Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
A
ea
e
eaa
сша
мтс
Около+500+тысяч+добров...
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Eo
Путин
o
петербург\\\\\\\'A=0
a
фурсенко
iai
Ea
Гл
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
тысячи+военных
вода
Еще...



counter

Новости политики

Американские СМИ променяли беспристрастность на радикализм



19 ноября исполнится 80 лет Теду Тернеру. Он известен в мире как выдающийся яхтсмен и меценат, но прежде всего как основатель CNN - первого в мире круглосуточного телеканала новостей.

Сейчас Тернер на покое. Откровенно признается, что страдает от деменции - старческого слабоумия с нарушением памяти - но при этом столь лишен мирского тщеславия и столь мужествен, что недавно смело появился для интервью в студии утреннего воскресного шоу телеканала CBS.

Тед Тернер - это культурное явление своей эпохи. Он столь уважительно относился к людям всего мира, что на заре карьеры в своей телекомпании запретил использовать слова "иностранный" и "иностранец", ибо в них слышится "чужой". Вместо "иностранный" (foreign) нужно было говорить "международный" (international). В редакции это стало привычным правилом. А поскольку в английском foreign означает и "посторонний", то кто-то на автомате мог сказать: "Подождите минуточку, уберу из кадра международный предмет".

Круглосуточный телевизионный канал CNN Тернер задумал 40 лет назад. Тогда им двигала идея объединить мир, сделать его более безопасным и комфортным для всех. Характерен и девиз, под которым было открыто вещание CNN. Перед коллективом Тернер провозгласил его лично: "Ради действия, когда бездействуют другие. Ради добра в мире цинизма".

Отец Тернера Эд покончил с собой - застрелился - в возрасте 53 лет. Но Тед всю жизнь помнил его наказ: "Сын, поставь перед собой такие высокие цели, каких ты не сможешь достичь за всю свою жизнь. Тогда у тебя всегда будет еще что-то недостигнутое. Я совершил ошибку, поставив перед собой слишком низкие цели, сейчас мне трудно придумать какие-либо иные".

"Если сети и местные станции, передававшие новости, следовали принципу "чем кровавее, тем лучше", ставя в центр своих передач убийства, автоаварии, бедствия и прочее, я хотел более серьезной журналистики и освещать более важные проблемы дня. Мне хотелось также подавать новости беспристрастно", - отмечает Тернер.

Было непросто, ведь к началу 80-х холодная война - в самом разгаре, никаких соглашений по ограничению гонки ядерных вооружений. Но цель Тернера - объединить мир. На открытие канала он приглашает сводный оркестр из лучших музыкантов Вооруженных сил США. До торжественной церемонии оставалось время, и Тернер обращается к дирижеру с неожиданной просьбой: сыграть мелодию, которую исполнял оркестр на уходящем под воду "Титанике", - "К тебе устремляюсь, Господи". Под запись.

Это был церковный гимн, написанный в XIX веке американским композитором Мэйсоном. Как человек предусмотрительный Тед Тернер заготовил кассету для последней передачи CNN - на случай, когда холодная война перейдет в горячую фазу. Наверное, эта запись в виде уже оцифрованного файла и сейчас хранится в архивах CNN.

"У меня на глаза навернулись слезы, пока молодые музыканты исполняли эту прекрасную мелодию", - признался Тернер.

Тед Тернер уже очень давно не у руля СNN. Он занимается благотворительностью и разведением бизонов на бескрайних прериях в США. Некоторых животных жарят на решетках 45 ресторанов Тернера под брендом "Ted's Montana Grill".

А американская журналистика с тех пор радикально изменилась. О беспристрастности забыли. О том, чтобы объединить мир, - тоже. Сейчас в ходу оскорбления, когда штатный обозреватель CNN может назвать президента США "расистской свиньей". И это - норма. Сейчас запрос на позицию, и лучше - радикальную. Центристы не в моде.

Америка вообще очень многое переняла от позднего Советского Союза. В каких-то смыслах мы даже обменялись местами. Теперь Россия - за свободный рынок. А Америка - против. Ей больше по душе санкции как инструмент недобросовестной конкуренции. Сейчас Россия - за свободу передвижения людей. А Америка - против, ужесточает визовые барьеры. Таких сравнительных пар много. В Америке даже журналистика уже во многом стала советской, в том смысле, что она всегда партийна, как в СССР. Вот, например, цитата из теоретика советской журналистики, живого классика, профессора МГУ Ясена Засурского. Из учебного пособия 1976 года. "Истинная свобода журналиста связана со служениям идеям рабочего класса, идеям коммунистической партийности. Коммунистическая печать открыто заявляет о своей классовой, партийной позиции, отражает интересы коммунистической партии", - пишет Засурский.

То есть нет журналиста без партийности. Разве не так сейчас в США? И кого там сейчас заботит идея объединения? Там больше увлечены составлением списков врагов. Тед Тернер уж точно мечтал не об этом, хотя кассету с церковным гимном на случай финального выпуска CNN и заготовил.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3084584

18.11.2018 21:15

Переговоры с Токио: две новости от японского премьера
Политическая живучесть: Тереза Мэй решила заспиртоваться
Единая армия ЕС: Франция может сорвать джекпот
В Мадриде феминистки попытались сорвать акцию памяти Франко
Трамп рассказал о самом сложном решении и жизни в Белом доме
В Германии с Ципрасом случился "позорный инцидент"
Ушаков уточнил, что лидеры России и США сказали друг другу
Вместо Трампа президентом теперь зовут Болтона
"Большая война" с Россией: Украина обслуживает Штаты
Президент разбушевался: Порошенко психует вплоть до грубостей
Грибаускайте не смогла улететь на "Спартане"
Путин и Абэ перешли на "вы"
Медведев прибыл во Вьетнам
Единая армия ЕС: Ле Пен считает, что Макрон предает Францию

Еще...

«Февраль, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости политики:

2019-02-17

23:45 Афганистан помнит, что для него сделал СССР

23:44 Вбросы и вторжение: НАТО пользуется старой схемой

22:56 Орешкин пообещал не ругаться с министрами

22:43 "Ябандеровец": высшие чины украинской полиции устроили флешмоб

22:10 Захарова: новости о Скрипале - очередной пример "управляемой утечки"

22:09 Эво Моралес дал эксклюзивное интервью "Вестям недели"

21:56 Порошенко улыбается, а украинцы опять переходят на дрова

21:37 На Курилах провели беспрецедентный опрос

20:59 США 17 лет "строят демократию" в Афганистане, но все никак

20:44 Мексиканцы превратили детище Трампа в аттракцион

20:31 Венесуэла: день "икс" уже близко

20:17 Мюнхен: краткость Лаврова, сопротивление Меркель и "нитки" Порошенко

20:03 США проводят тренинги по подрывной деятельности в России

19:35 Инцидент в Мюнхене: Порошенко пренебрег европейскими ценностями

19:30 Трамп не позволит отменить режим ЧС

18:32 SZ: Меркель будто подменили Путиным

18:23 Генс ответил на призыв Трампа забрать игиловцев

18:10 Курц: у Австрии и России "традиционно хорошие контакты"

17:46 Выборы на Украине: избиратели не знают кандидатов, а те - своих программ

17:09 Путин рассказал, с кем опаснее всего бороться

Page generated: 0.48

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК