Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Алексей+Филиппов
реклама+на+сайте
СКА
тысячи+военных
мтс
сергей+михеев
петербург\\\\\\\\\\\\\...
кострома
o
Eo
теннис
кандидаты+на+президент...
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Беларусь
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
ДТП
aa
Ea
кравцов
Около+500+тысяч+добров...
Еще...



counter

Новости политики

Саммит ЕАЭС сплотила выгода: Путин объяснил Лукашенко выгоду сотрудничества



Санкт-Петербург принял 6 декабря сразу два саммита. Это саммит Евразийского экономического союза и неформальная встреча лидеров СНГ. Один из главных итогов - страны Союза согласовали программы формирования общих рынков нефти и газа, а также работают над идеей создания единой платежной системы. Владимир Путин, открывая саммит, выступил еще с несколькими инициативами.

Рукопожатие в холле, многочасовая дискуссия и наедине, и в составе делегаций. И наконец, подписание масштабного документа - Декларации о развитии интеграции в рамках ЕврАзЭС - подводит итог сегодняшнего дня.

Кто-то ставит подпись сразу же, некоторые, как например, Александр Лукашенко, вчитываются в каждую букву. И это понятно - от развития взаимодействия зависят экономические перспективы каждого из участников.

"К числу важнейших интеграционных задач, по общему мнению, входит повышение эффективности функционирования внутрисоюзного рынка, укрепление промышленной кооперации, создание единого цифрового пространства, более тесная координация валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. Согласованы масштабные программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов", - пояснил Владимир Путин.

Тема углеводородов стала одной из наиболее обсуждаемых. Александр Лукашенко жалуется: мол, Белоруссии газ с месторождений Ямала обходится почти вдвое дороже, чем жителям приграничной Смоленской области. Однако Владимир Путин все подробно объяснил коллеге.

"Газ на границе cо Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области - 70 долларов, почти в 2 раза ниже. Простой вопрос - как конкурировать в этой ситуации?" - спросил у Путина президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Но, обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127, а в ФРГ - 250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами", - четко ответил Владимир Путин.

"Главный наш партнер не ФРГ, а Российская Федерация. и нам надо, чтобы были равные условия, прежде всего, у нашей братской России и Беларуси, вот в чем вопрос. И вы правильно сказали, мы определились, до 2025 года выйти на этот уровень", - продолжил диалог Лукашенко.

"Да", - согласился Путин.

"Если будем идти так, и вопросов не будет", - отметил Лукашенко.

"Так и будет. Но просто я обращаю внимание на то, что сегодня уже наши партнеры имеют достаточные преимущества. Я упомянул ФРГ не просто так. Если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а мы формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не 129 и не 127, а 200. Вот в чем разница", - на пальцах объяснил глава российского государства.

Журналисты, наблюдая за дискуссией, обратили внимание на табличку "Свободный микрофон". Он предназначен для экспертов и наблюдателей. Сегодняшний разговор, судя по всему, не раз требовал уточнений. Об этом говорят хотя бы кадры беседы Владимира Путина и Антона Силуанова.

К диалогу с президентом присоединялся и министр Новак, а после завершения разговора они даже вместе вышли из зала. Но интеграция - не только согласования и уточнения, а прежде всего общая выгода. В 2018 году товарооборот между странами увеличился примерно на 12 процентов. А в престижном рейтинге Doing Business ЕврАзЭС поднялся на 31 место. А принятые на саммите решения об общем рынке нефтепродуктов и газа дадут прирост ВВП стран в 9 миллиардов долларов. Среди приоритетов - общий рынок нефтепродуктов и газа, а также расчеты в нацвалютах.

Разговор в Санкт-Петербурге - это одновременно и подведение итогов, и составление планов на будущее. Причем, речь идет не только о целях следующего 2019 года. Интеграция подразумевает долгосрочную повестку и целый набор масштабных задач. Тем более, что формат становится все более привлекательным. Среди участников беседы - президент страны-наблюдателя - Молдавии. А ведь в середине 1990-х годов, после развала Союза, казалось, что о взаимодействии на постсоветском пространстве можно забыть надолго. Однако Нурсултан Назарбаев уже тогда считал необходимым заново наводить мосты.

"В далеком 1994 году я впервые выступил с идеей создания именно этого интеграционного проекта, - напомнил собравшимся президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене и будет притягивать своими действиями других, которые захотят с нами работать. Сегодня фактически эта идея стала реальностью".

Так что и очередное заседание Высшего экономического совета, приуроченное к 5-летию Союза, пройдет весной 2019 года в Астане. А председательство в следующем году переходит от России к Армении. И Ереван видит в этом возможность для развития экономики.

"Армения заинтересована в дальнейшем углублении интеграционных процессов ЕАЭС. Готовы и впредь прилагать все усилия для совершенствования институтов интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества", - подчеркнул в своем выступлении исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

В Санкт-Петербург прилетели и руководители государств СНГ на неформальный саммит. Владимир Путин поприветствовал каждого гостя.

Такая многоуровневая встреча - своего рода пример: интеграция может идти с разной скоростью, в разных форматах. Главное, это умение сохранять добрососедское отношения и уважать их интересы.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3091882

06.12.2018 21:02

Дмитрий Медведев о пенсиях, бензине, санкциях и валюте
Лукашенко и Путин поспорили о цене на газ
Медведев: повышение пенсионного возраста было самым трудным решением за 10 лет
Медведев: важнейший итог года - существенно профицитный бюджет
В Европе появятся эксперты по правдивой информации
Макрон отказался вернуть "налог для миллионеров"
Медведев подведет итоги года в прямом эфире
Ракетный эсминец США демонстративно прошел в районе базы ТОФ России
ООН одобрила предложения России о борьбе с киберпреступниками
6 декабря Дмитрий Медведев ответит на вопросы представителей пяти телеканалов
Боль и устрашение: дипломатия США расширяет арсенал
Собянин отдал с трудом: Дадаев стал и.о. мэра Махачкалы
Путин объяснил, почему не отвечает на звонки Порошенко
Словакия выслала российского дипломата, обвинив его в шпионаже

Еще...

«Май, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости политики:

12:51 Кремль прокомментировал заявление США о санкциях против "Северного потока-2"

06:45 "Найк" и "Адидас" просят Трампа не повышать тарифы на китайский импорт

04:38 Первый указ Зеленского - о полномочиях верховного главнокомандующего

03:31 Зарубежное финансирование НКО в России выросло более чем на 20%

02:40 Споры о языке в Совбезе ООН: грубость Британии и ирония России

02:19 Действующий глава Индонезии выиграл президентские выборы

2019-05-20

22:51 Западные страны сочли несвоевременным обсуждение "языковой инквизиции" на Украине

21:13 Google больше не в помощь: Китай не получит от США ни софта, ни железа

19:51 Зеленский официально стал президентом: на его речь уже последовала реакция

16:30 Трамп объяснил свой восторг от войны с КНР

16:21 Украинский политик о бесславном конце команды Порошенко

16:06 Guardian: Петров и Боширов действовали не одни

14:50 Мария Захарова о победах российской дипломатии

14:26 Песков: Путин поздравит Зеленского, когда будут первые успехи

11:01 Во время инаугурации Зеленский распустил Раду

10:38 Владимир Зеленский принес президентскую присягу

09:50 Перед инаугурацией Зеленского лестницу в Раду решили пропылесосить

06:35 Совбез ООН проведет экстренное заседание в связи с украинским законом о госязыке

05:45 Бывший канцлер Австрии: Себастьян Курц должен уйти в отставку

05:31 Зеленский сегодня официально вступает в должность президента Украины

Page generated: 0.09

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК