Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
аршавин
Гл
ДТП
eo
o
новости+габона
A
news
адвокат
iao
google
модель\\\\\\\\\\\\\\\\...
пиво
Динамо
модель\\\\\\\\\\\\\\\\...
франция
видео
коллектор
СКА
iai
Еще...



counter

Новости науки

Астрономы придумали новый мощный метод отслеживания астероидов



Радиотелескопы создаются для наблюдения за далёкими галактиками, квазарами, нейтронными звёздами и так далее. За чем угодно, только не за астероидами. Но исследователи совершили невозможное, одним кратким измерением уменьшив погрешность в знании орбиты небесного тела в десять раз.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal группой во главе с Йормой Харью (Jorma Harju) из Университета Хельсинки.

Астероид Пальма - одно из крупнейших тел главного астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Он известен человечеству с конца XIX века и каждые 5,6 года совершает полный оборот вокруг Солнца. Однако "небесные камни" - объекты по астрономическим меркам маленькие и тусклые. Поэтому форма и орбита небесного тела до сих пор известны с довольно большой погрешностью.

Учёные использовали шесть антенн системы VLBA, расположенных в разных частях США. С их помощью они наблюдали, как 15 мая 2017 года он затмил радиогалактику 0141+268. Радиотень бежала по поверхности Земли со скоростью 52 километра в секунду.

Наталкиваясь на край астероида, радиоволны огибали его. Этот процесс в физике называется дифракцией. Астрономы фиксировали дифрагированные волны и сравнивали их с "обычными".


"Анализируя образцы дифрагированных радиоволн во время этого события, мы смогли многое узнать об астероиде, включая его размер и точное положение, а также получить некоторые ценные сведения о его форме", - рассказывает Харью.




По данным исследователей, эффективный диаметр астероида оказался равен 192,1 ± 4,8 километра. Это отлично согласуется с данными оптических наблюдений. Поясним, что эффективный диаметр - это диаметр идеального шара, имеющего такой же объём, как реальное небесное тело.

А сам астероид отнюдь не круглый. По расчётам авторов работы, его форма отклоняется от шарообразной на 26 ± 13%. В частности, один край космической глыбы выщерблен. Если бы Пальма имел ещё более экзотическую форму или мог похвастаться спутником, астрономы обнаружили бы и это.

Самый эффектный результат исследователей касается траектории астероида. За последние 120 лет его местоположение определялось более 1600 раз. Однако одно-единственное измерение с помощью VLBA сразу же уменьшило погрешность, с которой известна его орбита, вдесятеро!

Разумеется, дело не в Пальме как таковом, а в новой методике, которая позволяет изучить и о его многочисленных собратьев. Такие исследования позволяют многое узнать о прошлом Солнечной системы. А когда-нибудь они, возможно, уберегут планету от большой беды.


"Эти методы, несомненно, будут использованы в будущих исследованиях астероидов", - резюмирует Киммо Лехтинен (Kimmo Lehtinen) из Финского института геопространственных исследований.


Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о методах изменения орбиты астероидов и о том, зачем некоторые астрономы советуют направлять их прямо на Землю.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3060471

14.09.2018 15:11

Шнобелевка-2018: как провести колоноскопию самому себе и изучить ночную эрекцию при помощи марок
Молочные продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Робот создаёт реалистичные картины из натянутых нитей
В африканской пещере найден древнейший рисунок, сделанный человеком
Новый дрон держится в воздухе вчетверо дольше конкурентов
Новый анализ крови определит время на биологических часах организма
В Сибири найдены неизвестные наскальные изображения мифических чудовищ
Знаменитый Ямальский кратер признан первым на Земле криовулканом
Гены определяют 60% успехов в учёбе
Искусственный интеллект фабрикует видео, на которых кто угодно говорит что угодно
Инженеры собрали все доступные технологии в одном роботе-гуманоиде
Прототип электрического аэротакси Vertical Aerospace прошёл первые лётные испытания
На Крите нашли богатые минойские захоронения возрастом 4500 лет
Новый робомальчик для тренировки педиатров истекает кровью, плачет и зовёт маму

Еще...

«Январь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости науки: