Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
спаллетти
тесса+скотт
петербург\\\\\\\\\\\\\...
Павлюченко
беларусь
кандидаты+на+президент...
поветкин
сергей+михеев
ea
oooaie\\\\\\\\\\\\\\\'...
вести
Австрия
динамо
собянин+2018
Около+500+тысяч+добров...
ДТП+22.09.2010+в+Масло...
мтс
Полтавченко\\\\\\\'
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
петербург\\\\\\\\\\\\\...
Еще...



counter

Новости политики

Никакого здравого смысла: Штаты увлеклись метамодерном



4 февраля президент США Трамп обратился к Конгрессу с посланием "О положении в стране", где заявил следующее: "В рамках развития Вооруженных сил Соединенные Штаты разрабатывают самую современную систему противоракетной обороны". Для американцев должно звучать оптимистично - самая современная ПРО. Но означает ли это, что Трамп имеет в виду создание эффективной противоракетной обороны? Нет. Иначе бы так и сказал. Но как раз об эффективности создаваемой за дикие деньги ПРО Трамп не говорит. Не говорит потому, что против российских гиперзвуковых ракет с траекторией бешеной мухи эффективную ПРО в принципе создать невозможно. Не надо иллюзий.

Далее Трамп подтвердил выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и добавил: "Наверное, мы сумеем подписать другое соглашение, подключив к нему Китай и прочие страны. А может, не сумеем".

С позиции здравого смысла это высказывание не поддается оценке. "Сумеем подписать... А может, не сумеем"... Во всяком случае ни с Россией, ни с Китаем США не ведут переговоров об ограничении вооружений. Наоборот, рвут ранее заключенные договоры. Но зато Трамп поддается культурной расшифровке.

Характер его мышления, психологии, речи, твитов - это метамодерн. Метамодерн пришел в последнее десятилетие на смену постмодерну. Если в постмордерне истины нет - можно так, а можно и по-другому, ничего твердого, сплошная ирония и вариативность - то метамодерн - это колебания искренности. И смысл - в колебаниях.

Вот как объясняют суть нового явления культуры - метамодерна - голландские философы Вермюлен и Акер - авторы самого термина "метамодерн": "У метамодерна нет цели, он движется ради самого движения, пробует, несмотря на неизбежный провал; бесконечно ищет истину, которую никогда не ожидает найти. Если вы нам простите такую банальную метафору, метамодерн преднамеренно берет на вооружение двойное послание типа "морковка и осел". Как и осел, он преследует морковку, которую он никогда не съест, поскольку морковка всегда вне досягаемости. Но в точности из-за того, что он никак не может съесть морковку, он никогда не прекращает преследовать ее".

Понятно. Но в таком случае метамодерн не предполагает и результат. Метамодерн - это колебания или осцилляции. Осциляции - корень, как в осциллографе, физический термин, синоним колебаний - тоже любим модернистами. И сам смысл - в осцилляциях. Но при этом искренних. Это могут быть колебания между цифровыми копиями себя и материальностью тела, между реальным и виртуальным. Так и у Трампа. Тогда все понятно.

А современный мир, современные технологии подхлестывают метамодерн. В начале нашего века в Америке, например, изобрели охоту через Интернет. Где-то в Техасе стоит подвижный штатив с камерой и заряженным стволом. Находясь в любой точке мира, вы можете подключиться и за приличные деньги поохотится на выпущенную в поле зрения дичь - кабана, оленя или косулю. Сидя у себя дома на кухне или на лужайке, берете, глядя в свой ноутбук, животное на мушку и нажимаете спусковой крючок. Далее - по желанию: рога или всю тушу вам присылают в правильной упаковке домой. Чем не метамодерн?

Защитники животных, гуманисты, да и сами некультурные охотники, правда, выступили против такого способа дистанционного убийства. Но зато все молчат о военных ударных беспилотниках, что ровно так же дистанционно управляются людьми - виртуальными но живыми пилотами - теми, кто каждый день, приходя на службу, усаживаются в мягкое кресло и с перерывом на кофе-брейк убивают людей где-то на других континентах. Такова современная война в стиле метамодерн - в осцилляциях между виртуальным и реальным.

Таких баз на территории Америки уже несколько. Есть они и в Великобритании. С одной из них - Линкольншир - коллеги из ВВС даже как-то сделали как-то репортаж.

Метамодерн вроде и прикольно, но все же притупляет страх. И притупляет личную ответственность. И главное - не приближает к правде. В политике мешает достижению серьезного результата. В случае с Трампом делает и Америку и все человечество заложниками вибраций.

Наверное, поэтому в Белом доме - такая кадровая чехарда. Не каждая личность способна жить войти в резонанс осцилляций Трампа. Вот, например, как реконструирует мотивы отставки одного из ближайших к Трампу людей, адвоката Джона Дауда, выдающийся американский журналист Боб Вудворд в своем свежем бестселлере о жизни внутри Белого дома: "Но в Трампе как человеке и президенте Дауд видел один трагический изъян. Во всех этих политических перепалках, увертках, отрицаниях, бесконечных твитах, яростных нападках на фейк-ньюс, вспышках негодования была одна доминирующая проблема, о которой Дауд знал, но не мог заставить себя высказать ее в лицо президенту: "Вы - конченый лжец".

Впрочем, на Трампа и на то, что происходит в мире, можно посмотреть и с позиций постмордерна. Никто же пока его еще не отменил. Если так, то в постмодерне контекст важнее текста. Если так, то что бы ни говорил Трамп, это не меняет контекста его слов. Мир переполнен оружием. Его быстродействие и разрушительность растут стремительно. А переговоров по ограничению гонки вооружений нет. Они и не намечаются. Может, все же культурно откатиться до доброй старой классики и начать спасительные для всех переговоры? Путин попросил их не инициировать, а дождаться, пока наши партнеры созреют. Ждем.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3114681

10.02.2019 22:49

Выборы на Украине: Донбасс хочет только мира
Трампу нужна война
Шпроты ударили по Риге, ее может спасти бальзам
Отношения с Италией: у Франции есть на что нажать и как отомстить
Киселёв прокомментировал пикантную историю с Безосом
Макрон "изменил" Меркель с Трампом
"Евроманьяк" Туск задумался о "месте в аду"
Вашингтон пытается заставить Каракас паниковать
США и Китай навязывают Евросоюзу более жесткую конкуренцию
Джабаров и Новиков оценили "Россию на пороге" Греннела
Могерини поставили подножку
Италия хочет добиться пересмотра антироссийских санкций
CNN пожаловался на нашествие российского минтая и бездействие Трампа
Порошенко решил купить украинцев за их же деньги

Еще...

«Апрель, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости политики:

14:21 Матвиенко верит в мудрый украинский народ

13:51 Кремль дал совет американским налогоплательщикам

13:25 Путину не нужны сделки ни с Зеленским, ни с Порошенко

12:49 Ядерная война: Песков прокомментировал молчание американцев

12:04 Пушков посоветовал Украине закупаться на Западе, а не в России

11:52 МИД: Мюллер доказал, что Россия не вмешивалась в американские выборы

05:30 Конгрессу США предоставят очередную версию доклада Мюллера

2019-04-18

22:50 Зеленский не уверен, что ему удастся пожать Порошенко руку

15:47 Донбасс смотрит на украинские выборы как на цирк

15:25 Владимир Соловьев: Донбасс ждет российских паспортов

14:30 Робот с голосом Порошенко обзванивает украинцев перед вторым туром

13:20 Дорогой отца: Ким Чен Ын приедет в Россию на бронепоезде

12:49 Россия прекращает поставки угля и нефти на Украину

08:55 В победу Порошенко не верят даже букмекеры

07:50 Москалькова готовит обращение властям США по поводу Винника

07:26 Мадуро о новых санкциях США: они дают нам еще больше силы

06:40 В США опубликуют доклад о "российском расследовании" спецпрокурора Мюллера

06:07 Второй тур выборов обошелся Порошенко в 4 миллиона долларов

05:48 Мирный договор: Токио разуверился в быстром решении вопроса

02:30 Президент Эстонии настроена на диалог с Россией

Page generated: 0.26

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК