Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Eo
Австрия
петерб
видео
Eo\0\'||SLeeP(3)&&\'1
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
модель
Около+500+тысяч+добров...
фильм+ужасов
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
кандидаты+на+президент...
реклама+на+сайте\\\'
Ni
рубен+баятян
A
петербург\\\\\\\\\\\\\...
тысячи+военных
Собянин+пообещал+москв...
вода+россии
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Еще...



counter

Новости науки

Новый биоразлагаемый имплантат ускорит восстановление повреждённых нервов



Автомобильные аварии, спортивные травмы и даже постоянная работа за компьютером - всё это факторы риска повреждения периферических нервов. В результате у людей может наблюдаться онемение, покалывание и слабость в пальцах, руках или ногах.

На восстановление нервов порой уходит довольного много времени, до нескольких месяцев, в зависимости от серьёзности повреждения.

Однако американские исследователи из Северо-Западного университета и Вашингтонского университета в Сент-Луисе уверены, что их разработка поможет ускорить этот процесс.

Команда представила новое имплантируемое биоразлагаемое устройство, которое обеспечивает регулярную подачу электрических импульсов в повреждённые периферические нервы. Подобная стимуляция помогает восстановить нервную функцию и вернуть мышечный тонус намного быстрее, чем традиционные методы реабилитации, заявляют разработчики.

Поясним, что в основном пациентам с повреждением периферических нервов назначается физиотерапия в сочетании с болеутоляющими средствами. В более серьёзных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Собственно, электростимуляция повреждённых нервов проводится в ходе операций.


"Мы знаем, что электрическая стимуляция во время операции помогает, но как только операция окончена, возможность вмешательства пропадает. С помощью [нового] устройства мы показали, что электрическая стимуляция, предоставляемая на регулярной основе, может ещё больше улучшить восстановление нервов", - рассказывает один из ведущих авторов работы, специалист в области биомедицинской инженерии и ортопедической хирургии Уилсон Рэй (Wilson Ray).


Известно, что периферические нервы (в отличие от цепей нейронов головного и спинного мозга), которые расположены в руках, ногах и торсе человека, могут восстанавливаться после травмы. Электрическая стимуляция способствует высвобождению так называемых белков роста, которые действуют словно допинг для нервных клеток и помогают им быстрее восстанавливаться.

Основная проблема заключалась в том, что у медиков не было возможности отправлять электрические сигналы на постоянной основе.

Новое же устройство решает эту задачу. Оно представляет собой миниатюрный беспроводной имплантат: его диаметр не больше монеты, а толщина сравнима с листом бумаги. Он может работать до двух недель, пока не произойдёт полная биодеградация элементов и субстрата (подложки).

Гибкое устройство в ходе операции оборачивается вокруг повреждённого нерва и обеспечивает регулярную передачу электрических импульсов. Их частоту можно настроить. Подпитывает имплантат беспроводной передатчик, который располагается вне тела пациента и действует так же, как "зарядный коврик" для смартфона.



Чтобы проверить "активную терапевтическую функцию" своего имплантата, авторы работы провели испытания на крысах. У грызунов были повреждены седалищные нервы, которые посылают сигналы вверх и вниз по нижним конечностям и контролируют движения подколенных сухожилий и некоторых мышц.

Все подопытные грызуны получали стимуляцию в течение одного часа в сутки. У первой группы крыс такая терапия длилась один день, у второй - три, а у третьей - шесть дней. Четвёртая группа была контрольной и стимуляцию не получала.

Затем в течение десяти недель учёные наблюдали за восстановлением животных. Оказалось, что даже один день стимуляции улучшил состояние грызунов: по сравнению с сородичами из контрольной группы их реабилитация проходила быстрее. У крыс с более длительной терапией седалищные нервы восстанавливались ещё быстрее и эффективнее: у них наблюдались хорошие темпы роста мышечной массы и возрастала мышечная сила.

Эксперименты также продемонстрировали, что имплантат полностью реабсорбируется в организме без каких-либо отрицательных побочных эффектов. На фото ниже показан процесс биодеградации устройства в растворе, который имитирует физиологические жидкости организма.




"Прежде чем мы провели это исследование, мы не были уверены, что продолжительная стимуляция изменит ситуацию, а теперь, когда мы знаем, что это так, мы можем начать искать идеальные временные рамки для максимального восстановления, - говорит Рэй. - Если бы мы продлили электрическую стимуляцию до 12 дней, было бы больше терапевтической выгоды? Может быть. Мы сейчас это изучаем".


Авторы разработки отмечают, что могут изменять состав материалов и толщину имплантата, а также настраивать точное количество дней, в течение которых пациент должен получать стимуляцию. Сейчас исследователи работают над созданием различных версий устройства и хотят продлить срок его службы до нескольких недель.


"Это ещё не терапевтический вариант, так как он не был протестирован на людях. Но я в восторге, потому что это новый подход к лечению травм периферических нервов, и он может предложить решение для той клинической области, где на сегодняшний день нет ни одного решения", - заключает Рэй.


Специалисты полагают, что в будущем такие методы восстановления смогут либо дополнять стандартное лечение, либо даже заменять его, снижая риск возникновения побочных эффектов или отторжения неразлагаемых имплантатов и не требуя дополнительных вмешательств по удалению устройства.

Более того, разработка пригодится для реабилитации пациентов с другими повреждениями. К примеру, разные версии имплантата могут работать как временный кардиостимулятор, использоваться для стимуляции спинного мозга или любого другого участка тела.

Научная статья с более подробным описанием нового устройства опубликована в журнале Nature Medicine.

Добавим, что ранее электростимуляция блуждающего нерва пробудила сознание у человека, который провёл 15 лет в вегетативном состоянии. Тем временем российские биологи научились восстанавливать повреждённые нервы с помощью генной терапии.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об имплантатах, которые позволяют парализованным пациентам вновь почувствовать прикосновение и помогают контролировать давление.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3069678

09.10.2018 16:38

Пренатальное редактирование генов спасло эмбрионы от смертельного заболевания
Умершая и неродившаяся: астрономы открыли новый тип столкновения звёзд
Щадящий метод визуализации помог выяснить, как древние египтяне красили носки
Новая разработка химиков МГУ поможет выявлять поддельные соки быстрее и дешевле
На Байконуре началась подготовка к очередному пилотируемому запуску
Сахарозаменители токсичны для кишечных бактерий и могут привести к развитию диабета
Исследователи нашли вескую причину не пренебрегать дневным сном
Honda представила автомобили, "видящие сквозь стены"
Искусственный интеллект предскажет рост человека и риски для здоровья на основе анализа ДНК
"Вояджер-2" приблизился к границам Солнечной системы
Психологи выяснили основную особенность счастливых отношений
Искусственный интеллект научился прогнозировать развитие болезни Альцгеймера на годы вперёд
Обученные кубиты от МФТИ помогут исследовать мозг и космос
Максимум ловкости, минимум энергии: создана новая роботизированная система для морских биологов и медиков

Еще...

«Октябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости науки:

18:08 Жить вдвое дольше: из антивозрастных препаратов приготовили "коктейль молодости"

17:40 Неизбежно: микропластик впервые найден в образцах кала людей из разных стран

17:08 Давление пустоты: создан уникальный портативный вакуумный манометр

16:38 Мутанты уже среди нас: организмы здоровых людей населяют огромные колонии "изменённых" клеток

14:39 Первый в истории межпланетный кубсат сфотографировал Марс

13:43 Победитель конкурса XPrize продемонстрировал устройство, собирающее пресную воду из воздуха

12:30 Палеонтологи нашли ответ на вопрос, кто уничтожил всех сумчатых львов

10:24 120 киловатт: представлена рекордная беспроводная система зарядки электромобилей

09:42 Австралийские учёные открыли новое генетическое заболевание

2018-10-22

18:32 Палеонтологи обнаружили уникальные лёгкие птицы возрастом 120 миллионов лет

16:19 Генетика влияет на поступление и успеваемость студентов в университетах

15:23 Учёные: физические нагрузки отцов - залог крепкого здоровья их детей

14:09 Дом площадью 20 квадратных метров и стоимостью $1000 напечатали на 3D-принтере

11:13 Объявлены лауреаты самой "дорогостоящей" научной премии в мире

2018-10-19

18:43 The Ocean Cleanup в деле: новая система приступила к ликвидации Большого тихоокеанского мусорного пятна

17:35 Убийственный дуэт: пробиотики и антибиотики объединяются против опасных супербактерий

16:46 Нейробиологи определили, как человеческий мозг развил высокие интеллектуальные способности

15:42 Из стволовых клеток впервые собрали функциональный пищевод

14:31 Как пиранья: найдены останки древней зубастой рыбы, отрывавшей куски плоти своих жертв

12:24 Новое "лекарство" от никотиновой зависимости поможет бросить курить без синдрома отмены

Page generated: 0.22

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК