Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Карпин
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
local
Eo
украина
eo
зюганов
Австрия
пиво
петербург\'A=0
Зенит
o
eaa
i
A
iooei%0a
жуковский
цска
ДТП+22.09.2010+в+Масло...
Футбол
Еще...



counter

Новости политики

Важные сигналы и прощание не по протоколу: чем запомнится саммит АТЭС



На прошедшей неделе все внимание мировых СМИ было приковано к Вьетнаму, где шёл 25-й саммит лидеров АТЭС - организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Для журналистов главной интригой до последнего момента оставался вопрос, состоится ли заявленная накануне встреча Путин - Трамп. Встреча американцами то подтверждалась, то откладывалась, то вообще ставилась под сомнение.

Оказалось, что виной всему - служба протокола Белого дома, которая, кажется, сделала всё, чтобы содержательная встреча российских и американских лидеров вообще не состоялась. Трамп, однако, проявил личную настойчивость, и кое-что обсудить всё же удалось.

"Трамп действительно поднял тему выборов американских, так называемого вмешательства России, отметив, что эта информация никак не сходит с повестки дня. И он лично поинтересовался, имеет ли это под собой основание. Путин лично ему сказал, что никакого основания эта информация под собой не имеет, и категорически отверг даже гипотетическую возможность того, что Россия могла как-то вмешаться в выборный процесс. По мнению президента России, все это вместе еще раз показывает, что все слухи о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию США основаны исключительно на непроверенных данных и не имеют под собой никакого основания", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Во многом исторические кадры, которых не было в эфире. Момент, запечатленный личным оператором президента: Лавров показывает Путину лист с текстом, и слышны слова про "одобрение заявления".

Совместное заявление Путина и Трампа по Сирии вмиг стало главной политической новостью саммита.

"Работа на полях АТЭС была успешной, потому что не так просто было выйти на заявление по Сирии. Это подчеркивает некоторые абсолютно принципиальные вещи. Это продолжение борьбы с терроризмом. Это очень важно и для США, особенно в свете последних трагических событий, которые там произошли, - с вылазками террористов. Это важно для нас - страны, которая давно с этим сталкивается. Борьба с терроризмом будет продолжена совместным усилиями. Что касается Сирии, чрезвычайно важным считаю, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. Нужно двигаться по пути политического урегулирования под эгидой ООН", - заявил Владимир Путин.

В какой момент Путин и Трамп говорили о Сирии, в какой - о других темах, знают только они сами. Тысячи журналистов по всему миру, наблюдая за этими кадрами, подсчитывали: так сколько же раз президенты России и США все-таки пересеклись и пообщались? Публично - четыре.

"Дал пять" Путин президенту Перу, затем подошел Трамп. На фотографировании президенты России и США оказались рядом. Позже перед началом заседания Трамп целенаправленно направился к Путину.

Потом - фотографирование, и снова президенты идут и активно что-то обсуждают. И совсем уже кулуарная съемка - еще один довольно подробный разговор, после которого Трамп - как минимум, в неплохом настроении.

Получается, что сразу несколько и рукопожатий тоже. С другими лидерами Трамп уже был замечен в попытках сильно потянуть и сжать руку, но никто из них не является мастером спорта по дзюдо.

"Я не знаю про его привычки, мы мало знакомы. Но президент Соединённых Штатов ведёт себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог. К сожалению, мало времени, пока не удаётся более подробно поговорить по всему комплексу наших отношений, а там есть о чём поговорить: и в сфере безопасности, и в сфере экономического взаимодействия, которое у нас практически на нуле сегодня. Поэтому нам, безусловно, нужно будет найти возможность, а также нашим командам, и на уровне президентов сесть и поговорить по всему комплексу наших отношений", - считает глава российского государства.

Сам Трамп своими первыми впечатлениями после разговоров с Путиным поделился с журналистами прямо на борту самолета. Тех опять интересовало одно: спрашивал ли он про некое российское вмешательство в выборы? Спрашивал. И снова получил твердое "нет"  в ответ.

"Когда все ненавистники и глупцы уже поймут, что поддерживать нормальные отношения с Россией - это хорошая вещь, а не плохая? Это всегда политические игры, вредные для нашей страны", - написшет потом Трамп в своем Twitter.

А уже 12 ноября утром на Трампа буквально набросились на пресс-конференции: если после разговора с Путиным американским президент верит ему, значит, не верит спецслужбам США?

"Я верю в то, что Путин убежден: ни он, ни Россия не вмешивались в выборы. Он сказал: я этого не делал. Я думаю, его это очень оскорбляет. Но этот искусственный барьер встал на пути. И это - позор. Я чувствую, что поддерживать дружественные отношения с Россией, вместо того чтобы всегда бороться с ними, - это ценно для мира, ценно для нашей страны. Против России ввели очень тяжелые санкции. Пришло время излечить потрясенный и надломленный мир", - заявил американский президент.

"Больше всего на Экономическом форуме в Петербурге было американских компаний. Все хотят работать в России. Вот взяли запретили Exxon Mobil работать в Арктике на шельфе. Лишили интересной и перспективной работы, которая повышала бы экономическую мощь Соединённых Штатов, создавала бы дополнительные рабочие места там, прибыль бы приносила, налоговые сборы и так далее. Ваше место займут конкуренты. Это неизбежно в современном мире", - отметил Путин.

"Очень интересный момент был, когда Путин сказал: слушайте, вы же проигрываете, сделки проходят мимо вас. Он чувствует, что такое послание точно будет воспринято президентом Трампом, который хочет заключать сделки и создать больше рабочих мест в Соединённых Штатах", - отметил телеканал CNN.

Однако вместо предметного диалога с Россией по огромному числу мировых проблем США охвачены антироссийской истерией, вмешательство Москвы видится повсюду. Бывший глава избирательного штаба Трампа Манафорт помещен под домашний арест - за его деятельность на Украине.

"Но какое это отношение имеет к России, я не понимаю. Никакого. Ровным счётом ничего здесь нет, просто пустая болтовня и желание использовать любую зацепку для борьбы с действующим президентом США", - считает Владимир Путин.

Когда Путин входил на эту пресс-конференцию, корреспондент CNN - телеканала, особенно преуспевшего в выискивании повсюду российского следа, - стал фотографироваться на фоне российского президента. Мэттью Чанс сразу же выложил фото в Twitter. Даже удивительно, что его же собственный телеканал пока не обвинил репортера в работе на Путина.

В своем прямом включении американский журналист анализировал выступление Путина в фирменном стиле CNN: "Он сделал заявление, так и не добившись обстоятельной встречи один на один, которую, кстати, все ожидали, с Дональдом Трампом".

Но те же американские зрители вряд ли забыли, что это Трамп первым заявил о желании встретиться с Путиным еще за неделю до саммита АТЭС. "У нас может быть встреча с Путиным, он очень влиятелен. Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией, и мы должны поговорить об Украине", - сказал тогда Трамп.

"Мы слышим заявления самого Дональда Трампа о том, что он такую встречу планирует провести, президент Путин к этому готов, протокольные службы работают", - сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Газеты написали, что была определена и комната для переговоров, отутюжены флаги. Однако по прилету во вьетнамский Дананг американская сторона повела себя, мягко говоря, странно.

"Белый дом утверждает, что никакой формальной встречи не состоится из-за несовпадения графиков президентов", - заявила американская пресса.

К тому моменту у Путина - как и планировалось - на саммите АТЭС начинались двусторонние встречи. Заметно: президент, министр иностранных дел, помощник Путина по внешней политике сосредоточенно что-то обсуждают.

Отель "Фурама", в котором проходит саммит АТЭС. Здесь практически в каждом помещении все готово для проведения переговоров на высшем уровне. В одной из комнат состоялась встреча президента Путина и премьера Абэ.

"Мы помним, что президент Трамп первым начал говорить о том, что хотел бы встречи с Путиным. А сегодня мы слышим от США такие противоречивые заявления. Мы пока не совсем понимаем, но терпеливо продолжаем работу с тем, чтобы выйти на какое-то понимание. Оба президента в городе находятся, так или иначе пересекутся", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пересеклись. И не раз. Но полноценных переговоров не состоялось.

"Это было связано с графиком господина Трампа и с моим графиком. И с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться не удалось. Ну, будут наказаны за это", - отметил Путин.

Как оказалось, американцы настаивали на проведении встречи в своем отеле и в свое время, хотя в прошлый раз в Гамбурге встреча и так прошла в американском секторе саммита G20.

"Было предложено одно единственное время, которое устраивало американскую сторону, и предложено одно место - помещение, которое было арендовано американцами. Они не проявили никакой гибкости и, к сожалению, никаких других альтернативных предложений не предоставили, поэтому встреча не смогла состояться", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Американские чиновники, погрязшие во внутренних интригах, таким образом сделали, казалось, все, чтобы Путин и Трамп не поговорили. По каким-то причинам американского президента не было даже на двух заседаниях саммита АТЭС - его место просто пустовало. Но Путин и Трамп все-таки встретились - и не единожды - и даже достигли конкретных результатов - заявление по Сирии призвано в том числе способствовать окончательному примирению в стране.

"Боевая работа по ликвидации террористического очага в Сирии завершается. Последние события на Востоке говорят об этом, это был фактически последний оплот ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Сейчас самое главное - завершить эту работу и закрепить по зонам деэскалации, создать условия для начала политического процесса", - считает глава российского государства.

Но чего дальше ждать от США, гадает сейчас, конечно, не только Россия. Своим поведением американская администрация продолжает обескураживать даже союзников. Вот хозяину саммита президенту Вьетнама пришлось слегка ударить Трампа, напомнив, что в конкретный момент положено рукопожатие.

Потом Трамп так долго и столь нарочито пожимал руку президенту, что это тоже бросалось в глаза. А накануне, когда хозяин саммита произнес речь и все аплодировали, американский президент сидел, сложив руки. Такое поведение вьетнамцы просто не могли не заметить. Тем более что именно в Дананге фактически началась позорная для США вьетнамская война. Зверства, использование химоружия против мирного населения в стране никто не забыл.

В США этот бомбардировщик называли "летающей крепостью". Сбить его якобы было просто невозможно. Но всего за 12 дней вьетнамцы при поддержке Советского Союза сбили сразу 34 таких самолета. Обломки Б-52 выставлены в центре Ханоя на всеобщее обозрение.

Одним из американских штурмовиков управлял тогда молодой, а ныне хорошо известный и в США, и в России сенатор Джон Маккейн.

Тюрьма, которую американские военнопленные прозвали "Ханой Хилтон". В ее застенках нынешний сенатор Джон Маккейн просидел пять с половиной лет. Несмотря на то что вьетнамцы старались относиться к пленным гуманно, вряд ли жизнь здесь можно назвать приятной. Жгучая обида на Советский Союз за свои унижение и позор, судя по всему, осталась с Маккейном навсегда.

Унижение - вдвойне. Его самолет сбили советской ракетой. Но еще и спасением своей жизни Маккейн был обязан русским - советские офицеры выяснили, что он - из династии уважаемых американских военных, и уберегли его от гнева вьетнамцев. Пережитый позор явно предопределил взгляды будущего политика Маккейна, который при каждом удобном случае пытается отыграться на России.

Современный Вьетнам при проведении саммита АТЭС старался быть максимально гостеприимным ко всем. И это практически в экстремальных условиях после прошедшего тайфуна. Постоянные дожди - гигантскую тумбу, подготовленную для фотографирования президентов, сразу несколько человек разворачивают, чтобы все прошло в помещении. Потом решают все-таки попробовать на улице, сворачивают полиэтилен с красных ковровых дорожек. Женщины босиком протирают ковры, но вот снова собирается дождь, опять приходится укрывать все пленкой.

Переговоры и встречи - одна за другой. Маленький Дананг для такого явно не рассчитан.

Во второй, ключевой, день саммита все лидеры отправились за город. Тропики, уединенное место, роскошный отель на берегу моря. И даже сильнейшие дожди завершились именно в день саммита. Но политическая и экономическая атмосфера так и осталось предгрозовой, а многие даже говорят о начавшейся буре.

Этот прием на встрече с главой Китая Трамп проделывает уже не в первый раз - показывает, как его внучка читает и поет на китайском языке. На этот раз она пела о "прекрасных рисовых полях".

После того как Си Цзиньпин на высочайшем уровне принял американского президента в Пекине, Трамп публично и резко дает понять, что он больше не позволит возделывать поля китайской экономики за счет - как он считает - США.

"Отныне мы будем конкурировать на справедливой основе. Мы не позволим, чтобы другие пользовались США. Мы больше не будем это терпеть и закрывать на это глаза. Этим дням пришел конец! Я всегда буду ставить Америку на первое место", - заявил глава США.

"Нас тащат в пропасть" - эта мысль буквально витала в воздухе среди многолетних партнеров США. Если делать то, что говорит Трамп, то всю мировую экономику нужно разворачивать на 180 градусов.

Это, конечно же, совпадение, но именно в дни саммита в Интернете появилась запись, чем завершилась игра в гольф Трампа и одного из главных союзников США - премьера Японии Абэ. Абэ споткнулся и не даже не упал, а просто улетел в яму.

Как выиграть матч, который США затеяли со всем миром, явно не понимали даже сами американские чиновники, настаивая во время обсуждения итоговой декларации, что торговля должна быть "честной", а не "свободной".

"Главная проблема - в том, что американцы не могут определиться, что они хотят, в каких формулировках они это видят, не могут четко определить свою позицию", - считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Орешкин не рассказывает, что именно в его смартфоне читал президент Путин, - это произошло во время одной из двусторонних встреч - но так как это телефон министра экономики, то можно предположить, что тема - экономическая. В то утро все обсуждали резкую риторику Трампа и спокойный, но максимально четкий заочный ответ Си Цзиньпина: "Китай не замедлит свои шаги в направлении открытости".

Своим стратегическим партнером Китай называет Россию. Масштабное экономическое сотрудничество - АЭС - создание самолетов, вертолетов, прокладка газопроводов.

"В самое ближайшее время азиатский рынок станет вровень по своему потенциалу и по своему уровню потребления и поставок нашего газа на экспорт с нашим основным европейским рынком", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Китай и Россия - вместе и по острейшим международным проблемам. В прямом смысле слова горячая тема последних месяцев - Северная Корея.

"Здесь у нас полное совпадение взглядов. Россия и Китай предложили "дорожную карту" для решения этой проблемы, там пошагово изложено всё, что нужно сделать: вначале прекратить риторику, потом прекратить всякие проявления агрессии со всех сторон и в конечном итоге сесть за стол переговоров. Но в последнее время звучат обнадёживающие сигналы, в том числе из администрации Соединённых Штатов, Японии, Южной Кореи по поводу того, что понимание безальтернативности такого способа решения проблемы есть у всех. Надеемся, что так оно и будет", - сказал Владимир Путин.

По ярко проявившимся на саммите АТЭС причинам все больше стран тем более хотят крепких отношений с Китаем и Россией. Президент Филиппин Родриго Дутерте не скупится на эпитеты. "Великолепные, прекрасные, очень сильные отношения", - подчеркнул он.

Когда на торжественном концерте в честь саммита АТЭС порхали голуби мира, Трампа в зале уже не было - он не стал дожидаться финала. На следующий день американский президент в одиночестве поднялся на борт своего самолета и улетел. Отлет российского президента пошел совсем не по протоколу. Почетный караул, который должен был его провожать, в полном составе попросил о фото.


Подраздел: Политика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2953374

12.11.2017 20:05

"Боритесь!": российские лыжники пойдут в Спортивный арбитраж
Киселев: Америка "глушит" свободу слова
Сирия постепенно приходит в себя
Выборы президента: Полонский и блондинки решили взять власть
Осквернение памятника "Алеша": почему молчат общественники?!
Соратники Саакашвили призвали принять закон об импичменте Порошенко
Россия намекнула США о выходе из СНВ-3
Песков о встрече Путин-Трамп: американцы не проявили гибкости
Эрдоган собирается обсудить с Путиным безвизовый режим
В Госдуме назвали бредом слова Турчинова о "перекраске" российских войск под миротворцев
Трамп одновременно верит Путину и своим спецслужбам
"Чистый троллинг": Пушков усомнился в дружелюбии Трампа
Трамп: председатель КНР хочет ужесточить санкции против Пхеньяна
Трамп: "дураки" не понимают, что многие проблемы нельзя решить без России

Еще...

«Ноябрь, 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости политики:

20:00 Запад боится российских СМИ

19:15 Путин передал Алиеву самые теплые приветы

18:48 Саакашвили готов занять кресло украинского премьера

18:17 Мугабе подыскали замену

16:31 Россия, Иран и Турция согласовали рекомендации по Конгрессу сирийского диалога

16:24 Скандал с врагами: Столтенберг еще раз извинился перед Эрдоганом

15:09 Правящая партия Зимбабве избавилась от Мугабе

14:53 Польша заявила, что провокации КНДР связаны с "агрессией России"

13:52 Лавров и Чавушоглу обменялись шутками в Анталье

12:17 Климкин рассказал о "месседжах солидарности" Трампа

11:58 Ovechkin takes puck to the face, gets stitched up & leads Caps to victory (VIDEOS)

2017-11-18

22:40 Почему Гавайи так и не стали русскими

22:20 Зимбабве: самый необычный в новейшей истории путч

21:20 Путин: движение вперед невозможно без уважения к своей истории

20:20 Пекло вызвали в МИД Украины из-за инцидента с Шереметом

18:44 ЂLiving on a volcanoЂ: IOC-banned Russian skiers talk about life as Ђpawns in political gameЂ

17:55 Трамп назвал Клинтон худшим лузером всех времен

17:10 Харири собрался обратно в Ливан

15:40 Украинского чиновника не пустили в Польшу

15:24 Muslim student files complaint after being kicked off college basketball team for anthem incident

Page generated: 0.14

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК