Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости политики

Первый шаг Зеленского: россиян на инаугурацию не пригласили



На Украине наконец-то разрешилась интрига с датой официального вступления в должность избранного президента Владимира Зеленского. Верховная Рада, покапризничав, вдруг прямо-таки конституционным большинством проголосовала за 20 мая. Еще недавно депутаты были к этому категорически не готовы, поскольку опасались, что Зеленский этот состав парламента распустит.

Инаугурация 28 мая и позже гарантировала бы Верховную Раду от роспуска, поскольку по закону ее нельзя распустить менее чем за полгода до окончания срока полномочий. Парламентские выборы, напомним, в октябре. И вот такая нежданная самоотверженность. Кто-то связывает ее с возвращением на Украину олигарха Коломойского. Тому вполне по карману выплатить депутатам творческий гонорар, а собственно, так в Верховной Раде всегда и было принято, и купить нужное парламентское решение.

Но депутаты оказались все же не так просты. Фракция экс-премьера Яценюка "Народный фронт" официально объявила о выходе из коалиции большинства. Формально это означает, что наступает 30-дневный срок для формирования новой коалиции, а в этот период Раду тоже формально распускать нельзя. В лагере Зеленского такой ход назвали "жульничеством", поскольку нельзя выйти из того, чего нет. Коалиция ведь развалилась еще в 2016 году, после того как из большинства вышли три фракции - "Батьковщина" Юлии Тимошенко, "Радикальная партия" Олега Ляшко и "Самопомощь". С тех пор даже в ответ на запросы суда о том, существует ли коалиция большинства, спикер парламента Парубий просто не отвечал.

Президент Зеленский может по причине фактически двухлетнего отсутствия коалиции большинства в Верховной Раде распустить парламент. На него подадут в Верховный суд. Но в любом случае уже известно, что Верховный суд не может приостановить или отменить указ президента до окончания разбирательства по существу. А срок разбирательства - до 60 дней. И еще столько же - на апелляцию. Если дело будет проиграно, а за это время успеет избраться новый парламент, то на Украине появятся сразу две Верховных Рады. Что-то новенькое. Неплохой старт для Зеленского.

Интересно, что Коломойский не настаивает на роспуске Рады, считая, что договорится и с этими депутатами. Да и депутаты в отношении Зеленского вроде как сменили гнев на милость и шепчут, что готовы создать "зеленое" большинство. Могут, правда, и обмануть. Не случайно Зеленский уже написал характерный пост в Facebook: "Верховная Раду Украины - сокращенно ВРУ. "Вру" - их жизненный девиз".

В любом случае инаугурация - 20 мая Эра Порошенко бесславно заканчивается. Зеленскому остается тяжелейшее наследство - разграбленная и раздробленная страна, ждущая от нового лидера чудесных и быстрых перемен.

Среди приоритетов населения, если судить по опросам, то в первую очередь нужно отменить неприкосновенность депутатов и самого президента. За это высказались почти 54% украинцев. На втором месте по важности - прямые переговоры с Россией и неподконтрольными районами Донбасса. Эту тему первостепенной считают 41% опрошенных. Собственно, таков наказ.

Со стороны самого Зеленского все как-то пока нечленораздельно. Он написал, что вернет Крым Украине и таким образом спасет родину крымских татар от "оккупации". В самом Крыму местные татары попросили Зеленского не беспокоиться, не от чего их спасать, а сосредоточиться лучше на своих делах в Киеве.

Кстати, хорошим стартом в отношениях с Россией могло бы стать освобождение журналиста Кирилла Вышинского, который по абсурдному обвинению томится в украинской тюрьме вот уже как второй год. В годовщину ареста у посольства Украины в Москве прошла акция протеста под лозунгом: "Волю Кириллу Вышинскому!"

"Мы очень надеемся, что новый президент найдет в себе силы вырвать эту позорную страницу из истории современной Украины", - сказал Евгений Ревенко, депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета "Единой России".

"Первым разумным и верным шагом сейчас является взять и отпустить Кирилла, потому что он сидит ни за что, за правду. Это месть за правду", - уверена Ольга Скабеева, ведущая программы "60 минут".

"Мы тебя ждем, ценим, любим, восхищаемся твоим мужеством каждый день . Знай и верь, что мы с тобой", - подчеркнул Андрей Медведев, заместитель директора ДИП "Вести", секретарь Союза журналистов России.

Что касается России, то никто в Москве не получил приглашения на инаугурацию. Собственно, вот он, первый шаг Зеленского в роли реального президента в наших отношениях. Так что без чрезмерных ожиданий. Подтвердили свое участие в этом событии главы пяти государств - Венгрии, Грузии и тройки прибалтийских "пони".


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3148747

19.05.2019 20:29

Путин поставил задачу оружейникам
Макаров открестился от женщины со скандального видео
Эстония верит в диалог с Россией, но в ПАСЕ ее видеть не хочет
Скандал со Штрахе: прокуратура не нашла на видео состава преступления
Порошенко объявил о завершении декоммунизации
Зеленский поведал о борьбе за "узников Кремля"
Лавров: мы - вежливые люди и других слышим
Марин Ле Пен и Нил Ушаков выступили за нормализацию отношений с РФ
В Австрии произошло "политическое землетрясение"
Отмена национализации "Приватбанка": НБ не подтвердил нехватку капитала
Песков о встрече Путина и Трампа: намерения есть, но предложений нет
Путин и Помпео на переговорах не вспомнили об Украине
Стали известны планы Зеленских
Путин и Помпео не обсуждали Украину

Еще...

«Ноябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости политики:

07:08 Нетаньяху назвал обвинения в мошенничестве и коррупции попыткой госпереворота

06:55 Трамп хочет, чтобы разбирательство по импичменту проходило в сенате

04:46 Трамп подписал очередной временный бюджет США до 20 декабря

01:26 Александр Вучич прокомментировал "шпионский скандал" в Сербии

01:01 Захарова об отказе Лондона выдать визы журналистам: принцип взаимности никто не отменял

00:38 Годовщина Майдана: как Киев понимает достоинство и свободу?

2019-11-21

23:38 США поставили Турецкую Республику перед выбором в связи с приобретением С-400

21:31 Сына Джо Байдена обвиняют в краже денег из украинского бюджета

17:40 После ссоры с Зеленским Тимошенко вновь заплела "революционный" калач

16:45 Политолог Кедми: единая армия Европы - это "Четвертый рейх"

16:27 Захарова: Москва встревожена тем, что НАТО признала космос военной сферой

16:15 Зеленский утверждается в должности за счёт Коломойского

05:54 Предвыборная гонка в Великобритании: одна из партий пообещала легализовать марихуану

05:52 Джон Салливан ждет одобрения Сената США на пост посла в России

2019-11-20

22:52 Импичмент Трампа: президент США призвал прекратить "охоту на ведьм"

22:50 ООН считает, что если США не будут выдавать виз дипломатам, нужно подавать в суд

21:36 Подошли и сняли ограждение: жители Луганской сами открыли мост после отъезда Зеленского

21:22 Зеленский приехал на восстановленный мост между ЛНР и Украиной

20:56 Снижение безработицы и рост доходов: итоги первого дня форума "Россия зовет!"

20:10 Ответ Эстонии: Ивангород, Печоры и Изборск - исконные русские земли

Page generated: 0.03

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК