Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
кпрф
aiaa
aiaa%0A
мтс
беларусь
сша
новости+габона
ni
фифа
eieiiioea%0a
i
Крыма
eaa
медведев
динамо
вести
a
СКА
цска
e
Еще...



counter

Новости политики

Выборы в Турции прошли без серьезных нарушений и эксцессов



24 июня в Турции - большой день выборов. Граждане одновременно избирают парламент страны и президента. Досрочно. Основной претендент на пост главы Турецкой Республики - действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Это его вторые президентские выборы, на первых он победил в 2014 году. До этого более 10 лет Эрдоган - премьер-министр Турции. Сейчас это первые его выборы после референдума о расширении полномочий президента страны. Интрига. Будет ли второй тур?

Бюллетень поменьше - президентский. В нем - шесть фамилий с фотографиями. Побольше - парламентский - с символикой партий, которые идут в Великий национальный меджлис. К ним избирателю выдают еще и специальный конверт - это добавляет конфиденциальности - в который вкладывают оба заполненных документа, и уже в таком виде бросают в урну для голосования. На участках с самого утра - очереди: турецкие выборы всегда славились высокой явкой, а теперь прогнозируют и вовсе рекордную - до 90%. Сегодняшнее голосование определяет дальнейший вектор развития страны.

Настоящее сердце турецкой столицы, крупнейший в Анкаре рынок Чикрикчилар Йокушу, в день выборов изменил многолетней традиции - открылся только к обеду, чтобы успели проголосовать и продавцы, и покупатели.

Реджеп Тайип Эрдоган - действующий президент. Большинство опросов именно ему предрекает победу уже в первом туре. И первым из кандидатов проголосовал он вместе с супругой Эмине Эрдоган на избирательном участке в стамбульском округе Ускудар.

"На предыдущих выборах явка избирателей была 85%. Это свидетельствует о том, насколько развита турецкая демократия и как растет ее демократическая зрелость. Эти выборы отличаются от предыдущих. Сегодня Турция переживает демократическую революцию при переходе к президентской форме правления", - заявил Эрдоган.

Вновь стал актуальным ролик, который Эрдоган использовал на предыдущих выборах. Некий злодей ломает механизм, поднимавший гигантский национальный флаг, и весь народ через горы и моря мчится спасать честь страны. А сейчас Эрдоган уже прямо называет таинственного врага. "Запад ждет, что будет у нас 24 июня. И чего же он ждет? Как рухнет Эрдоган? Так давайте же преподадим Западу урок", - сказал президент Турции.

В Турции после всенародного референдума началась конституционная реформа, инициированная Эрдоганом, и после выборов правительством будет руководить президент, должность премьер-министра упраздняется.

"В турецком обществе идет довольно непростая общественная дискуссия на все эти темы. И по вопросам реформы административно-государственного устройства, и по многим другим общественно-политическим вопросам. Имеет место - это надо четко признать и четко понимать - поляризация общественных мнений, которая, кстати, выразилась и в том, что на референдуме в прошлом году расклад был - 51,5 против 48,5%. И, видимо, составной частью такого борения мнений и стали нынешние выборы. Именно поэтому к ним приковано внимание и турецкой общественности, и зарубежной, и СМИ", - отметил Алексей Ерхов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции.

Кандидаты в президенты вели агитацию всего два месяца, но очень активно. Партийными флагами и агитационными листовками заполнены все крупные города страны. Ежедневно и повсюду - массовые демонстрации.

Десятки городов, тысячи людей на митингах, но 81 турецкую провинцию объехать было физически невозможно. Слишком короткая кампания, но оттого удивительно насыщенная и красочная.

Главный конкурент Эрдогана оппозиционер Мухаррем Индже считает расширение полномочий президента ошибкой, он - "за" парламентскую республику, и в этом - корень его противоречий с властями. 54-летний Индже - бывший учитель, и его речи понятны каждому.

"Я обещаю матерям, что мы выучим их детей наилучшим образом. Будем преподавать и математику, и иностранные языки. В университетах будет самая прогрессивная система образования", - заявил Индже.

В тройке лидеров и единственная женщина-кандидат Мераль Акшенер, бывший министр внутренних дел, потом союзница радикальных националистов, а сейчас глава собственной "Хорошей партии". Она тоже в оппозиции и тоже против конституционной реформы, но объединиться перед выборами оппозиционные кандидаты не сумели.

"Прийти к власти - это все равно что забить гол. На этом матче - одни ворота, и они довольно далеко, но теперь у нас больше нападающих, способных их поразить", - уверена Акшенер.

Голосование прошло без особых эксцессов, рапортует полиция. Иностранные наблюдатели серьезных нарушений не обнаружили. Участки закрылись в пять часов вечера, уже идет подсчет голосов. Высшая избирательная комиссия Турции пообещала обработать все бюллетени до конца дня, причем сначала будут оглашены результаты президентских выборов, а потом - парламентских.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3031423

24.06.2018 21:30

Ситуация в ЕС: фантастика стала реальностью
Обзывалки и цинизм: США хлопнули дверью СПЧ
Эрдоган и ПСР лидируют на выборах
Яшин не смог пройти муниципальный фильтр
Welt am Sonntag: Европа гибнет бесславной смертью
Асад: Россия восстанавливает баланс сил в мире
Песков прокомментировал новость о встрече Путина и Трампа в Вене
Эрдоган провозгласил демократическую революцию
Асад: Запад рассказывает сказки и помогает террористам создавать халифат
Во Франции предложили создать союз с Россией, Китаем и Германией
Европейцы не пройдут: Сирия хочет восстановиться самостоятельно
Бойцы ССА сдали сирийской армии 11 населенных пунктов
В ДНР заявили, что украинские силовики 8 раз нарушили перемирие в Донбассе за сутки
В Турции стартовали президентские и парламентские выборы

Еще...

«Ноябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости политики:

16:20 Путин и Абэ активизируют переговоры по мирному договору

14:44 В Париже Путин пообщался с лидером Косова

10:49 Песков: нельзя говорить о развороте России на восток

05:47 ООН не принял никаких решений по конфликту на Ближнем Востоке

2018-11-13

21:23 Три дня в Сингапуре: Путин примет участие в двух саммитах

19:53 Телеканал CNN подает в суд на Трампа и его сотрудников

16:52 Медведев предупредил, что Россия может отказаться от Давоса

15:53 Трамп - Макрону: Франция хочет защититься от США, но нападала всегда Германия

15:52 И вода - мёд: Путин начал госвизит в Сингапур

15:09 Кремль: Путин в Сингапуре, Медведев в Палермо, но их отсутствие не критично

13:17 Президенты РФ и Сингапура заложили камень в основание российского центра

10:04 Избирком: выборы в Хакасии состоялись

07:26 Владимир Путин впервые совершает визит в Сингапур

06:21 Трюдо: аудиозаписи по делу Хашогги действительно существуют

06:05 Великобритания готова к диалогу с Россией, но намерена диктовать условия

05:56 Генсек ООН призвал к сдержанности участников конфликта на границе Израиля и Газы

04:47 В результате обстрелов Израиля из Газы один человек погиб, двое получили ранения

04:11 Демократ Кирстен Синема избрана в сенат от штата Аризона

02:12 Тереза Мэй: сделка по Brexit не будет заключена "любой ценой"

01:11 Президент Палестины призвал мировое сообщество срочно вмешаться в ситуацию в Газе

Page generated: 0.34

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК