Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Ea
A
e
кандидаты+на+президент...
Около+500+тысяч+добров...
iaoa
eaa
ea
ДТП
петербург\\\\\\\\\\\\\...
iai
реклама+на+сайте\\\\\\...
Около+500+тысяч+добров...
массовая+гибель+рыбы
путин
a
тысячи+военных
eo
iao
Ni
Еще...



counter

Новости науки

Найдена пара мёртвых звёзд, которые поместятся между Землёй и Луной



Астрономы обнаружили двойную систему из нейтронной звезды и белого карлика, рекордно тесную для своего класса. Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters.

Напомним, что и нейтронная звезда, и белый карлик - это так называемые звёздные остатки, то есть "мёртвые звёзды", в которых уже закончились термоядерные реакции. По массе те и другие объекты сравнимы с Солнцем, но существенно меньше его по размеру. Диаметр белого карлика примерно соответствует земному, а у нейтронной звезды и вовсе составляет считанные километры.

Когда нейтронная звезда составляет тесную двойную систему с нормальным светилом или белым карликом, она своей мощной гравитацией перетягивает на себя вещество компаньона. Эта материя представляет собой плазму, то есть газ, состоящий из заряженных частиц.

Если нейтронная звезда к тому же обладает сильным магнитным полем (1012-1014 гауссов), то последнее не позволяет плазме падать на космическую хищницу где попало. Вещество струится вдоль магнитных линий, чтобы попасть на поверхность небесного тела у магнитных полюсов, где в этой "броне" зияет брешь.

И вот здесь-то начинается фейерверк. На считанные сотни квадратных метров со скоростью, сравнимой со световой, падает плотный поток вещества. На каждый квадратный сантиметр приходится около ста килограммов в секунду. Выделяющаяся при этом энергия разогревает вещество до миллиардов градусов.

Получается так называемое горячее пятно, излучающее в рентгеновском диапазоне. Поскольку частицы в нём движутся с околосветовой скоростью, в игру вступают законы специальной теории относительности. Они "сворачивают" излучение в узкий луч.

Когда такой луч направлен прямо "в лицо" телескопу, инструмент фиксирует яркое рентгеновское свечение. Но нейтронная звезда вращается вокруг своей оси, и луч отворачивается, чтобы вернуться на следующем обороте. Получается серия вспышек, повторяющихся через один и тот же промежуток времени. Поэтому такие объекты называются рентгеновскими пульсарами (сигнал будто бы пульсирует). Так именуют в зависимости от контекста и излучающую нейтронную звезду, и двойную систему в целом.



 

Подобные объекты известны астрономам давно, но IGR J17062-6143 (для краткости просто J17062) - это нечто уникальное. Специалисты обратили на него внимание ещё в 2008 году. Тогда благодаря 20 минутам наблюдений в рентгеновский телескоп RXTE учёные поняли, что имеют дело с очень тесной системой. Но данные не позволяли понять, насколько она тесна.

Теперь инструмент NICER на борту МКС, о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали, помог точнее определить параметры объекта. В августе 2017 года этот телескоп наблюдал J17062 более семи часов, в октябре и ноябре ещё четыре и три часа, соответственно. Это позволило астрономам определить период, с которым компоненты двойной системы движутся по своим орбитам.


"Расстояние между нами и пульсаром [нейтронной звездой] не постоянное, - объясняет первый автор статьи Тод Стромайер (Tod Strohmayer) из NASA в пресс-релизе исследования. - Оно изменяется под действием орбитального движения. Когда пульсар ближе, рентгеновскому излучению требуется немного меньше времени, чтобы достичь нас, чем когда он дальше. Эта временная задержка мала, всего около восьми миллисекунд в случае орбиты J17062, но это вполне в пределах возможностей чувствительного "пульсарного" инструмента, такого как NICER".


Выяснилось, что расстояние между компонентами двойной системы составляет лишь около 300 тысяч километров друг от друга, что меньше расстояния между Землёй и Луной. Учитывая миниатюрные по меркам звёзд размеры самих тел, весь дуэт мог бы поместиться между нашей планетой и её естественным спутником.

Такое расстояние рекордно для миллисекундных рентгеновских пульсаров. Поясним, что слово "миллисекундный" здесь означает, что период вращения нейтронной звезды вокруг своей оси составляет несколько миллисекунд. Период обращения этих тел по своим орбитам также очень мал. Он равен примерно 38 минутам, и это второй рекорд (впрочем, вытекающий из первого).

Именно экстремальная орбита убеждает учёных, что компаньоном нейтронной звезды является белый карлик. Нормальное светило в таких условиях просто разрушилось бы.

Масса нейтронной звезды составляет 1,4 солнечных. Её компаньон-донор намного легче, всего около 1,5% массы Солнца. Получается, что белый карлик фактически обращается вокруг соседа, а тот лишь слегка "пританцовывает на месте". Но характеристики телескопа NICER позволяют уловить и такое движение.

Поясним, что интерес учёных к нейтронным звёздам вызван уникальными физическими условиями, царящими на них. Человечество пока не в силах достичь в своих экспериментах ни плотности вещества в сотни миллионов тонн в кубическом сантиметре, ни напряжённости магнитного поля в триллионы гауссов и более. Получается, что сама природа создала для нас уникальную лабораторию, и не воспользоваться этим было бы преступлением против физики.


"Нейтронные звёзды оказались действительно уникальными, с земной точки зрения, лабораториями [для изучения] ядерной физики, - говорит соавтор исследования Завен Арзуманян (Zaven Arzoumanian). - Мы не можем воссоздать условия, имеющие место на нейтронных звездах, ни в какой точке нашей Солнечной системы. Одна из основных целей NICER - изучить физику элементарных частиц, которая недоступна [для изучения] нигде [в Солнечной системе]".


Напомним, что "Вести.Наука" не впервые пишут о рентгеновских пульсарах. Например, мы рассказывали о подобном объекте, способном к "омоложению", и об "оборотне", который превращается в радиопульсар и обратно.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3017165

14.05.2018 17:40

Специалисты NASA уверены - регулярному растениеводству в космосе быть
Кишечные бактерии влияют на развитие сердечно-сосудистых болезней
Микробы подводных вулканических хребтов пролили свет на эволюцию дыхания
Комплекс Наполеона: действительно ли невысокие мужчины более агрессивны?
НАСА решило запустить на Марс вертолёт
Древнейший усатый кит оказался исключением из всех правил
"Умный" метаматериал скроет подводные лодки от гидролокаторов
"ИИ для Элджернона": нейросеть научилась проходить лабиринты лучше человека
В Помпеях впервые за 200 лет раскопок нашли останки лошади
Биоинженерные сердечные клапаны теперь можно настроить индивидуально
На разработку робота-водолаза выделили 206 миллионов рублей
Астрономы приступили к поиску сигналов инопланетян в масштабах Галактики
Венера и Юпитер прессуют орбиту Земли более 200 миллионов лет, в опасности климат
Ограниченное пропускание: крошечная рыбка подсказала, как решить техническую проблему

Еще...

«Май, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости науки:

2018-05-18

17:10 Новый робот-альбатрос движется по воде и воздуху благодаря силе ветра

16:23 Новое оружие против супербактерий найдено в табаке

14:16 Треть охраняемых природных зон страдает от воздействия человека

13:35 Создан первый каталог звёзд и их скоплений в ультрафиолетовых лучах

12:42 Новый эмоциональный робот умеет покрываться мурашками и выпускать шипы

11:27 Студенты из Петербурга придумали, как в три раза удешевить изготовление зубных коронок

10:43 Загадка лаймово-зелёной крови ящериц продолжает дразнить биологов

09:15 "Несчастный" рис лучше справляется с невзгодами

2018-05-17

18:21 Физики впервые измерили давление внутри элементарной частицы

16:58 Фекалии гиппопотамов "душат" рыбу в африканской реке

16:20 Выносливые вулканические микробы помогут создать уникальный антивозрастной препарат

15:36 Созданные химиками СПбГУ нанотрубки из урана спасут мир от рака и ядерных отходов

14:42 Древнейшая галактика удивила астрономов наличием кислорода

13:27 Как крупные динозавры высиживали яйца, не повреждая их

12:30 Микробы из Йеллоустона рассказали о жизни на ранней Земле и, возможно, на Марсе

11:39 Климатологи рассказали, когда наступит следующий ледниковый период

2018-05-16

17:55 Австралийцы создали первое космическое пиво в специальных бутылках

17:24 На видео попала загадочная медуза, напоминающая пластиковый пакет

16:15 Химики научились делать пластмассу из углеродных нанотрубок

15:28 Биологи узнали, сколько места нужно для развития нового вида млекопитающих

Page generated: 0.24

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК