Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
мтс
петербург\\\\\\\\\\\\\...
рекламе
петерб\\\\\\\\\\\\\\\\...
Eo
вода+россии
Гл
кандидаты+на+президент...
Собянин+пообещал+москв...
модель\\\'
Футбол
собянин+2018
Ea
ДТП
e
Ni
aa
вода
СКА
байкал
Еще...



counter

Новости политики

Герои Донбасса: история предательства



Исполняется четыре года, с тех пор, как националисты в Киеве, пришедшие к власти в результате госпереворота, развязали на юго-востоке Украины гражданскую войну. С тех пор ее жертвами стали, лишь по данным ООН, более 10 тысяч человек. Раненых - в разы больше. Беженцев - сотни тысяч. Олигарх-президент Порошенко объявляет новый этап этой войны - военную операцию. С 30 апреля. Лицемерно Киев считает это реализацией Минских соглашений. Спорить уже бессмысленно. Надо просто защищаться. Как зарождалось сопротивление киевской хунте и кто его герои?

Весна в этом году в Донбассе затяжная. Грязный снег до самого апреля скрывал воронки на окраине захваченного украинской армией Славянска и битый кирпич разрушенных домов.

Простреленный навылет город с трудом пытается замазать свои раны желто-голубой краской. Других цветов здесь практически нет. Если столбы, то до фонарей разрисованы под державный флаг. Если пустой постамент от снесенного памятника Ленину, то непременно с государственными символами.

"Примерно одна четвертая часть людей уехала. А остальные остались. У них здесь семьи, Кто знает, где многие люди сейчас и что с ними. Официально не судили, их просто забирали, и никто не видел, куда их везли и зачем", - рассказывает один из местных жителей.

Он скрывает свое имя и лицо - показывать его небезопасно. Здесь не принято теперь вспоминать, как все было. Называет себя одним из уцелевших активистов "русской весны".

"Поначалу на блокпостах мы стояли просто с палками. У нас на восемь человек был всего лишь один пистолет. Мы проверяли автобусы, и поступил от главного приказ о том, чтобы останавливать всех, кто будет с украинской символикой, - вспоминает местный житель. - Мы очень сильно опасались того, что они приедут и устроят Майдан просто в нашей области. Мы и так плохо живем, еще и Майдана нам не хватало. А потом нас объявили сепаратистами, террористами и просто начали обстрел по городу. Неважно, мирное население или нет, никому это не было интересно вообще".

Славянск, Краматорск, Николаевка - эти донбасские городки еще не оправились от победоносной антитеррористической операции майдановской власти. До сих пор лежит в руинах Семеновка. На восстановление психиатрической больницы у киевской власти денег нет. Это снарядов было не жалко.

В самом Славянске в жилых домах пробоины от снарядов заложены кирпичом. Рухнувший подъезд пятиэтажки по улице Бульварная восстановили.

"Русская весна" в Донбассе "прорастала" весь март 2014 года. Разогретая крымским солнцем, она выплеснулась на улицы и площади шахтерских городов.

Все началось у здания луганской СБУ. Накануне украинские спецслужбы арестовали нескольких активистов, не поддержавших Майдан. 6 апреля их сторонники пришли сюда с требованием немедленного освобождения луганчан.

Ультиматум не выполнен, и многотысячная людская толпа штурмует здание СБУ. Милиция пытается сдержать натиск. У нее вырывают щиты. Люди выбивают двери.

Народ встречают брандспойтами и слезоточивым газом. Но это не останавливает. Со здания СБУ уже срывают государственную символику и врываются внутрь. Милиция сопротивление не оказывает. Активисты из ветеранских организаций пытаются остановить людей от погрома здания.

Сергей Сивак. Его все знали по позывному Югослав. Десантник и бывший миротворец от Украины на Балканах еще пытается остановить штурм. Боится кровопролития и верит, что для киевской власти этих протестов будет достаточно. Когда украинские войска окружили Луганск, Сивак был в первых рядах ополчения и получил тяжелейшее ранение.

Подпольщики собирались в гараже Югослава. Последняя встреча была 2 апреля. Обсуждали единый план сопротивления победившему в Киеве Майдану. Это костяк самообороны Луганщины.

Во время боев Хрящеватое было фактически стерто с лица земли, но гараж выстоял каким-то чудом. Рядом подвал недостроенного дома облюбовали украинские солдаты, прямо напротив штаба подпольной армии юго-востока.

"У нас была карта ЛНР, где мы собирали все разведданные о передвижении техники . У всех были люди, которые ездили, смотрели, где стоят украинские войска, сколько человек, кто с пулеметом", - вспоминает Александр Красько, бывший командир отряда самообороны.

Сейчас в гараже делают заготовки солдатских памятников для Аллеи Славы - в память о погибших. Их было тогда 24 человека. Сегодня смогли встретиться только 12. Трое погибли, двоим помешали ранения, остальные, не выдержав, уехали из Донбасса. И кто-то один предал всех.

"То, что предатель был среди нас, даже не обсуждается. Я, конечно, надеюсь, что среди оставшихся его нет. Но украинские спецслужбы знали о всех наших планах, намерениях, о передвижения", - рассказал Сергей Сивак.

Алексея Карякина задержали в 4 утра в Стаханове бойцы киевской "Альфы". Обвинили в госизмене и подготовке к диверсии. Противостояние у луганского СБУ закончилось его захватом. Позже власть была вынуждена всех арестованных отпустить.

"Я думаю, ничего бы не произошло, если бы не тронули наш русский язык. Они сами подожгли этот фитиль", - уверен Алексей Карякин, бывший председатель Народного совета ЛНР.

Народ тогда было уже не сдержать. СБУ захватывают и вскрывают оружейки. Комендантом захваченного здания становится Сергей Грачев, простой луганский водитель.

Через неделю после событий в Луганске на весь мир прогремел Славянск, ставший символом народного сопротивления.

Самым молодым бойцом крымского отряда был 16-летний киевлянин Андрей Савельев. В "славянском ополчении" он был медиком, вытаскивал раненых.

"Мы понимали, что никто, кроме нас, нам не поможет, мы уже не рассчитывали. Мы знали, что мы здесь воюем за правое дело, осознавали и отдавали себе полностью во всем отчет и готовы были погибнуть", - признался Андрей Савельев.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3007340

15.04.2018 22:00

Американская коалиция атаковала заброшенные ангары
ZDF - об ударе по Сирии: остается надеяться лишь на рационализм Путина
Скрипали сделали свое дело и пропали
О химатаке в Думе слышали все, кроме ее жителей
За "подвиги" Великобританию прозвали Мелкобританией
Как тать в ночи: Запад всегда нападает на спящих
"Пудель" Буша снова подал голос
Захарова рассказала, что общего у Солсбери и Сирии
Лица Лондона: лжец, грубиян и незнайка
Вашингтон заявил, что союзники Москвы ей вредят
Ветеринара, наблюдавшего за животными Скрипалей, запугали
Стало известно, на что будут нацелены новые санкции США
США назвали Сирию недостойной переговоров
Советник Трампа готов забомбить любую международную проблему

Еще...

«Июль, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости политики:

13:27 Путин озвучил главную задачу дипломатов

12:50 Климкин обвинил Россию в подготовке "репетиции развала" Украины

11:32 Встреча с Путиным: Трамп не послушался своих советников

10:29 Ситуация в ДНР: украинские силовики семь раз за сутки обстреляли Донбасс

04:40 Адвокат Марии Бутиной комментирует ее арест спецслужбами США

04:11 Трамп подписал закон о правах человека в КНДР

2018-07-20

22:51 Зачем Трампу торговые войны?

21:25 Отец Марии Бутиной рассказал "Вестям", чем на самом деле занималась его дочь

20:56 Возможность новой встречи Путина и Трампа осчастливила Помпео

20:12 "Странная идея": Киев и Вашингтон - против референдума в Донбассе

19:51 Путин поговорил с Меркель после обвинений в гибридной войне

16:49 СЖР поддержал разработку нового закона о СМИ

16:25 Ремчуков: штаб обучит 9 тысяч волонтеров правилам поквартирного обхода

15:46 Михаил Погребинский: референдум покажет, чего реально хочет население Донбасса

15:42 Противодействием санкциям займется новый департамент Минфина

15:30 Нетаньяху заявил Путину, что продолжит мешать Ирану в Сирии

15:01 Из-за антироссийских заявлений посла Греции вызвали в МИД РФ

14:28 Захарова предложила Западу обсудить "другие опции" по Украине

14:27 Трамп анонсировал новую встречу с Путиным. Меркель рада

13:28 Путин и Трамп обсудили "конкретные предложения"

Page generated: 0.06

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК