Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Еще...



counter

Новости науки

Обнаружены самые мощные во Вселенной потоки вещества



Космический телескоп "Хаббл" зафиксировал потоки вещества, которые, вероятно, являются самыми мощными за всю историю астрономических наблюдений. Речь о колоссальных струях газа, порождаемых сверхмассивными чёрными дырами.

Подробности изложены в шести научных статьях, опубликованных в издании Astrophysical Journal: Supplement Series.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о квазарах. Напомним, что это сверхмассивные чёрные дыры в центрах молодых галактик, на которые интенсивно падает вещество. Раскаляясь, эта материя излучает во всех диапазонах, от радиоволн до гамма-лучей.

Такая картина характерна для многих чёрных дыр, в том числе и находящихся в центрах спокойных галактик, таких как наша. Но "хищницы" в квазарах пируют особенно роскошно, превращая эти объекты в самые мощные во Вселенной источники излучения.

Как известно, электромагнитное излучение оказывает давление на вещество. И если давление солнечного света на поверхность Земли можно обнаружить лишь чувствительными приборами, то в окрестностях квазаров ситуация совсем иная. Там невероятный напор фотонов просто выметает газ из окрестностей.

Вещество, вытолкнутое давлением излучения, врезается в окружающую материю, как бульдозер, и сгребает её перед собой. Так создаётся поток горячего газа, разогнанного до скоростей в сотни и тысячи километров в секунду. По-английски это явление называется quasar outflow, что можно перевести как "поток, исходящий из квазара".


"Ни одно другое явление не несёт больше механической энергии. В течение 10 миллионов лет эти потоки производят в миллион раз больше энергии, чем гамма-всплеск, - объясняет глава исследовательской группы Наум Арав (Nahum Arav) из Политехнического университета Виргинии. - Эти ветры ежегодно переносят сотни солнечных масс вещества. Количество механической энергии, которую несут эти потоки, в несколько сотен раз выше, чем светимость всей галактики Млечный Путь".


В месте, где разогнанные квазаром струи врезаются в окружающий газ, температура достигает миллиардов градусов (для сравнения: в центре Солнца только 15 миллионов градусов). Раскалённая материя ярко светится в рентгеновском диапазоне. Но, поскольку квазары очень далеки, красное смещение превращает эти лучи в ультрафиолетовые. А этот диапазон доступен знаменитому "Хабблу".

В новой работе астрономы с помощью легендарного телескопа исследовали 13 потоков, порождённых четырьмя квазарами. Три из них оказались рекордными за всю историю наблюдений. Их мощность (кинетическая энергия вещества в единицу времени) составляла 1045 - 1046 эрг в секунду, или от триллиона до десяти триллионов солнечных светимостей.

Ещё один поток может похвастаться рекордным ускорением. Величина в 1,5 сантиметра в секунду в квадрате не кажется большой (это в сотни раз меньше ускорения свободного падения на Земле), но она очень велика для подобных процессов. Действуя в течение нескольких лет, это ускорение изменило скорость газа на 1550 километров в секунду (0,5% скорости света). И это изменение скорости - тоже рекордный результат.

Как и ожидалось, во всех исследованных потоках газ высоко ионизирован, то есть большая часть атомов потеряла хотя бы по одному электрону.

Из 13 изученных потоков девять простираются на 300-6500 световых лет, два - на 15-65 световых лет и один - на 0,15-165 световых лет от квазара. Ещё для одного потока астрономы затруднились определить этот параметр.

Однако это не значит, что здесь путь разогнанного газа заканчивается. Скорее он остывает и просто перестаёт быть виден в ультрафиолетовом диапазоне.

Как показывает компьютерное моделирование, эти потоки газа должны простираться на дистанции, сравнимые с размером родительской галактики. Более того, они, скорее всего, выметают газ в межгалактическое пространство. В результате вещество, из которого могли бы образоваться звёзды, даром рассеивается в великой пустоте.

Такое явление могло бы объяснить, почему по-настоящему большие галактики столь редки, а также почему существует связь между массой звёздной системы и её центральной чёрной дыры.

Заметим, что в галактиках, содержащих квазары, действительно наблюдаются мощные потоки относительно холодного газа. Однако многие эксперты сомневаются, что эти так называемые суперветры порождены центральной чёрной дырой, и предлагают другие гипотезы.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как чёрная дыра буквально пробила туннель в межгалактическом газе, устроив самый мощный взрыв в наблюдаемой Вселенной.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3249772

20.03.2020 16:59

Люди считают своё тело более привлекательным, если смотрят на него со стороны
Ученые положили конец слухам о коронавирусе
"Инсайт" загнал бур в грунт Марса, нажав на него ковшом
Учёные подтвердили важную эволюционную теорию Дарвина
Влюблённая в поло: в могиле знатной китаянки 9 века найдены останки ослов
Древнейшая из "современных" птиц сочетала черты кур и уток
Найдена древняя рыба с пальцами внутри плавника
Нейроморфный чип научился распознавать запахи
Названы препараты, способные повысить риск перелома у детей и подростков
Организм человека борется с коронавирусом так же, как с гриппом
Чёрная дыра в центре Млечного Пути становится всё активнее
Кору головного мозга состарили на 300 миллионов лет
В Воронежской области найдено древнейшее сооружение из костей мамонтов
Детали LEGO могут сохраняться в океане 1300 лет

Еще...

«Апрель, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости науки:

13:03 Угроза коронавируса: надо ли дезинфицировать все продукты из магазинов?

09:38 Для строительства лунных баз используют мочу космонавтов

2020-03-31

19:03 "Живые" фабрики лекарств произведут инсулин внутри тела человека

16:56 Гаджеты будут подзаряжаться от беспроводных сетей самостоятельно

11:30 Четыре способа насладиться красотой космоса в самоизоляции

2020-03-30

19:53 Неандертальцы регулярно лакомились морепродуктами. Почему это важно?

16:15 COVID-19 и курение: почему любители табака болеют тяжелее?

15:03 Обнаружено гамма-излучение тёмной материи?

2020-03-28

10:37 Быстрый и ловкий: найден один из последних хищных динозавров Земли

2020-03-27

18:22 Редко, но метко: COVID-19 может передаваться ребёнку при беременности

13:48 Коронавирус убьёт 40 миллионов человек, если его не остановить

12:50 Не она: "рентгеновское излучение тёмной материи" имеет другой источник

09:29 Зубы запечатлевают летопись человеческой жизни

2020-03-26

15:38 James Dyson Award 2020 открыла приём заявок на конкурс

15:00 Три чёрные дыры могут нарушить обратимость времени

11:41 Межзвёздная комета Борисова распадается на части

2020-03-25

15:33 Биологи впервые омолодили человеческие клетки

13:09 В метеоритах впервые обнаружены сверхпроводники

2020-03-24

17:48 Астрономы выяснили, откуда взялись сверхмассивные чёрные дыры

15:08 Биологи поймали млекопитающее на рекордной высоте

Page generated: 0.75

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК