Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости политики

Приговоренный к 14 годам колонии норвежский шпион Берг рассчитывает на помилование



14 лет колонии строгого режима. Такой приговор Мосгорсуд сегодня вынес Фруде Бергу. Гражданин Норвегии, экс-пограничник, ныне пенсионер проходил обвиняемым по 276 статье Уголовного кодекса. И в соответствии с ней же, как и ожидалось, был признан виновным в шпионаже.

Улик и вещественных доказательств деятельности скандинава, направленной против национальной безопасности России, оказалось предостаточно. Помимо задокументированных инструкций - 15 тысяч евро наличными в конверте. Изъяты в пользу государства. Хотя сам Берг, что доказано, собирался потратить их на вербовку.

Тут, наверное, стоит напомнить: Берг присмотрел потенциального агента в рядах сотрудников одного из отечественных оборонных предприятий. Был готов заплатить за секретную информацию о подводных лодках, то есть выведывал государственную тайну. А в итоге попался. Поскольку этот самый якобы агент работал под контролем российских спецслужб.

И вот теперь - вполне закономерное завершение скандальной истории. Но как знать - вдруг точку ставить пока рано?

Наказание, которое соизмеримо преступлению. Так решил суд и прислушался к стороне обвинения. Сколько прокурор просил для Фруде Берга лишения свободы - столько шпион и получил. Режим строгий. Из 14 назначенных лет вычтут только то, что норвежец уже отсидел. За решеткой он находится с декабря 2017 года.

"Сторона обвинения удовлетворена вынесенным судебным решение. Суд полностью согласился с предложенной квалификацией действий Берга Фруде и мерой наказания. Его признали виновным", - объясняет прокурор Милана Дигаева.

Официально норвежец вины не признал. Но юристы считают иначе. Они сделали простой вывод после выступления адвоката: Берг собирается писать президенту России о помиловании. Понятно, просить о свободе, не признав преступления, никак нельзя. Кстати, защищает преступника - небезызвестный Илья Новиков. Он же представлял в суде Надежду Савченко или Романа Мокряка - капитана украинского судна, которое незаконно пересекло российскую границу в Керченском проливе.

"Фруде Бург принял решение не подавать апелляцию на этот приговор. Приговор вступит в силу в течение 10 дней с момента вручения перевода на английский язык копии приговора. Мы ожидаем, что получим копию к концу этой неделе. То есть в конце апреля приговор будет считаться ступившим в законную силу. После этого у Берга будет возможность обратиться с заявлением о помиловании", - комментирует ситуацию адвокат Фруде Берга Илья Новиков.

Фабула преступления, по версии гособвинения: Берг работал из корыстных побуждений. Собирал информацию о субмаринах. Получал ее от сотрудника оборонного предприятия. Тот действовал под контролем российских спецслужб. Реакция норвежской стороны последовала: говорят, наблюдают. Никаких противоречий.

"Мы приняли вердикт к сведению. Власти Норвегии продолжат работу по защите интересов Фруде Берга лучшими из возможных способов. Мы предпринимаем разнообразные меры для защиты интересов Фруде Берга", - отмечает заместитель руководителя пресс-службы МИД Норвегии Ане Хаавардсдаттер Лунде.

Норвегия ранее пыталась сделать ответный укол. В сентябре 2018 года в Осло задержали сотрудника Совета Федерации Михаила Бочкарева. Его обвинили в шпионаже, но позже отпустили, так как предъявить было нечего. Тогда такой выпад в российском МИДе назвали шантажом для вызволения Фруде Берга.

"Эти истории не идентичны. По своему смыслу они не равны друг другу по той причине, что Фруде Берг - это преступник, признавший свои шпионские действия против России, а Михаил Бочкарев - это невиновно задержанный на территории Норвегии гражданин. Сама норвежская прокуратура остановила следствие в отношении него за отсутствием состава преступления, - рассказывает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

Но это те действия, которые происходят на дипломатическом уровне. Специалисты напоминают о необходимости не забывать и о работе на незримом уровне. Европа начала охоту на неких агентов секретных служб. Логика простая - чем больше поймают, тем злее якобы Россия будет выглядеть.

"В настоящее время Бельгия, Швеция и Эстония ищут у себя шпионов из России, как бы демонстрируя тот факт, что агрессия России не знает границ", - отмечает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

В конце, если забыть о шпиономании, появляется главная загадка в юридических кругах - каковы шансы на помилование? Одни считают, что норвежское задержание российского чиновника принесло плоды, и Фруде Бергу якобы улучшили условия содержания в СИЗО. И теперь (по той же логике) могут и отпустить. Другие в такое стечение обстоятельств не верят. Наказание вступит в силу через 10 дней.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3138357

16.04.2019 22:31

Порошенко рассказал о планах Путина, но Кремль не в курсе
Москва признает новые власти Судана
Президент Таджикистана прилетел с визитом в Москву
Порошенко ходит по шоу, забыв про выборы
Мария Захарова о будущем Украины и совести британской нации
"Я прийшов, тебе нема": Порошенко провел дебаты сам с собой
Россиян с маленькой зарплатой могут освободить от НДФЛ
Встреча лидеров России и КНДР может состояться в конце апреля
Парламентские выборы в Финляндии: побеждает оппозиция
В Судане снята цензура в СМИ
Выборы в Индии: избиратели молятся за своих кандидатов
Киев променял Кудрю на Маккейна
Митингующие в Судане требуют передать власть гражданскому правительству
Зеленский не хочет играть по чужим правилам

Еще...

«Ноябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости политики:

08:39 Саммит БРИКС: в центре внимания - экономика, геополитика и национальная безопасность

07:35 Премьер-министр Палестины попросил ООН о помощи

07:32 Латвия жалуется на нехватку денег для обустройства границы с Россией

06:41 Болтон обвинил Трампа в преследовании личных интересов при принятии политических решений

06:21 Моралес назвал действия сенатора от оппозиции Аньес государственным переворотом

06:02 Названы три главные ошибки Зеленского

03:48 На фоне беспорядков министр иностранных дел Боливии подал в отставку

02:42 Вице-спикер сената Аньес приняла на себя полномочия президента Боливии

00:25 "Смерть мозга" у НАТО: президент Австрии согласен с диагнозом Макрона

00:08 "Вы спасли мне жизнь": Моралес получил политическое убежище в Мексике

2019-11-12

23:49 Трамп: Китай должен выбрать между торговой сделкой и новыми пошлинами

21:47 Украинский депутат Илья Кива в маске Джокера: хочу поучиться у Жириновского

21:34 Глава Пентагона заговорил по-русски, отвечая на вопрос журналиста

21:03 Операция "Улитка": каталонцы намерены создать пробку на границе Испании и Франции

20:41 Жители не верят в перемирие, а новые участки развода сил появятся не раньше весны

17:10 Москва решит эту проблему: Лавров пошутил о грядущих выборах в США

16:12 Украинский депутат пришел на заседание Рады в маске Джокера

15:24 Частные лица могут быть приравнены к СМИ-иноагентам

15:09 Силовикам разрешили сбивать незаконные беспилотники

15:07 Нардеп Рады: ни зеленым, ни голубым землю Украины не отдадим

Page generated: 0.01

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК