Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Ni
Eo
aa
i
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
лондон
ea
олимпиады
сбербанк
ДТП+22.09.2010+в+Масло...
Гл
выборы
мтс
A
Путин
кандидаты+на+президент...
модель\\\\\\\\\\\\\\\\...
Около+500+тысяч+добров...
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
e
Еще...



counter

Новости науки

Как надевали каменные "шляпы" на статуи острова Пасхи? Просто и изящно



Загадки острова Пасхи неиссякаемы, и одна из них - это то, каким образом люди умудрялись водружать 13-тонные "шляпы" на головы своих огромных каменных статуй. За долгие годы исследований версий было выдвинуто немало, но в новой работе команда специалистов во главе с Шоном Хиксоном (Sean Hixon) из Пенсильванского университета впервые подошла к вопросу, опираясь не только на механику, но и на археологический набор данных. Решением оказалась простая техника подъёма и спуска грузов по пандусам.

Рапануи, или остров Пасхи, расположился в юго-восточной части Тихого океана и является территорией Чили. Широкую известность в мире он приобрёл благодаря моаи -таинственным каменным статуям из базальтового туфа, которые были изготовлены аборигенами между 1250 и 1500 годами. На данный момент изваяний насчитывается на острове более 900 и некоторые из них украшены "шляпами" из красного вулканического шлака, которые местные жители называют пукао, что переводится как "пучок волос".

Более ранние исследования показали, что все статуи весом от пяти до восьмидесяти тонн изготавливались в одном карьере и перемещались на свои места по специально подготовленным дорогам кантованием. При этом изучение недошедших до своих постаментов моаи показало, что их нижняя часть для этого была специальным образом скошена, а уже при установке она выравнивалась.



Что же касается головных уборов цилиндрической формы, которые весили до 13 тонн, то изготавливались они в разных частях острова, откуда довольно легко перекатывались к своим будущим владельцам. Дело было за малым - водрузить "шляпу" на голову статуи высотой до 10 метров. В попытке понять технологию, которую для этих целей использовали безусловно талантливые инженеры прошлого, Хиксон и его коллеги отсняли на фото множество голов статуй с каменными цилиндрами. На основе собранных таким образом данных учёные разработали подробную трёхмерную компьютерную визуализацию.


"Мы предположили, что все они были транспортированы и размещены одним и тем же способом, - рассказывает Хиксон в пресс-релизе университета. - Таким образом, мы искали элементы, которые были бы одинаковыми для всех "шляп" на всех статуях".


Единственным таким элементом оказались выемки в основаниях цилиндров, которые соответствовали размерам голов изваяний. Но вот в чём проблема - крайне сложно было бы водрузить головные уборы, не стесав при этом края выемок, - а выглядят они очень аккуратно. Поэтому по одной из предыдущих версий, статуи водружались на свои постаменты уже в головных уборах. Недостатком этой теории является тот факт, что других доказательств перемещения изваяний вместе с пукао обнаружено не было.

Ещё одной важной зацепкой является то, что многие из отдельных цилиндров, разбросанных по острову, имеют большие размеры, чем конечные варианты головных уборов. А это, скорее всего, означает, что подгоняли их под нужный размер и дорабатывали фасон уже на месте.

В итоге единственным достойным решением могло быть использование специальных пандусов. В пользу этой теории свидетельствует и тот факт, что некоторые пукао были аккуратно спущены со статуй и поставлены рядом, а не хаотично откатывались в случайном направлении.



В своей статье, опубликованной в издании Journal of Archaeological Science, авторы исследования пишут, что вероятнее всего для водружения пукао требовалось не более 15 человек. К верхнему концу пандуса, закрепленному на макушке статуи, крепился центр длинной верёвки, концы которой обматывались вокруг каменного цилиндра. Затем две группы людей тянули за концы, аккуратно закатывая груз наверх, или стравливали, опуская его вниз.

Но это ещё не всё. Подняв на голову статуи, пукао нельзя было просто надвинуть на положенное место. Это действие уничтожило бы край выемки и не позволило бы головному убору впоследствии прочно держаться на своём месте. Словом, его нужно было по-настоящему одеть сверху, как обычную шляпу. Напомним, что речь идёт о 13 тоннах.

Возможно, для этой цели строители древности располагали над статуей систему коротких рычагов. Пукао разворачивали на 90 градусов, приподнимали над макушкой изваяния и постепенно опускали.

Ещё один возможный вариант: возвести пандус чуть в стороне от головы. Тогда было бы достаточно приподнять "шляпу" и опустить её точно на нужное место.


"Это первый раз, когда кто-то систематически изучал разнообразные доказательства того, как гигантские "шляпы" водружали на вершины массивных статуй острова Пасхи, - подводит итоги соавтор исследования Карл Липо (Carl Lipo). - Наша работа сочетает в себе современную трёхмерную визуализацию, основанную на анализе артефактов и физических моделях для получения наилучшего ответа".


Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) часто рассказывают о решении загадок прошлого. Больше интересных новостей - в нашем разделе, посвящённом археологии.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3025438

06.06.2018 15:27

Земля могла стать обитаемой почти сразу после рождения
Учёные опровергли утверждения о пользе секса с роботами
Массивные звёзды заставляют переписать историю Вселенной
Первые четвероногие выползли на сушу через устья рек
Археологи нашли в удивительном сосуде следы старейшего оливкового масла
Спасибо Луне: учёные выяснили, как увеличился день на Земле за миллиард лет
Уникальный материал заставит зубную эмаль регенерировать
Новая вакцина эффективна против 31% штаммов ВИЧ
Новая технология 3D-печати позволяет визуализировать огромные массивы данных
Скорость не имела значения: новые подробности гибели лошадей и хромого мужчины в Помпеях
Без мяса и молока: названы лучшие способы уменьшения воздействия человека на окружающую среду
Испытана технология сжигания природного газа без выбросов в атмосферу
Влияние гравитации на квантовую запутанность проверят на МКС
После рождения первенца голос женщины меняется на целый год

Еще...

«Август, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости науки:

17:23 Учёные: контактные линзы ни в коем случае нельзя смывать в унитаз

16:28 Маленькие чёрные дыры могут красть вещество у собратьев-гигантов

14:26 Интернет животных: проект ICARUS позволит следить за дикой природой с орбиты Земли

13:27 Каждая третья большая экзопланета представляет собой водный мир

12:37 Обонятельные галлюцинации: учёные изучили феномен фантомных запахов

11:36 Детекторы гравитационных волн смогут искать тёмную материю

2018-08-19

22:07 Черный саркофаг и его обитатели: египетские ученые сообщили первые результаты исследований

2018-08-18

11:10 Создан самый износостойкий металлический сплав в мире

2018-08-17

17:20 Больной фитопланктон может портить погоду

16:16 Продолжительность жизни родителей влияет на то, какой будет старость у их дочерей

15:23 Спутники Млечного Пути оказались одними из древнейших галактик во Вселенной

14:39 Расшифрован геном пшеницы, что когда-то считалось невозможным

11:13 Инженеры научились использовать обычный Wi-Fi для поиска в багаже металлов и жидкостей