Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
вода+россии
e
цска
модель\\\\\\\\\\\\\\\\...
iai
ДТП+22.09.2010+в+Масло...
нато
Футбол
aa
Eo
видео
КХЛ плей офф
iao
aiaa
i
СКА
ea
A
Собянин+пообещал+москв...
IAOI%0A
Еще...



counter

Новости науки

Найден способ мотивировать ребёнка к изучению второго языка



Заинтересованы ли школьники в изучении второго иностранного языка? От чего зависит их мотивация и как на неё повлиять? Учёные Казанского федерального университета и других российских научных центров провели исследование, чтобы ответить на эти вопросы.


"На первом этапе исследования мы изучали опыт преподавателей иностранных языков, которые учат двум или более языкам, - пояснила соавтор исследования Чулпан Громова. - 138 девятиклассников, изучающих немецкий язык как второй иностранный, приняли участие в опросе на выявление уровня мотивации".


Оказалось, что с мотивацией у учащихся далеко не всё гладко.


"Опыт показывает, что подростки в большинстве случаев смотрят на языки как на трудный и скучный предмет и стараются отказаться от предмета, который ошибочно воспринимается как бесполезный", - делится Громова результатами.


Выяснив эту печальную истину, авторы взялись за разработку особых учебных заданий. В процессе их выполнения у школьника должна была повышаться мотивация к обучению языку.


"Набор задач и заданий разрабатывался для индивидуальной или групповой работы и фронтальной работы", - уточняет Громова.


Исследователи выявили пять уровней мотивации. Для каждого из них были сформулированы свои задачи и свои способы их решения. Уровни нумеровались от высшего к низшему: пятый уровень считался характерным для новичка, а первый - для "продвинутого" школьника.

На низшем, пятом уровне основной мотивацией было успешно выполнить задание учителя и получить в связи с этим положительные эмоции. Здесь ученику давались задания на подражание ("делай по образцу").

Четвёртой "ступенью пьедестала" считалось изучение языка для собственного удовольствия. Здесь школьников вовлекали в игровые формы обучения. Использовались загадки, песни, воображаемые ситуации и так далее.

Третий уровень связывался с ролью языка в социальной жизни. Внимание ученика обращалось на то, что он помогает общаться, заводить новых друзей и так далее. Одновременно предоставлялись чёткие критерии оценки успехов в чтении, письме и разговоре.

На "второй ступени" требовалось мотивировать учащихся к достижению формальных уровней, закреплённых в документах об образовании. Для этого их знакомили с образовательными стандартами и учебными планами. При этом ученику предлагалось самому выбрать уровень, содержание и способ выполнения задания, который поможет ему достичь заявленной цели.

Наконец, на первом уровне важно было поддержать стремление ученика к  дальнейшему самообучению и помешать возникновению "антимотивации". Для этого использовалось общение с носителями языка, чтение газет и классической литературы, обращение к электронным образовательным ресурсам.

Важно, что мотивирующие задания были созданы для самого разного начального уровня знаний. По мысли авторов, мотивацию к изучению языка можно и нужно повышать независимо от того, насколько ученик уже владеет этой премудростью. Измерения показали, что использование этих наработок действительно повышает интерес учащихся ко второму языку.


"В ходе исследования нами был обоснован научный и методологический подход к развитию мотивации школьников для обучения второму иностранному языку", - подводит итоги Громова.


Работа проводилась в республике Коми и Кировской области в 2016 и 2017 годах. Научная статья опубликована в журнале Linguae.

Напомним, что к 2020 году во всех российских школах должно быть обеспечено преподавание двух иностранных языков. На этот счёт есть с приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 года. А в 2022 году станет обязательным ЕГЭ по иностранному языку.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о самом подходящем возрасте для изучения иностранного языка, о том, как в этом процессе помогают физические нагрузки, а также о роли такого рода образования в борьбе со старческим слабоумием.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3037223

11.07.2018 12:11

Российские информатики создали программу, которая разоблачает фейковые изображения
Томские учёные создали новый биоразлагаемый полимер для костных имплантатов
"Первый огромный": в Аргентине найдены останки древнего предка гигантских ящеров
Новый микроскоп в реальном времени следит за изменениями в раскалённом металле
Дети "хорошо охлаждённых" отцов имеют меньше шансов страдать от ожирения
Краски прошлого: обнаружены древнейшие биологические пигменты
Метод редактирования генов успешно снизил уровень холестерина у макак
Новый тест точно определит биологический возраст и продолжительность жизни человека
Искусственный интеллект находит партии отдельных инструментов в звучании оркестра
Новый метод поможет выявить у человека синдром хронической усталости
Обнаружен древнейший радиосветильник во Вселенной
Виртуальный Эйнштейн поможет неуверенным людям поумнеть
Столкновение с "колбасной галактикой" навсегда изменило форму Млечного Пути
Размер имеет значение: открыт новый вид ос-паразитов с рекордно длинным жалом

Еще...