачу оружейникам
Макаров открестился от женщины со скандального видео
Эстония верит в диалог с Россией, но в ПАСЕ ее видеть не хочет
Скандал со Штрахе: прокуратура не нашла на видео состава преступления

Еще...

«Июнь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости политики:

08:57 Первый шаг к диалогу с Европой: Россия вернулась в ПАСЕ

2019-06-26

22:55 Москва направила ноту на тему освобождения украинских моряков

21:52 Петр Толстой: Таких страстей в ПАСЕ еще никогда не было

21:11 На юбилей Зюганову подарили редкое издание трудов Ленина

21:08 Путин принял отставку Евкурова и назначил врио главы Ингушетии

18:53 Путин и Макрон проведут переговоры на полях саммита в Японии

18:02 Саудовская Аравия в ООН обвинена в убийстве Хашогги

18:00 Сергей Кисляк: в ПАСЕ Россия не в гостях

17:10 МИД России ответил на американскую ноту протеста по делу Пола Уилана

16:46 G20: в МИД рассказали о встречах Путина с Мэй и Трампом

16:20 Трамп считает Россию потенциальным противником

16:11 КС Молдавии в полном составе ушел в отставку

15:18 Возле станицы Луганской начался отвод украинских силовиков

14:20 Володин: Россия покинет ПАСЕ, если не получит полноценные права

13:47 "Это не клоны": ЦИК Украины зарегистрировала восемь Зеленских

13:45 Медведев продлил продовольственное эмбарго до 2020 года

10:26 Комитет ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации

09:42 Названы страны, поддержавшие возвращение России в ПАСЕ

06:53 Глава иранского МИД Джавад Зариф обвинил Джона Болтона в развязывании войны

05:44 ПАСЕ: российская делегация ждет итогов обсуждения своих полномочий

Page generated: 0.15

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК