Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
михеев
i
Глаз
тимошенко
ni
o
реклама+на+сайте\\\\\\...
e
Oooaie
петербург\\\'A=0
иadoo
Крыма
сергей+михеев
Eaieia
украина
iaoa%0a
Австрия
elfinder.html
ion
массовая+гибель+рыбы
Еще...



counter

Новости науки

В Ирландии впервые с 1990 года нашли золото бронзового века



Из Англии так часто приходят сообщения о случайно найденных кладах и древних золотых артефактах, что возникает ощущение, будто на Британских островах археологические ценности просто валяются под ногами - стоит только копнуть, сходить за сэндвичем или хорошенько поискать под кроватью.  

Однако в Ирландии всё иначе: подобные находки становятся сенсацией национального масштаба. Как ни парадоксально - по причине чрезвычайной редкости. Именно такое открытие сделал в конце июня фермер Норман Визероу, копавший дренажную канаву где-то в графстве Донегол (по понятным причинам точное место не разглашается). Мужчина наткнулся на странные предметы из желтого металла, похожие на большие кольца. Они лежали под камнем на глубине около 60 см.

«Сам я вообще не понял, что это такое. Эти штуки были облеплены глиной, как тут догадаешься, золото это или, скажем, медь. В момент находки я уж точно понятия не имел об их ценности, какое-то время они просто валялись на заднем сиденье моей машины», - откровенно признался Визероу в интервью BBC News.

Однако на всякий случай Визероу показал странные штуковины своему знакомому ювелиру, и тот настоятельно посоветовал сообщить о находке в компетентные инстанции, в данном случае - в музей графства Донегол.

Осмотрев артефакты, музейщики потеряли дар речи - не забыв, однако, сообщить прессе об уникальном открытии. «В нашем графстве такие находки случаются раз в поколение, так что мы просто счастливы», - сказала Каролина Карр, ассистент куратора музея Донегола.   


Золотые артефакты, найденные в графстве Донагол. Фото: Caroline Carr/Donegal County Museum

Четыре кольца практически идентичны по форме и размеру и сделаны из чистого полновесного золота. Диаметр колец достаточно большой, около 10 см, чтобы можно было надеть их на руку, однако, по мнению Карр, эти артефакты не использовались как браслеты. Возможно, они служили чем-то вроде денежных единиц, эквивалентом монет.

Ради такого открытия в Донегол из Дублина приехала Мейв Сикора (Maeve Sikora), хранитель отдела ирландских древностей в Национальном музее Ирландии. Она приняла участие в обследовании места находки и забрала артефакты в Дублин для всестороннего исследования.

Предварительный вердикт специалистов из Национального музея - золотые кольца были изготовлены в бронзовом веке (2500 - 500 год до н.э.) или в более ранний период. В музейной коллекции, по словам Сикоры, есть похожие артефакты, однако точным датированием колец из Донегола займутся другие специалисты: лабораторные исследования позволят определить, как долго золото пролежало в земле.

Мейв Сикора подтвердила, что массивные «браслеты» не были ни браслетами, ни каким-либо иным украшением. Кольцевидная форма, вероятно, имела утилитарное значение - так их было проще хранить и носить с собой: «Возможно, их действительно носили на руке для удобства - как портативную сокровищницу, мобильный золотой запас».

Золотые клады бронзового века в Ирландии, как ни странно, попадаются очень редко, «раз в поколение» - последняя подобная находка была сделана в 1990 году, так называемый «клад из Баллинескера». В 2009-м все ирландские издания сообщили о найденном золоте бронзового века, однако технически речь шла о кладе 1947 года - украденном, потерянном на десятилетия и вновь найденном (на помойке, куда древние золотые артефакты выбросили по незнанию).


Несколько предметов из «клада из Баллинескера» 1990 года. Кадр из видео Crystal Ball Warhol / Youtube

Парадокс в том, что в древности Ирландия (а сейчас - ирландские музеи) буквально ломилась от золота: его добывали здесь в огромных количествах - вероятно, намывали золотой песок в местных реках. Многие золотые артефакты, ныне хранящиеся в музеях, были обнаружены при раскопках. А вот случайно найденные древние клады можно пересчитать по пальцам: в Ирландии кладов бронзового века известно всего восемь за почти 200 лет, с первой находки в 1825 году.

По мнению Мейв Сикоры, это одна из особенностей «клада из Донегола»: у современных специалистов впервые за много лет появилась возможность изучить полный археологический контекст находки, причем сделать это с применением новых методов и технологий, невообразимых еще 30 лет назад.

«Каждая находка может рассказать специалистам что-то новое о том или ином периоде истории. Поэтому для нас важны не только артефакты, но и весь связанный с ними контекст. Так мы сможем понять, при каких обстоятельствах эти ценные предметы оказались в земле», - говорит Сикора.

Предварительная версия такова: в бронзовом и железном веке была очень распространена специфическая практика ритуальных подношений - металлические предметы оставляли в «мокрых» местах, таких как реки, озера и болота. Свидетельства этого ритуала настолько часто попадались археологам в Англии и Ирландии, что по найденным предметам можно вывести четкую хронологию: в среднем бронзовом веке в воде - точнее, в реках - «хоронили» в основном оружие и инструменты (кинжалы, топоры). В позднем бронзовом веке подношения стали масштабнее - на влажных участках оставляли груды металлического оружия, личные украшения и даже музыкальные инструменты. В железном веке среди «мокрых» подношений доминируют мечи, наконечники копий, ювелирные изделия, бронзовые котлы и конная упряжь.

Таким образом, место находки в Донаголе - влажная местность, где пришлось копать дренажную канаву - подходит под известные исторические условия. Золотые «браслеты» бронзового века вполне могут оказаться щедрым ритуальным подношением древним богам.

Сотрудники музея графства Донагол искренне надеются, что ценные предметы вернутся к ним после завершения лабораторных исследований в Дублине. Однако Мейв Сикора уже намекнула в интервью разным изданиям, что золотые «браслеты» имеют высокую историческую ценность и будут экспонироваться в Национальном музее Ирландии. На временной или на постоянной основе - пока неизвестно.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3035031

05.07.2018 10:17

Нетипичное поведение: найден вирус, укрепляющий иммунную систему
Робот-таракан HAMR научился ходить по воде и под водой
Чернобыльские волки расселяются из зоны отчуждения на сотни километров
Недра кометы Чурюмова - Герасименко выделяют молекулярный кислород
Женщины-трудоголики больше других рискуют заработать диабет
Мощь и пламя: Китай создаёт сверхтяжёлую космическую ракету
В зубы смотрят: в Монголии найдены древнейшие свидетельства лошадиной стоматологии
Да будет дождь! Новое водоотталкивающее покрытие обещает сухость и безопасность
Последствия инфаркта миокарда вылечит генная терапия
Черный саркофаг и белая голова: в Александрии нашли гигантское нетронутое захоронение
Древнейшие животные вызвали глобальное потепление и массовое вымирание
Любовь к токсинам и секреты выживания коал "спрятаны" в их генах
Может ли аспирин предотвратить развитие болезни Альцгеймера?
85% астероидов в поясе, "снабжающем" Землю метеоритами, - осколки пяти древних планет

Еще...

«Декабрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости науки:

2018-12-12

13:02 Память о трагедии: в Израиле нашли тайник с редкими золотыми монетами

2018-12-11

17:51 Для женщин в науке: в Москве в 12-й раз вручили национальные стипендии L'Oreal-ЮНЕСКО

15:13 Зонд "Вояджер-2" вышел в межзвёздное пространство

01:26 Космический зонд "Вояджер-2" вышел в межзвездную среду

2018-12-10

14:42 Китай запустил первую в истории миссию на обратную сторону Луны

11:20 Хорошие новости: чем дольше ваш брак, тем больше в нём позитива

2018-12-08

21:02 "Дракон" привез на МКС рождественские деликатесы

15:45 Экипаж МКС поймал "Дракона". Стыковка прошла успешно

05:52 Космический зонд Mars InSight прислал записанный на Красной планете шум ветра

2018-12-07

20:07 Путин поведал о своей встрече с медведями

17:08 У гигантской экзопланеты обнаружился хвост из гелия

13:24 Продолжительность жизни обезьян с пересаженным сердцем свиньи увеличилась втрое

2018-12-06

20:42 В Израиле нашли кольцо Понтия Пилата? Вряд ли, считают исследователи

18:26 Оксфордский учёный объединил тёмную материю с тёмной энергией

16:09 Растение-киборга научили передвигаться к источнику света

12:13 Астрономы проверили, является ли Оумуамуа инопланетным кораблём

2018-12-05

18:29 Новый имплантат позволяет стимулировать мозг без сверления черепа

15:22 В древних наскальных рисунках нашли следы ритуальной ампутации пальцев

12:10 Блокировка всего одного гена поможет похудеть без диет и физических нагрузок

2018-12-04

17:41 Троим молодым учёным России присудили по миллиону рублей за работы по энергетике

Page generated: 0.47

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК