Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
нет+царя+спб
обама
лавров
сша
Бабурин
переводчик
Рогозин
манчестер
Хоккей
ni
союз
A
elfinder.html
ion
телефлот
ДТП
Яндекс
Зенит
e
спартак
Еще...



counter

Новости политики

Могерини поставили подножку



Автор: Дмитрий Киселёв

В далеком от Венесуэлы Уругвае собралась так называемая "контактная группа" по Венесуэле. Это некий закрытый дипломатический клуб, смахивающий на организованных Западом в свое время "друзей Ливии" или "друзей Сирии". Те "друзья" по факту работали против стран, друзьями которых представлялись. Нечто подобное происходит и сейчас.

В контактной группе "друзей Венесуэлы" за закрытыми дверьми собрались для регионального аромата Уругвай, Эквадор, Боливия и Коста-Рика. Главные же игроки там - восемь стран ЕС, для которых положение в Венесуэле, как заявляется, "имеет важное значение". Это Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Британия, Франция и Швеция. Во всяком случае балом там правила Федерика Могерини, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, которая и зачитала итоговое заявление группы. Боливия, кстати, его не поддержала.

"Международная контактная группа стремится выработать общий международный подход в поддержку мирного, политического, демократического и принадлежащего Венесуэле урегулирования кризиса, исключая применение силы, на основе свободных, транспарентных и заслуживающих доверия президентских выборов в соответствии с Конституцией Венесуэлы", - отметила Могерини.

Они говорят об общем "международном подходе". Но почему туда не пригласили Россию, Китай или Кубу, не понятно. Зато группа, сидя в Монтевидео, занимается организацией проведения внеочередных президентских выборов в Венесуэле. Разумеется, "демократичных". Вашингтон вообще наплевал на это мероприятие. Отказавшись от участия, спецпредставитель США по Венесуэле Элиот Абрамс заявил, что "время для диалога с Мадуро давно прошло".

Как это делается, из Монтевидео, что в пяти тысячах километрах от Каракаса?

Автор: Валентин Богданов

В Монтевидео Федерика Могерини, по ее же словам, прилетела не посредничать, а создавать некую политическую динамику. Быть динамичной с тяжелым чемоданом на колесиках также непросто, как быть гибкой под грузом союзнических обязательств перед Вашингтоном.

"Все прошло хорошо", - заявила перед отъездом Могерини.

Во всяком случае точно лучше, чем недавно было дома в Европе, где подножку Могерини поставили ее соотечественники. Рим высказался против коллективного признания Гуайдо, на котором настаивали из Брюсселя. Правда, войти в созданную усилиями ЕС контактную группу итальянцы все-таки согласились.

У контактной группы есть 90 дней. В этот срок предполагают уложить и переговоры, а заодно склонить Николаса Мадуро к выборам. Пункт о проведении досрочного голосования отдельно отметили в итоговой декларации, и именно из-за него под документом не поставил свою подпись глава МИД Боливии Диего Пари Родригес.

"Это решение, которое должны принять сами венесуэльцы. Ни одна из стран, представленных здесь, не должна принимать такое решение. Решиться на проведение досрочных выборов могут только сами венесуэльцы. Латинская Америка и Карибы - мирный регион, поэтому мы отвергаем любую угрозу военного вторжения. Мы настаиваем и призываем, чтобы различные стороны в Венесуэле сели за стол переговоров", - заявил Диего Пари Родригес.

Вторжением Венесуэле грозят США. По Монтевидео с эскортом раскатывают машины вашингтонских союзников, а вот российских дипломатов не позвали, чему Диего Пари Родригес был очень удивлен. И потому Боливии, как и Уругваю, и Мексике, оказался куда ближе другой созданный здесь же формат. Его назвали "механизмом Монтевидео". "Механизм" (и это самое главное)- собственного латиноамериканского производства, не по иностранной лицензии.

"Мы представили механизм немедленного действия, который нам бы хотелось видеть. С нашей стороны это возможность продуктивного диалога между сторонами. Один из вопросов - это, конечно, возможность проведения досрочных выборов", - отметил Марсело Эбрарбд, министр иностранных дел Мексики.

"Возможность" тут - ключевое слово. То есть вопрос досрочных выборов в Венесуэле для участников "механизма Монтевидео" (в отличие, к примеру, от дружащих против Мадуро стран из Группы Лимы ЕС, а тем более США)не приоритетный. Дипломатическую механика предлагают разделить на четыре этапа. Диалог ради успокоения ситуации, переговоры власти и оппозиции, выход на соглашение и его реализация. Еще одни соавторы идеи - страны CARICOM - Карибское сообщество.

"Мы уверены, что все стороны в Венесуэле должны объединиться и взять на себя ответственность за ситуацию в стране по той причине, что будущее венесуэльского народа не может быть навязано другими. Это дело народа Венесуэлы", - Кейт Роули, премьер-министр Тринидада и Тобаго.

Такой подход как и создание "механизма Монтевидео" поддерживают и в Каракасе. Николас Мадуро отметил уважительный тон, в котором звучали предложения соседей по региону, не признающих Гуайдо и не диктующих его стране, как следует поступать.

Первый тест на прочность "механизм Монтевидео" пройдет уже в ближайшие дни. Его миссия направится в Венесуэлу, чтобы на месте оценить происходящее. Начнут с обсуждения гуманитарной ситуации, которую США всеми силами пытаются представить как гуманитарную катастрофу.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3114634

10.02.2019 20:41

Италия хочет добиться пересмотра антироссийских санкций
CNN пожаловался на нашествие российского минтая и бездействие Трампа
Порошенко решил купить украинцев за их же деньги
Слив графика американского лидера: виновного пока не нашли
Венесуэла: военные учения и помощь населению
Мракобесие и NASA: Рогозин - о проблемах в космической сфере
Захарова рассказала, кто не дает ей скучать
Германия не исключает новой гонки вооружений
НАТО избавится от ядерного арсенала только после России и Китая
Невеста Хашогги написала книгу о расправе над ним
Запад пытается поссорить Минск с Москвой
Американские базы в Европе: Швыткин ответил Метнару
Гренелл заявил "неблагоразумным" немцам, что "Россия на пороге"
Зеленский хочет лишить депутатов неприкосновенности

Еще...

«Август, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости политики:

09:15 Американский Портленд превратился в "арену противостояний"

08:08 Министр финансов Аргентины ушел в отставку после резкого падения курса песо

04:24 Эксперты США оценили развитие военно-морского флота Российской Федерации

03:48 Военные Израиля уничтожили несколько палестинцев при попытке пересечь границу

01:42 Армия обороны Израиля открыла огонь по вооруженным палестинцам на границе сектора Газа

00:29 Сальвини уступил Конте и сжалился над мигрантами

2019-08-17

15:45 Власти не согласовали проведение автодемонстрации КПРФ 31 августа

14:27 Евгений Примаков: нынешние протесты, интеллигенция, элиты и революция

14:05 Маскировка спутников: новая разработка "Роскосмоса"

13:33 Стало известно, сколько Порошенко вывел с Украины

13:05 Полиция насчитала четыре тысячи участников согласованного митинга в Москве

12:18 Макрона призвали поладить с Путиным, "не дожидаясь Трампа"

2019-08-16

18:13 В Госдуме хотят изменить систему ранжирования новостей Яндекс

17:12 На 75-летие Победы пригласили Трампа, Джонсона и Кима

17:05 Власти назвали шантажом позицию организаторов митинга 25 августа

15:59 Продление ареста шестерым украинским морякам признано законным

14:15 Советник президента Глазьев станет министром ЕЭК

11:55 Передача Курил: Захарова объяснила, что имел в виду Лавров

06:34 США угрожают всем, кто связан с иранским танкером

05:25 США и Израиль в центре нового политического скандала

Page generated: 0.27

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК