Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
воронежский
aiaa%0A
Около+500+тысяч+добров...
мтс
петербург\\\\\\\\\\\\\...
рекламе
петерб\\\\\\\\\\\\\\\\...
Eo
вода+россии
Гл
кандидаты+на+президент...
Собянин+пообещал+москв...
модель\\\'
Футбол
собянин+2018
Ea
ДТП
e
Ni
aa
Еще...



counter

Новости политики

ZDF - об ударе по Сирии: остается надеяться лишь на рационализм Путина



Автор: Дмитрий Киселёв

А что Европа? Кто там и как себя чувствует в условиях дикого вранья, англо-американских провокаций, военной агрессии против Сирии и всей этой чернухи в адрес России?

Германия, выслав для отвода глаз минимальное количество дипломатов, потом сразу же одобрила строительство "Северного потока-2", а позже отказалась участвовать в военной операции против Сирии.

На этом фоне явно оживилась Франция. Если до недавнего времени от континентальной Европы именно Германия была привилегированным партнером Америки, то сейчас все сильно изменилось. Ангела Меркель - женщина явно не во вкусе Дональда Трампа. Да и в ходе избирательной кампании в США они друг о друге столько всего наговорили, что отношения теперь строить трудно. Особых перспектив нет.

Чувствуя вакансию, президент Франции Эммануэль Макрон решает оттеснить Германию с позиции главного европейца для США и ради Америки готов чуть ли не на все, рассчитывая, что тем самым и Париж нарастит свой вес и внутри Европы.

Получается иногда смешно. Министр французских Вооруженных сил Флоранс Парли даже взяла на себя инициативу заявить, что Москву предупреждали о ракетной атаке по Сирии. К чему это, когда всем известно, что у российских военных и американских в Сирии - прямая линия связи и договоренность о взаимном избежании инцидентов? А так сама Франция сообщает, что русских предупреждали.

Тут вспоминаются слова президента Жака Ширака, сказанные им в адрес Румынии и Болгарии, когда те, еще будучи кандидатами в члены Евросоюза, горячо поддержали американские планы по вторжению в Ирак: "Эти страны упустили хорошую возможность промолчать".

Но сейчас это уже не только о самой Франции. Упустил хорошую возможность промолчать сейчас и поляк Дональд Туск - глава Евросовета.

"Удары США, Франции и Великобритании дают понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не могут продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере, не без ущерба. ЕС будет вместе с нашими союзниками на стороне правосудия", - заявил Туск.

Говорить столь категорично за весь Евросоюз сейчас, как минимум, рискованно. Что внутри ЕС?

Автор: Михаил Антонов

Сто ракет еще не стратегия. Только в этом в Европе, пожалуй, сходятся все. В остальном - разброс мнений: кто-то, например, считает, что тысяча ракет на голову Асада - вот это было бы более концептуально.

"Если удар и можно критиковать, так только по той причине, что ракет было слишком мало, а дворцы, аэропорты и ВВС Сирии остались целыми", - написала Bild.

Справедливости ради, газета Bild выглядит "наглухо отмороженной" даже на фоне тех европейских политиков и СМИ, которые, в принципе, поддерживают метод ночных бомбардировок. Таких, конечно, большинство - это все-таки НАТО, хотя НАТО как организация в налете не участвовала.

Еще не успели остыть пусковые шахты ракет, а одобрение Трампу и компании уже выразили Дания и Нидерланды. Председатель Евросовета Дональд Туск по примеру американского тезки с утра пораньше схватился за Twitter: одобрять от имени всего Евросоюза.

Через несколько часов после атаки на сайте Ангелы Меркель появилось следующее заявление: "Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совбеза ООН взяли на себя такую ответственность. Военные действия были успешными и соразмерными, чтобы привлечь внимание международного сообщества к применению химоружия в Сирии и избежать дальнейших нарушений со стороны сирийских властей".

Учитывая то, что Германия отказалась от прямого военного участия в операции (это моментально принесло канцлеру плюс 2% рейтинга), Меркель и не могла не выказать союзникам формального одобрения. Интереснее проговорился министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

"ООН должна вести инициировать переговорный процесс, но от нас требуются обязательства эффективного участия. Мы будем сотрудничать с Францией по созданию международного формата общения между влиятельными странами, которые могли бы предложить новую повестку политического процесса", - отметил Маас.

"Томагавки" - оружие дипломатического пиара: не важно, как отработают старые ракеты против старых зениток, важна картинка в телевизоре и Интернете, важно, что напишут об этом СМИ и как интерпретируют аналитики.

Запад собирается создавать альтернативу российско-ирано-турецкой Астане, потому что он там не участвует, не может моделировать будущее Сирии, что в перспективе ограничит его влияние на Ближнем Востоке. Вот, собственно и ответ на все вопросы, который задают, в частности, немецкие левые.

"Я помню времена, когда американский глава Госдепа сидел перед Советом Безопасности и, разумеется, однозначно доказал, что Хусейн и Ирак располагали оружием массового уничтожения. Тогда все оказалось ложью. Мне кажется, нам стоит быть более подозрительными. Какой интерес может быть у Сирии, Асада и Путина сейчас применить химическое оружие, чтобы тем самым спровоцировать военный удар США?" - задается вопросом Грегор Гизи, глава объединения левых партий в ЕС.

Интереса - ноль, но Турция в отличие от осудивших атаку России и Ирана ее одобрила, хотя, наверное, важнее то, что с базы Инжерлик на бомбежки Сирии не взлетел ни один самолет. Эрдоган не любит Асада, к тому же у него было слишком мало поводов в последнее время, чтобы проявить солидарность с лидерами НАТО, которые остаются военно-политическими союзниками Анкары. Но главное заключается в том, что у Турции слишком сложная партия в регионе, чтобы всегда быть одной и той же: она воюет с курдами, которых сама считает террористами, но которых поддерживают США, она исподволь противостоит расширению шиитского влияния Ирана и конкурирует с Саудовской Аравией за лидерство в суннитском мире, ей жизненно необходимо сохранить газовые и туристические потоки из России. Это и многое другое - те национальные интересы, которые приходится брать в расчет, чтобы иметь возможность для взаимодействия с Эрдоганом в решении ключевых задач - уничтожения ИГИЛ (запрещена в РФ) и сохранения Сирии как единого государства. Ради этого изначально все там и собирались.

"Продолжаю верить как западник, который любит Америку и Европу, что Россия при Путине должна рассматриваться как стратегический партнер, а не как противник. Это не означает, что не может быть разных точек зрения или разнящихся интересов. Это означает, что такие противоречия надо решать в согласии, а не в конфликте с Москвой", - уверен Сильвио Берлускони.

Точка зрения, которой придерживается бывший премьер-министр Италии, вытеснена на периферию - геополитические цели Запада и подходы к их достижению в целом противоположны: Сирия, как до нее Украина, теперь превращена в место противостояния России. Почти любыми средствами и пока чужими руками. Это заставляет некоторых ставить сегодня вопрос так, как его формулирует федеральный президент Германии Штайнмайер.

"Ничего не получится без соседей по региону, но ничего не начнется без США и России. Большие державы несут большую ответственность. Здесь нужно сделать первый шаг, Путин и Трамп обязаны миру. Если Вашингтон и Москва в вопросе Сирии не найдут пути друг к другу, шансы на улучшение ситуации в Сирии равны нулю", - считает Штайнмайер.

Так это хотят представить на Западе - без США проблема не решаема. Но суть как раз в том, что шансы на улучшение в Сирии возросли колоссально. В течение ближайших месяцев задача по уничтожению ИГИЛ может быть решена, законная власть установлена на всей территории государства. Это при нулевых шансах победы Асада химические атаки не инсценировались бы, а ракеты бы не летали.

Если вынести за скобки личные проблемы Трампа с прокурорами и порнозвездами, как, должно быть, велика степень отчаяния Запада, теряющего Ближний Восток, что три его ведущие ядерные державы идут на риск прямого столкновения с Россией и, возможно, Китаем. Перспектива так себе: журналисты немецкого телеканала ZDF в эфире называют удар коалиции "хирургическим", а потом делают записи в Twitter о том, что миру остается надеяться только на рационализм президента Путина.

В общем, оценивая реакцию Европы на бомбежки Сирии, стоит задаться одним вопросом: что она одобряет на самом деле в глубине души, акцию возмездия за применение химического оружия правительством Асада или то, что эта акция с военной точки зрения все-таки не имела никаких последствий?


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3007360

15.04.2018 21:45

Скрипали сделали свое дело и пропали
О химатаке в Думе слышали все, кроме ее жителей
За "подвиги" Великобританию прозвали Мелкобританией
Как тать в ночи: Запад всегда нападает на спящих
"Пудель" Буша снова подал голос
Захарова рассказала, что общего у Солсбери и Сирии
Лица Лондона: лжец, грубиян и незнайка
Вашингтон заявил, что союзники Москвы ей вредят
Ветеринара, наблюдавшего за животными Скрипалей, запугали
Стало известно, на что будут нацелены новые санкции США
США назвали Сирию недостойной переговоров
Советник Трампа готов забомбить любую международную проблему
Вводить или не вводить: в Вашингтоне звучат противоречивые заявления по санкциям
"Сэр, вы - дурак. Парируйте": Небензя - о стиле общения западных партнеров

Еще...

«Июль, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости политики:

13:27 Путин озвучил главную задачу дипломатов

12:50 Климкин обвинил Россию в подготовке "репетиции развала" Украины

11:32 Встреча с Путиным: Трамп не послушался своих советников

10:29 Ситуация в ДНР: украинские силовики семь раз за сутки обстреляли Донбасс

04:40 Адвокат Марии Бутиной комментирует ее арест спецслужбами США

04:11 Трамп подписал закон о правах человека в КНДР

2018-07-20

22:51 Зачем Трампу торговые войны?

21:25 Отец Марии Бутиной рассказал "Вестям", чем на самом деле занималась его дочь

20:56 Возможность новой встречи Путина и Трампа осчастливила Помпео

20:12 "Странная идея": Киев и Вашингтон - против референдума в Донбассе

19:51 Путин поговорил с Меркель после обвинений в гибридной войне

16:49 СЖР поддержал разработку нового закона о СМИ

16:25 Ремчуков: штаб обучит 9 тысяч волонтеров правилам поквартирного обхода

15:46 Михаил Погребинский: референдум покажет, чего реально хочет население Донбасса

15:42 Противодействием санкциям займется новый департамент Минфина

15:30 Нетаньяху заявил Путину, что продолжит мешать Ирану в Сирии

15:01 Из-за антироссийских заявлений посла Греции вызвали в МИД РФ

14:28 Захарова предложила Западу обсудить "другие опции" по Украине

14:27 Трамп анонсировал новую встречу с Путиным. Меркель рада

13:28 Путин и Трамп обсудили "конкретные предложения"

Page generated: 0.05

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК