Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Чемпион+мира+Хеведес+п...
реклама+на+сайте
eo
ea
ion
кандидаты+на+президент...
Ni
биатлон+очки+кубка
Eo
Елена+Голубцова
e
Ea
Iaoa%0A
IAOI
a
eaa
iao
IAOI%0A
вода+россии
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Еще...



counter

Новости политики

Убийство Ивановича грозит обострением ситуации в Косове



Резкое обострение ситуации в одном из самых проблемных регионов Европы - Косове. Белград сегодня прервал переговоры с Приштиной, а президент Сербии Александар Вучич собрал на экстренное заседание совет безопасности и обратился к нации. Поводом стало убийство известного лидера косовских сербов Оливера Ивановича.

Четыре пули из проезжавшей машины, реанимация, безуспешные попытки врачей что-то сделать. Жизнь сербского политика в сегодняшнем Косове вряд ли может оборваться иначе, тем более такого как Оливер Иванович. Более последовательного защитника интересов сербского населения, более жесткого критика политики албанских властей и стоящего за ними Запада найти было трудно.

Он родился в Косове, вырос в Косове, боролся за Косово в составе Сербии. Был арестован в 2016 году албанскими властями и обвинен в геноциде в ходе войны. Потом доказательств его вины не нашли и отпустили. И вот теперь его убили на пороге офиса партии.

Расстрел, а точнее публичная казнь политика не случайно произошла именно сегодня. Как раз 16 января в Брюсселе должны были пройти переговоры между делегациями из Белграда и Приштины. Из-за убийства Ивановича сербская делегация в ЕС вернулась в Белград, отказавшись что-либо обсуждать в такой момент.

Президент страны сделал необычно жесткое заявление. "Для Сербии это террористический акт, - подчеркнул президент Сербии. - Мы направили в Миссию ООН по делам временной администрации Косово и Миссию Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косове наше требование, не просьбу, а именно требование, чтобы сербские государственные органы принимали участие в расследовании на территории Косово и Метохии".

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что руководство Сербии станет и вправду предпринимать шаги столь же жесткие, сколь и заявления политиков. Реально у Сербии нет ни сил, ни возможности как-то повлиять на ситуацию в Косове, нет возможности ругаться с Брюсселем. Наоборот всеми силами Белград старается наладить отношения с ЕС, даже в ущерб собственным интересам.



 

Для косовских сербов убийство Ивановича, совершенное в северной - сербской - части города Косовская Митровица, поделенного между албанской и сербской общинами, - это очередной знак. Это напоминание о том, что в Косове они теперь чужие. "То, что Ивановича так долго держали в тюрьме, не предъявляя никаких доказательств, - это было сообщение, которое албанцы послали сербам. И то, что произошло сегодня, убийство политика такого уровня - это еще одно послание сербам", - говорит генерал армии Сербии в отставке, бывший вице-президент Национального собрания Республики Сербия Божидар Делич.

Этнические столкновения в крае, населенном сербами и албанцами еще со времен Османской империи, начались еще в середине 90-х годов, когда Запад делал все, чтобы развалить некогда мощнейшее балканское государство Союзную республику Югославия. В этом смысле Югославия была этаким полигоном, где отрабатывались технологии будущих цветных революций и создания новых квазигосударств.

Косовский проект был активизирован в 1998 году. Местные албанцы создали террористическую организацию Косовская Освободительная Армия и начали уничтожать сербское население. В ответ Белград отправил в край полицейские и военные части. Запад обвинил сербов в геноциде, в 1999 году начались бомбежки Югославии, в Косово вошли оккупационные силы НАТО. В 2008 году Косово объявило себя независимым государством. К этому моменту все бывшие албанские полевые командиры и террористы заседали в правительстве и парламенте, а сербское население края после погромов, убийств и этнических чисток уменьшилось в несколько раз.

Для каждого серба Косово - это место особое. Край, где родилось сербское православие, патриаршество, возникли первые монастыри, была напечатана первая книга на сербском языке. Название города, где произошло убийство, Косовская Митровица - это от названия церкви святого Димитрия Солунского, построенной в 1314 году. То есть землю у сербов отнимают вместе с исторической памятью.

Президент Сербии пообещал, что власти страны будут следить за действиями косовской полиции и Миссии Евросоюза и за ходом расследования. Полиция в крае пообещала награду за информацию об убийцах. Но почти никто в самом крае не сомневается, что преступление не будет раскрыто. Ведь, например, до сих пор ни албанские власти, ни западные дипломаты, ни полицейская миссия не выясняли, кто стоит за массовыми убийствами сербов с целью незаконного получения донорских органов.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2976714

16.01.2018 20:55

Окончил вуз в РФ? Уволен с дипслужбы
ЦИК: в президентской гонке участвуют 17 кандидатов
Конституционный суд РФ получил жалобу Навального
Эрдоган отказывается звонить Трампу
Верховная Рада отказалась признавать ДНР и ЛНР террористами
ЦИК: справки Грудинина опубликованы в том виде, в котором он их сдал
"Справедливая Россия" хочет объединиться с КПРФ
Грудинин объяснил ситуацию с ценными бумагами на 7,5 миллиарда
Хантсман: публикация 29 января "кремлевского доклада" не означает введения санкций
Центральный совет ООП призвал приостановить признание Израиля государством
Боязнь честной конкуренции: Лавров рассказал о том, что США пугает в России
Ярды на клубничке: армия ботов Павла Грудинина
Образец бюллетеня, встречи с избирателями и сбор подписей: большой политический день
Саакашвили подвёл Порошенко под госизмену

Еще...

«Январь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости политики:

15:02 Путин и Абэ начали переговоры в Кремле

06:37 Греческий парламент начал дебаты о соглашении с Македонией по поводу её переименования

05:46 Лидеры Германии и Франции подпишут новый договор о сотрудничестве двух стран

05:30 Форум в Давосе пройдет без Трампа, Макрона, Мэй и Си Цзиньпиня

04:40 Владимир Путин и Синдзо Абэ проведут переговоры в Москве

02:46 Разногласия по Brexit продолжают сотрясать Британские острова

2019-01-21

19:17 Синдзо Абэ прилетел в Москву на переговоры по мирному договору

17:22 Антон Шипулин намерен стать депутатом Государственной думы

15:25 Японцы называют Сергея Лаврова "злым следователем"

07:38 Филарет рассказал, как Украина отберет Киево-Печерскую лавру у УПЦ МП

06:50 Премьер Японии отправляется в Москву для переговоров с Владимиром Путиным

2019-01-20

22:52 Жители Курил не считают их ни спорными территориями, ни северными

22:38 США: shutdown и распил военного бюджета

22:20 Brexit: желания депутатов и народа разделились

22:04 Вашингтон возрождает политическое заложничество

21:50 Зеленский поет за упокой проповедника Порошенко

21:10 Япония согласилась на часть Курильских островов

20:59 США могут сорвать транзит газа через Украину

20:53 Отобрали камеру: в Афинах избит толпой стрингер "Спутника"

20:38 Лавров авансом назвал японцев друзьями

Page generated: 0.72

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК