Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
семак\\\\\\\\\\\\\\\\\...
oooaie
ea
aiaa
aa
eaieia
Eo
iao
белоруссия
видео
Крыма
IAOI%0A
семак\\\'A=0
Сочинская
трамвай
iaoi
o
user
login.destroy.session
iai
Еще...



counter

Новости науки

Не она: "рентгеновское излучение тёмной материи" имеет другой источник



Астрономы распрощались с надеждой объяснить загадочное рентгеновское излучение из космоса распадом частиц тёмной материи. Обе тайны - природа тёмной материи и источник странных рентгеновских лучей - по-прежнему остаются нераскрытыми. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Science.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали, почему учёные уверены в существовании тёмной материи и почему большинство специалистов считает, что по большей части она не состоит из известных науке частиц, таких как протоны и электроны.

Из чего же в таком случае она состоит? На этот вопрос нет точного ответа. Учёные выдвигают разные гипотезы. На Земле работает несколько детекторов, призванных уловить частицы тёмной материи, но пока эти поиски не принесли результата.

В 2014 году научный мир взволновали известия, казалось бы, проливающие свет на природу этой субстанции. Речь идёт об открытии рентгеновского излучения с энергией квантов 3,5 килоэлектронвольта (кэВ), исходящего от далёких галактик.

Никакие известные астрофизикам объекты и процессы не генерируют рентгеновских лучей с такой спектральной линией. Сама собой напрашивается соблазнительная гипотеза, что эти фотоны испускаются тёмной материей.

По одной из гипотез, последняя состоит из стерильных нейтрино. Это гипотетические частицы, которые со временем распадаются на обычные нейтрино, испуская электромагнитное излучение. Стерильные нейтрино с энергией 7 кэВ давали бы рентгеновские кванты с энергией как раз 3,5 кэВ. К тому же интенсивность излучения неплохо соответствовала количеству тёмной материи в наблюдаемом скоплении галактик.

Казалось бы, учёные убили одним выстрелом трёх зайцев: выяснили природу тёмной материи, объяснили происхождение рентгеновских лучей с энергией 3,5 кэВ и доказали существование стерильных нейтрино. Но даже самые красивые теории требуют множества независимых фактов для своего подтверждения.



Природа тёмной материи всё ещё остаётся загадкой для учёных.

Иллюстрация Pixabay.

Исследователи из трёх научных центров США решили проверить эту гипотезу. Они рассуждали просто. Тёмная материя присутствует во всех галактиках, в том числе и в нашей. Фактически Млечный Путь погружён в сферическое облако этой субстанции. Куда бы мы ни посмотрели, мы смотрим сквозь невидимый шлейф тёмной материи.

Если она испускает рентгеновские лучи, те должны постоянно улавливаться рентгеновскими телескопами. Другое дело, что это излучение должно быть довольно слабым, не бросающимся в глаза. Таким образом, чтобы найти его след в данных орбитальных обсерваторий, его нужно искать.

И астрономы взялись за поиски. Они проанализировали изображения, полученные телескопом XMM-Newton за 20 лет. В общей сложности данные охватывали около года чистого времени наблюдений. Исследователи устраняли сигнал объекта, на который был направлен инструмент, и искали излучение, фактически испущенное пустым пространством (вернее, заполняющей его тёмной материей).

В итоге была с беспрецедентной точностью проверена гипотеза о том, что тёмная материя состоит из стерильных нейтрино, распад которых порождает излучение с энергией 3,5 кэВ. Увы, она не подтвердилась.

Впрочем, гипотезу о том, что тёмная материя состоит именно из стерильных нейтрино, рано сбрасывать со счетов. Можно предположить, что эти частицы распадаются реже, чем считалось, и излучают кванты другой энергии. Последнее, кстати, можно проверить, ведь предложенный авторами метод годится для поиска излучения от тёмной материи на разных длинах волн.

Одно на данный можно сказать с определённостью: предположение, что тёмная материя состоит из стерильных нейтрино, распад которых порождает излучение с энергией 3,5 кэВ, оказалось несостоятельным.


"Наши результаты не означают, что тёмная материя не является стерильными нейтрино. Но они означают, что, вопреки тому, что было заявлено в 2014 году, на сегодняшний день нет экспериментальных доказательств, указывающих на их (стерильных нейтрино - прим. ред.) существование", - резюмирует глава исследовательской группы Бенджамин Сэфди (Benjamin Safdi) из Мичиганского университета.


Однако загадка линии 3,5 кэВ никуда не делась. Астрономы по-прежнему не знают, какой процесс порождает такие рентгеновские лучи. И нельзя исключать, что всему виной тёмная материя, даже если она состоит не из стерильных нейтрино. Так, другая научная группа предполагает, что тёмная материя в скоплении галактик Персея поглощает излучение, испускаемое окрестностями сверхмассивной чёрной дыры, и переизлучает его в виде квантов с энергией 3,5 кэВ.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что стерильные нейтрино могут быть ответом на вопрос, почему материи во Вселенной больше, чем антиматерии.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3251740

27.03.2020 12:50

Зубы запечатлевают летопись человеческой жизни
James Dyson Award 2020 открыла приём заявок на конкурс
Три чёрные дыры могут нарушить обратимость времени
Межзвёздная комета Борисова распадается на части
Биологи впервые омолодили человеческие клетки
В метеоритах впервые обнаружены сверхпроводники
Астрономы выяснили, откуда взялись сверхмассивные чёрные дыры
Биологи поймали млекопитающее на рекордной высоте
Обнаружены останки общего предка людей и насекомых
Инфодемия COVID-19: как распознать фейковую новость
Астероид Рюгу образовался благодаря недавнему колоссальному столкновению
К Земле приближается неожиданно яркая комета
Открывая пластиковые бутылки или упаковки, люди уже загрязняют окружающую среду
Названы неочевидные факторы риска заражения COVID-19

Еще...

«Май, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости науки:

15:48 Солнце могло появиться благодаря столкновению Млечного Пути с соседней галактикой

12:58 Кольцо огня: открыта древняя галактика редчайшего типа

2020-05-25

15:33 На окраинах Солнечной системы замечена новая луна?

12:05 Астероид внезапно отрастил кометный хвост

2020-05-23

10:20 Борода защищает мужчину в драке

2020-05-22

18:25 Нейросеть научили угадывать характер по лицу лучше психолога

14:34 Суперкомпьютер вычислил, кто виноват в гибели неандертальцев

12:27 В новорождённой Вселенной найдена необычайно зрелая галактика

09:05 Только не смейтесь: королевские пингвины производят очень много веселящего газа

2020-05-21

19:47 Тайна крови: эволюцию гемоглобина воссоздали в пробирке

13:47 В Германии найден 300000-летний скелет слона, разделанного людьми

12:05 Получены самые убедительные свидетельства рождения новой планеты

2020-05-20

17:02 Испытан графеновый парус для путешествий к другим звёздам

2020-05-19

16:24 Мальчик или девочка? Ученые попытались определить пол динозавров, исследуя останки гавиалов

14:01 Хищный, но беззубый: в Австралии найден странный динозавр

12:13 Марсианский пейзаж мог быть создан грязевыми вулканами

2020-05-18

17:50 Новая временная татуировка измеряет активность мозга

16:40 Невероятно: физики квантово запутали 15 триллионов атомов в горячем газе

13:35 Российскому физику дали престижную международную премию за создание "невозможного" лазера

2020-05-15

16:37 Луноход для поиска воды в тёмных кратерах будет получать энергию от лазерного луча

Page generated: 0.05

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК