Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
eaa
кравцов
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Динамо
локомотив
Путин
Eo
биатлон+очки+кубка\\\\...
тысячи+военных
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
СКА
шипулин
манчестер\'
мтс
oooaie
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Контакты
семак\\\\\\\\\\\\\\\\\...
видео
Еще...



counter

Новости науки

В лаборатории впервые создано природное соединение, разрушающее мозг человека



Специалисты Университета Кейс Вестерн резерв впервые в истории синтезировали искусственный человеческий прион, что в конечном итоге может помочь в разработке лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба и других смертельных расстройств, нарушающих работу мозга.

Так называемые прионные болезни (например, коровье бешенство) характеризуются изменением тканей головного мозга (образуются полости, и мозг приобретает губчатую структуру). Болезнь ведёт к деградации умственных и физических способностей и в итоге убивает человека или животное.

Причина - прионы, особый класс инфекционных агентов, имеющих белковую природу. Они размножаются за счёт работы клеток, в которых располагаются. В этом отношении они очень похожи на вирусы, которым для существования и выживания также приходится заражать клетки хозяина.

На сегодня известно, что прионы - это аномально свёрнутые инфекционные агенты, которые вызывают изменения в структуре нормальных белков. Специалисты впервые открыли прионы в 1980-х годах. Тогда же им приписали роль виновников фатальных нарушений работы мозга, которые назвали общим термином трансмиссивные губчатые энцефалопатии, или прионные болезни.

Прионы могли бы показаться безобидной "ошибкой" природы, если бы они не вызывали целый каскад разрушительных процессов, во время которых прионы "захватывают" здоровые белки поблизости и вызывают образование микроскопических полостей в тканях мозга. Всё это приводит к устойчивому и необратимому ухудшению состояния больного.

Самым распространённым прионным расстройством является болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Зачастую недуг приводит к слабоумию, потере памяти, нарушению двигательных навыков, потере зрения и, в конечном итоге, смерти человека. Летальный исход наступает в 85% случаев при лёгкой форме, а в случае тяжёлой излечение и вовсе невозможно.

Учёные считают, что 90 процентов прионных заболеваний человека возникает самопроизвольно, и лишь 9-10 процентов - это результат генетики. Менее одного процента - следствие поедания останков заражённых животных. (Тревогу вызывает тот факт, что прионы в мясе не разрушаются в ходе обычных методов приготовления.)

Случаи передачи прионов через кровососущих насекомых достаточно редки, но длительные инкубационные периоды таких болезней (заболевание может скрываться в головном мозге в течение 30 лет, прежде чем нанесёт серьёзный ущерб) и высокая устойчивость к лечению вызывают серьёзную озабоченность специалистов.

Авторы нового исследования в своей статье в журнале Nature делают вывод, что на сегодняшний день контролировать распространение таких болезней и лечить их очень тяжело.

Например, молекулярные процессы, определяющие ход этих опасных заболеваний мозга, плохо изучены. По этой причине все исследования прионов невероятно важны, и недавняя работа демонстрирует долгожданный прогресс.

Как уже отмечалось выше, команда исследователей под руководством Джири Сафара (Jiri G. Safar) впервые создала в лаборатории искусственный штамм человеческих прионов.

Поясним, что ранее учёные уже создавали синтетические прионы, но они были характерны лишь для грызунов. Благодаря последним исследователи смогли получить некоторые данные и изучить ранее неизвестные детали прионных заболеваний, но только у мышей и хомяков. Тем не менее "смертельные белки" действуют в организме людей немного по-другому: они отличаются как по структуре, так и по механизму репликации.

В новой же работе команда Сафара использовала человеческий белок приона и при помощи некоторых ухищрений сумела заставить кишечную палочку создать "высоко разрушительный синтетический человеческий прион".



В рамках исследования учёные выяснили, что соединение под названием ганглиозид GM1 (ganglioside GM1, молекула, регулирующая связь между клетками) отвечает за запуск репликации и передачу прионной болезни.

По словам авторов работы, это открытие невероятно важно, поскольку теперь специалисты могут начать создавать лекарства, блокирующее эту молекулу.

Кроме того, исследователи выяснили, что простое наличие неверно сложенных белков не вызывает тяжёлое прионное заболевание. Важны определённые изменения в аминокислотных цепях в структуре приона, которые определяют, как быстро он реплицируется, насколько он "заразен" и на какие структуры мозга нацеливается.

Результаты работы также показали, что полученные синтетические человеческие прионы являются инфекционными для трансгенных мышей, которые были генетически изменены таким образом, чтобы их организмы создавали некоторые человеческие белки.

В двух отдельных экспериментах рекомбинатный человеческий прион привёл к серьёзной неврологической дисфункции у заражённых мышей в среднем спустя 224-459 дней.

Впрочем, исследователи пока не могут точно сказать, как именно этот искусственный прион будет влиять на мозг человека.

Конечно, медики всё ещё далеки от лечения прионных болезней, но теперь у учёных, по крайней мере, есть план по созданию синтетических человеческих прионов в лаборатории.


По мнению Сафара, исследование является переломным моментом. "Ранее наше понимание природы прионов было ограничено. Возможность создавать синтетические человеческие прионы в пробирке позволит нам достичь гораздо более глубокого понимания структуры и репликации прионов", - говорит учёный.


Данное исследование позволит разработать ингибиторы (замедлители) их репликации и распространения по мозгу. Новое открытие также поспособствует пониманию того, как болезни, причиной которых являются прионы, развиваются в человеческом мозге.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что белок, действующий подобно этому инфекционному агенту, впервые обнаружен в бактериях. Ранее прионы находили только в клетках эукариотических организмов - растений и животных.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3025903

07.06.2018 16:24

Обнаружены древнейшие на Земле следы животного
Депрессия беременной женщины влияет на качество сна будущего ребёнка вплоть до школы
Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали россиянин и австралиец
"Пчелиные соты" из галактик помогут разгадать тайну тёмной энергии
Почему число случаев рака значительно выросло за последнее десятилетие
Как надевали каменные "шляпы" на статуи острова Пасхи? Просто и изящно
Земля могла стать обитаемой почти сразу после рождения
Учёные опровергли утверждения о пользе секса с роботами
Массивные звёзды заставляют переписать историю Вселенной
Первые четвероногие выползли на сушу через устья рек
Археологи нашли в удивительном сосуде следы старейшего оливкового масла
Спасибо Луне: учёные выяснили, как увеличился день на Земле за миллиард лет
Уникальный материал заставит зубную эмаль регенерировать
Новая вакцина эффективна против 31% штаммов ВИЧ

Еще...

«Октябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости науки:

11:03 Психологи выяснили, какой поступок является самым романтичным для женщин и мужчин

10:09 Голос Антарктиды: учёные записали жутковатые сейсмические "завывания" ледника Росса

2018-10-17

17:50 Внешность или голос? Самцы птиц могут обладать только одним "талантом"

17:10 Таинственные радиовспышки могут оказаться взрывами "звёзд" из тёмной материи

15:09 Химики экспериментально подтвердили существование голубого фосфора

14:29 Создан первый искусственный интеллект на основе микроэлектромеханики

13:46 Инновационный тест обнаружит "супербактерии" за считанные минуты

11:15 Российские физики: сверхцивилизация могла бы использовать гравитационные волны как телеграф

09:57 Исследователи объяснили, как собаки распознают отдельные слова человека

09:17 Приобретённое слабоумие может возникать из-за "орфографических ошибок" ДНК

2018-10-16

18:23 Создана гибкая система левитации, не замечающая препятствий

16:21 Революционная перчатка позволит трогать и перемещать виртуальные объекты

13:35 Изменение климата грозит дефицитом пива во всём мире

12:57 Забота о детёнышах влияет на репродуктивный успех самцов горилл

12:08 Обнаружены древнейшие на Земле химические следы животных

10:09 Три полезных навыка, которые формирует чтение книг в детстве

2018-10-15

18:31 Изобретён способ сделать уникальную электронику за несколько минут

17:49 Быт юрского периода: останки диплодока Эндрю раскрыли новые данные о юности травоядных динозавров

17:07 Десять триллионов кадров в секунду: создана самая быстрая в мире камера

17:05 Шанс на спасение? Открыт механизм, провоцирующий преждевременные роды

Page generated: 0.09

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК