Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
модель
биатлон+очки+кубка
o
мтс
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
ion
e
новости+габона
СКА
тысячи+военных
кандидаты+на+президент...
Около+500+тысяч+добров...
Ea
петербург\\\\\\\\\\\\\...
ДТП
реклама+на+сайте
ni
фильм+ужасов
Eo\\\'&&BeNChMaRK(2999...
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Еще...



counter

Новости политики

Ватикан расскажет о своих отношениях с фашистами



"Церковь не боится истории", - анонсируя открытие секретных архивов Пия XII Папа Франциск делает сразу два громких заявления. Потому что "история" отношений Церкви и фашизма для Ватикана все еще одна из самых неприятных.

"Я принял решение открыть архивы Ватикана периода понтификата Пия XII. Это произойдет 2 марта 2020 года", - заявил Папа Франциск.

Правила в государстве Ватикан строгие. Архивы понтификата обычно вскрывают спустя 70 лет после смерти Папы. С Пием Ватикан "опережает" события на 10 лет - под нажимом еврейских организаций - потому что никто ничего не забыл.

У римских евреев к Ватикану - особый счет. Так было всегда. И во времена гетто. Вот мы листаем старинные карты: в 1555-м Павел IV запер общину за забором на трех гектарах, построил стену, при выходе в город приказал накидывать голубой платок, чтобы сразу опознавали все и были посчитаны в специальных книгах.

Вот дневник девочки с пометкой "ребенок еврейской расы" - в музее под синагогой как раз идет выставка, посвященная "Манифесту расы" Муссолини. После опубликования закона из университетов выгнали 98 профессоров-евреев, запретили смешанные браки. Но это была лишь прелюдия перед началом гонений, которые в Италию пришли очень поздно. И многие надеялись, что уж в Риме под защитой Церкви все будет не так, как в Польше и Словакии.

"Все еще так живо. Еще кровоточит. Еще живы те, кто вернулся из Освенцима, кто работал на каторге. Очень сложно будет перевернуть взгляд на Пия XII и его эпоху, чтобы бы там ни нашли в архивах, потому что, увы, события того времени слишком хорошо известны, также имеются устные свидетельства", - отметил Клаудио Прокачча, руководитель Департамента культуры Римской еврейской общины.

Что сделал и что не сделал Пий XII, чтобы защитить евреев, - вопрос века. Давно известно, что еще до избрания, будучи нунцием в Мюнхене, а потом в Берлине, сильно симпатизировал немецкой культуре, но не Гитлеру, как это казалось многим. Плотно общался с Муссолини, и, как считают ученые, которые уже покопались в документах (часть архивов открыли еще по приказу Ионна Павла Второго и Бенедикта XVI), пытался договориться с нацистами мирным путем, а не идти на конфронтацию.

Телеграммы в Ватикан о резне, требования выступить с заявлениями, осуждением не оставались без ответа - Пий XII благодарил всех за информацию, точность которой "Святой Престол не мог проверить". Моральному ущербу Ватикана нанесен урон молчанием о европейских зверствах, напишет Пию посол США.

"Почему он не осудил Холокост? Мы знаем, что он это не сделал, но почему? Почему он не выпустил официальное осуждение? Боялся чего-то? Кого он боялся? Или это поведение, наоборот, помогло ему спасти большое количество евреев?" - задается вопросом журналист, историк Андреа Торньелли.

Ватиканисты надеются, что, когда будут отрыты архивы, вскроется не столько плохое: де-юре Ватикан был нейтрален, де-факто Пий рекомендовал пастве спасать несчастных, и когда Рим был оккупирован, 400 евреев спрятали в Ватикане 8 тысяч в монастырях. Но это 60% - остальные эмигрировали. Поменяли веру. Были расстреляны, сожжены, отправлены в лагеря. Погибли 12 тысяч. Пометок "вернулся" в книге депортированных практически нет.

Свое знаменитое "не возражаю" под приказом о депортации хорватских евреев Муссолини поставил в 1942-м, но массовое истребление началось именно в 1943 году. Евреев свозили на север, к примеру, на рисовую фабрику в Триесте. Предполагалась, что это будет только транзитный лагерь - промежуточный перед Освенцимом - но печь начала работать сразу же - в связи с тем, что окончательное решение "еврейского вопроса" в Италии слишком затянулось.

"Лучше поздно, чем никогда. Мы не знаем, что нам покажут в архивах, будут ли они полными, но почти уверены, что они расширят и углубят наши знания о давно известных событиях", - считает раввин, президент еврейской общины Рикардо Ди Сеньи.

Секретные архивы Пия, конечно, не только про Вторую мировую - еще и про холодную войну, коммунизм. Пий XII считал его злом едва ли не большим, чем фашизм. Они также про отношения Ватикана со всей Восточной Европой. Интерес ученых к архивам - огромный. У Ватикана тоже свой интерес. В 2014 году Папа Франциск приостановил процесс канонизации Пия - возникли проблемы с чудесами, необходимыми для такого дела, но самое главное - с общественным мнением: называть Папу "святым" не все считают уместным.

Попасть в архивы, конечно, сможет не каждый - нужны специальный запрос, мотив - тема будущего исследования, звание. Архивы понтификата Пия XII - это огромное количество томов. Чтобы найти сенсацию, нужно знать, что искать, и уметь работать с документами.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3124590

10.03.2019 22:22

Порошенко ищут замену, а руководство СБУ навострило лыжи за рубеж
Венесуэлу ждут новые провокации
Архив "Папы Гитлера" и вклад американских компаний в нацистскую Германию
Киселёв отреагировал на "интерсексуальный" скандал с Крамп-Карренбауэр
Порошенко бегает от радикалов, Тимошенко и Зеленский хотят его посадить
Из-за блэкаута в Венесуэле могут ввести режим ЧП
АКК-47 вышла из тени: преемница Меркель пошутила так, что у многих "подгорело"
Поклонская не стала сдавать депутатов-нарушителей, но рассказала о "копании в страхах"
Косачев дал Вейонису совет по переживаниям
Латвия пугает Евросоюз Россией
Британский таблоид отказался извиняться перед российским послом
В блэкауте Гуайдо и Мадуро винят друг друга
Порошенко сбежал от "охотников" при помощи газа
Индия сообщила о секретном ударе по Пакистану

Еще...

«Май, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости политики:

10:14 Кремль: судьбу задержанных украинских моряков решит суд

07:03 Президент США первым из мировых политиков встретился с новым японским монархом

06:36 Новый президент Литвы обещает перестроить государственную политику

06:21 Гуайдо надеется на Норвегию в переговорах с Мадуро

06:03 Итоги голосования в Европарламент: правила игры меняются

03:09 Итоги выборов в Европарламент: прежние лидеры теряют большинство

02:15 В России завершились праймериз "Единой России"

01:30 Новым президентом Литвы стал независимый экономист Гитанас Науседа

2019-05-26

22:31 Без каст и бедности: Индия проголосовала за новую страну

22:20 Киселёв: Зеленский играет в президента, а Украина стала массовкой

22:15 Время действовать: США могут "погасить" всю мобильную связь на планете

22:05 Медведев: "Единая Россия" обновляется и молодеет

22:05 Что мешает планам Зеленского

21:46 "Темная ночь" зазвучала в Польше с новой силой

21:44 По ком плачет Тереза Мэй

21:17 Донбасс ждет шага навстречу со стороны Киева

20:40 Путин принял участие в съезде профсоюзов и провел совещание с правительством

20:06 Выборы в Европарламент: к вечеру активность голосующих возросла

18:29 В Донецке прошел митинг, посвященный пятилетию вооруженного конфликта

16:25 Симоньян назвала Ассанжа величайшим журналистом эпохи

Page generated: 1.38

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК