Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Около+500+тысяч+добров...
петербург\\\\\\\\\\\\\...
o
oooaie
Eo
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
iaoa%0a
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ+...
петербург\\\\\\\\\\\\\...
мтс
eo
СКА
петербург\\\\\\\\\\\\\...
google
Iaoa%0A
Алексей+Филиппов
Oooaie
Бабурин
персона
Клинцевич
Еще...



counter

Новости науки

ГМО без ГМО: отредактировать ДНК можно без введения чужих генов



Учёные создали метод изменения генома, не требующий введения в клетку чужеродной ДНК. Новая технология позволит уменьшить число ошибок при редактировании генов. К тому же она не подпадает под ограничения, наложенные на ГМО-продукты в некоторых странах.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Plant Cell Reports.

Безопасно, но запрещено

Генетически модифицированные продукты безопасны при употреблению в пищу. Такой вывод сделан во многих сотнях научных исследований. Раз за разом экспериментаторы не обнаруживали никакой разницы в состоянии здоровья между подопытными животными, которых кормили ГМО-продукцией, и теми, кому доставался обычный корм.

И это неудивительно. Ведь биологи тщательно следят за тем, какие гены они меняют и к каким последствиям это приводит. Это куда более разумный и осторожный подход, чем широко применяемая уже много десятилетий мутационная селекция.

Напомним, что при такой селекции в геноме организма инициируется множество непредсказуемых мутаций (с помощью радиации или химических мутагенов). А уж потом эксперты проверяют, не появились ли случайно у растения какие-нибудь полезные свойства. На современные технологии точечного редактирования генома в заранее выбранных местах это похоже не больше, чем ковровая бомбардировка на хирургическую операцию.

Мутационной селекции попросту повезло появиться до того, как общество охватил иррациональный страх перед "ненатуральным". И десятилетия её успешного применения убедили политиков, что с ней всё хорошо. А вот к куда более аккуратным ГМО-технологиям правительства многих стран до сих пор относятся настороженно, и лавина исследований их ни в чём не убеждает. Например, в России производство сельскохозяйственной ГМО-продукции запрещено федеральным законом от 03.07.2016 „ 358-ФЗ.

Не только можно, но и нельзя

В этих запретах есть нюанс. В некоторых странах (например, в США, но не в России) организм признаётся генно-модифицированным лишь в том случае, если к его геному была добавлена ДНК другого биологического вида.

Казалось бы, это открывает широкий простор для деятельности. Ведь не обязательно добавлять новую ДНК, чтобы получить новые свойства организма. Можно удалить часть прежних генов или переставить их местами, и то, что получится, формально не окажется ГМО.

Однако не тут-то было. Чтобы отредактировать геном, нужен белок Cas9, прозванный молекулярными ножницами за свою способность разрезать молекулу ДНК. Требуется и РНК-гид, указывающий, в каком месте резать.

Как доставить этот белок и РНК в ядро клетки? Обычно биологи просто вводят в клетку ДНК, кодирующую эту пару. И всё, в организме уже есть чужеродный ген (кодирующий тот самый белок и РНК). Значит, с точки зрения законодателя наступил кошмар и ужас, подпадающий под драконовские нормы регулирования ГМО-продукции.

Впрочем, у внедрения в клетку ДНК, кодирующей Cas9, есть и реальный, а не созданный бюрократическими барьерами, недостаток. Дело в том, что ДНК довольно долговечна. Это чревато тем, что молекула белка Cas9 будет синтезирована многократно и в конце концов разрежет в геноме что-нибудь не то.

Вряд ли это сделает продукт опасным (уж во всяком случае не опаснее, чем детища мутационной селекции, у которых "что-нибудь не то" в геноме возникает в товарных количествах). Но незапланированная мутация может сказаться на жизнеспособности и полезных качествах организма.

Кроме того, уже сейчас редактирование ДНК человеческих клеток применяется для лечения некоторых заболеваний. А уж здесь побочные изменения в генах точно нежелательны.



Вместе с Cas9 биологи внедрили в листья табака светящийся белок, чтобы убедиться, что вещество попало в клетки. Перевод "Вести.Наука".

Фото Wusheng Liu.

Чужих геномов не хотим ни пяди

Теперь группа биологов из США нашла способ внедрять в клетку готовый белок Cas9 и направляющую его РНК, а не кодирующую их ДНК. Это значит, что с точки зрения законов США и некоторых других стран организм с отредактированным геномом не будет ГМО.

Кроме того, молекула Cas9 разложится за 3-5 дней и не будет синтезирована снова, т.к. в клетке не будет отвечающих за это генов. Это сильно уменьшает вероятность, что "молекулярные ножницы" внесут в геном незапланированные изменения.


"Впервые кто-то придумал метод доставки белка Cas9 в растительные клетки путём липофекции", - говорит первый автор статьи Ушэн Лю (Wusheng Liu) из Университета Северной Каролины.


Липофекция - это доставка молекул в клетку с помощью искусственных липосом. Липосома же - это маленькая внутриклеточная органелла со стенкой из липидов. Это своеобразный пузырь, наполненный нужным веществом. Он может проникнуть сквозь мембрану клетки и доставить внутрь своё содержимое.

Липофекция широко применяется в экспериментальных медицинских методах. Ранее её использовали для транспортировки белка Cas9 и направляющей его РНК в клетки млекопитающих. Но никто ещё не проделывал этого с растениями. А ведь выведение новых сортов - одно из главных применений технологии редактирования ДНК.

Чтобы проверить свой метод, авторы соединили Cas9 с белком, вызывающим флуоресцентное свечение. Они внедрили эту пару белков в клетки обычного табака. И через несколько часов растения засияло, показывая, что нужные вещества действительно попали в клетки.

Трудности и перспективы

Разумеется, с новой технологией не всё гладко. Она требует удаления жёсткой стенки растительной клетки. Из такой "обнажённой клетки" (протопласта) можно получить целое растение, но это требует тщательного подбора растительных гормонов и питательных веществ. Методы выращивания из протопласта известны более чем для 50 сельскохозяйственных культур, но для остальных их ещё предстоит разработать.

Разумеется, такая процедура нужна только первым представителям сорта, созданного подобным методом редактирования ДНК. Получив несколько полноценных растений, можно размножать их обычным образом.

Тем не менее авторы работают над тем, чтобы липофекция не требовала удаления клеточной стенки. Например, они тестируют доставку Cas9 в клетки пыльцы с помощью наночастиц.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как технологию CRISPR/Cas9 можно использовать для управления работой генома без его редактирования. Кроме того, мы говорили об использовании вместо Cas9 другого белка, допускающего меньше ошибок при разрезании ДНК.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3265289

15.05.2020 14:09

В эмбрионе мыши впервые выращены миллионы человеческих клеток
Российские астрофизики определили источник загадочных частиц
Раскрыт замысел создателей древнейшего в мире храмового комплекса
Найдена невероятно редкая и далёкая планета
Активную зону ядерного реактора впервые напечатали на 3D-принтере
Устоять перед соблазном: ученые перечислили простые способы повышения самоконтроля
На Луне обнаружены следы гигантского катаклизма
Всё к лучшему: археологи напомнили, как человечество менялось после великих потрясений
Новое открытие: учёные опять не знают, откуда взялась Луна
Флот космических парусников будет исследовать межзвёздные астероиды
Открыта ближайшая к Земле чёрная дыра
Создан "невозможный" взрывной двигатель для ракет будущего
Через 50 лет миллиарды людей будут жить в невыносимой жаре
Таинственная радиовспышка впервые произошла в нашей галактике

Еще...

«Май, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости науки:

2020-05-28

16:28 Предложен способ связи с межзвёздными зондами

13:32 Физики-ядерщики создали новую таблицу Менделеева

12:21 Российские исследователи соединили в одном материале несовместимые свойства

2020-05-27

18:02 Анализ миллионов случаев COVID-19 показал, в каком климате вирус распространяется активнее

16:44 Создана первая карта электрических токов в атмосфере Марса

13:29 Ближайшую к Земле экзопланету исследовали с помощью крупнейшего в мире телескопа

10:43 Антибиотик бесполезен в терапии аневризмы брюшной аорты: результат нового исследования

2020-05-26

15:48 Солнце могло появиться благодаря столкновению Млечного Пути с соседней галактикой

12:58 Кольцо огня: открыта древняя галактика редчайшего типа

2020-05-25

15:33 На окраинах Солнечной системы замечена новая луна?

12:05 Астероид внезапно отрастил кометный хвост

2020-05-23

10:20 Борода защищает мужчину в драке

2020-05-22

18:25 Нейросеть научили угадывать характер по лицу лучше психолога

14:34 Суперкомпьютер вычислил, кто виноват в гибели неандертальцев

12:27 В новорождённой Вселенной найдена необычайно зрелая галактика

09:05 Только не смейтесь: королевские пингвины производят очень много веселящего газа

2020-05-21

19:47 Тайна крови: эволюцию гемоглобина воссоздали в пробирке

13:47 В Германии найден 300000-летний скелет слона, разделанного людьми

12:05 Получены самые убедительные свидетельства рождения новой планеты

2020-05-20

17:02 Испытан графеновый парус для путешествий к другим звёздам

Page generated: 0.08

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК