Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Гл
мтс
СКА
ea
e
Украина
петербург\\\\\\\\\\\\\...
Петербург
ion
Eo
Около+500+тысяч+добров...
ni
Путин+призвал+снизить+...
Около+500+тысяч+добров...
реклама+на+сайте
eaa
aa
пїЅпїЅпїЅ+22.09.2010+п...
Около+500+тысяч+добров...
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
Еще...



counter

Новости науки

Ген для жизни под водой: учёные объяснили суперспособности "морских цыган"



Международная команда исследователей открыла удивительную генетическую адаптацию, позволяющую людям невероятно долго оставаться под водой. И речь не о жабрах человека-амфибии, а об увеличенной селезёнке.

Специалисты изучали народ баджо, представителей которого ещё называют "морскими цыганами". Это этническая группа, проживающая в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, численность которой составляет порядка 700 тысяч человек.

Более тысячи лет народ баджо путешествовал по юго-восточному побережью Азии, живя в плавучих домах без питьевой воды и электричества и питаясь дарами моря. Сегодня всё больше "морских цыган" перебирается на сушу, однако некоторые представители племён всё ещё придерживаются кочевого образа жизни.

Учёных давно интересует этот необычный народ. В частности, они изучают умение задерживать дыхание на длительные промежутки времени и нырять на глубину до 70-80 метров безо всякого снаряжения (если не считать деревянных очков и рыболовных снастей).

Более ранние работы показали, что секрет такой суперспособности кроется в увеличенной селезёнке. Однако лишь сейчас эксперты поняли, что за это увеличение отвечает не что иное, как изменения на генетическом уровне.

По словам авторов новой работы, с точки зрения физиологии и генетики человеческая селезёнка не столь хорошо изучена, как хотелось бы. Однако исследования этого органа на примере морских животных показали, что у многих млекопитающих селезёнка развилась до непропорционально больших размеров (а у некоторых китов насчитывается по 14 селезёнок).

Специалисты предположили, что те же адаптивные изменения могли происходить и с людьми, привыкавшими в течение сотен лет к "морскому" образу жизни.



Дело в том, что от размеров селезёнки напрямую зависит так называемый ответ на погружение под воду - механизм, помогающий выжить в бескислородной среде при низкой температуре (ниже температуры тела).

Когда человек погружается под воду, замедляется частота сердечных сокращений, кровеносные сосуды в конечностях сужаются, чтобы сохранить приток крови к жизненно важным органам. Кроме того, у человека сжимается селезёнка, что сопровождается выбросом боМЃльшего количества окисленных красных кровяных телец в кровоток. В среднем уровень кислорода в крови увеличивается на 9%, и это существенно продлевает время погружения, пишет сайт phys.org.

Логично, что чем крупнее селезёнка, тем выше уровень обеспечения крови живительным кислородом, говорят авторы.

Они прожили несколько месяцев в поселениях народа баджо, проводя различные тесты. Учёные отбирали для анализов генетический материал, а также проводили ультразвуковое сканирование селезёнки как "морских цыган" (59 участников), так и их соседей из других племён (34 участника), которые отдавали предпочтение фермерству, а не рыболовству.

Полученные образцы отправились в Копенгагенский университет (Дания), где команда провела секвенирование и сравнительные анализы. Результаты показали, что у людей баджо селезёнка была увеличена в среднем на 50% по сравнению с их "коллегами" фермерами.

Любопытно, что сравнительно большой оказалась и селезёнка у некоторых представителей других народов, которые также проводят много времени под водой, добывая пищу.

Данные секвенирования оказались ещё более интересными: учёные выявили 25 генов, которые либо отличались, либо вообще не присутствовали у людей из других племён.

В частности, у "морских цыган" был найден ген PDE10A, который контролирует уровень гормона щитовидной железы Т4 (тироксина).


"Мы считаем, что у баджо есть адаптация, которая повышает содержание гормонов щитовидной железы и, следовательно, увеличивает размер селезёнки, - рассказывает ведущий автор работы Мелисса Илардо (Melissa Ilardo). - На мышах было показано, что гормоны щитовидной железы и размер селезёнки связаны. Если вы генетически изменяете мышей, чтобы отменить выработку гормона T4, размер их селезёнки резко уменьшается, но этот эффект обратим при помощи инъекции гормона T4".


Кроме того, в ДНК людей народности баджо были обнаружены и другие гены, отвечающие за различные реакции организма на погружение под воду. Это, к примеру, гены, контролирующие изменения кровотока в разных частях тела, а также предотвращающие накопление углекислого газа в крови.

Команда отмечает, что это первый случай, когда генетическая адаптация к более длительному пребыванию под водой отслеживается у людей. И это наглядная демонстрация того, что естественный отбор продолжает работать в человеческих популяциях.



 

Новые данные могут пригодиться для будущих медицинских работ. Например, многие процессы в человеческом теле, которые запускаются при погружении под воду, происходят и при гипоксии - кислородном голодании тканей и органов. В этом смысле было бы интересно сравнить геном народа баджо с геномом тибетцев и других народов, проживающих на большой высоте над уровнем моря и имеющих устойчивость к гипоксии, добавляют авторы.

Возможно, исследования в этом направлении приведут к разработке новых мер неотложной помощи, методов борьбы с хронической гипоксией, а также стратегий лечения пациентов, страдающих от временного дефицита кислорода, например, из-за апноэ во время сна или черепно-мозговой травмы.

Кроме того, исследователи хотят также изучить другие популяции морских кочевников и больше узнать о необычных генетических адаптациях. И действовать нужно быстро, пока эти народы не утратили свою аутентичность, ведь они представляют огромную ценность не только для лингвистов и культурологов, но также для генетиков и для науки в целом, заключают эксперты.

Более подробно об этой удивительной работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о другом интересном исследовании народа самоа: "экономный" ген спас племя от смерти, а теперь убивает ожирением.

Также учёные раскрыли секрет "Ледяного человека" из Нидерландов и выявили новые возможности мозга и тела.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3009449

20.04.2018 17:10

Физики вырастили гибкие, как резина, алмазы
Плодовые мушки наслаждаются эякуляцией и, не получив удовольствия, тянутся к алкоголю
Крошечные рачки подрабатывают "живым миксером" океанских вод
В Сибири разрабатывают протезы сосудов с клетками пациентов и лекарствами
Астрономы проанализировали состав 340 тысяч звёзд в поисках разлучённых сестёр
Новая "татуировка" в виде родинки проявится на коже, если обнаружит опасное заболевание
Коралловые рифы научились закрываться от солнца "облачными зонтиками"
Миниатюрный прибор поможет искать под завалами жертв стихийных бедствий и взрывов
Без ругани и лишних деталей: роботы собирают стулья из IKEA всего за 20 минут
Спутники Марса образовались из-за удара астероида
Какие эволюционные изменения происходят с современными людьми
Пересадка фекальной микробиоты помогла побороть опасное заболевание мозга
Стартовал уникальный космический телескоп для охоты за планетами
Индийский физик рассказал, как найти кротовые норы Вселенной по их теням

Еще...

«Май, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости науки:

14:15 Слюна комара действует на иммунитет в течение нескольких дней после укуса

13:10 Социальная изоляция меняет химический состав мозга

11:05 Новая батарейка революционной архитектуры заряжается за несколько секунд

10:20 Инженеры построили дом на кончике оптического волокна

09:17 Без обмана: новый прибор отличит качественный кофе от подделки за полчаса

2018-05-18

17:10 Новый робот-альбатрос движется по воде и воздуху благодаря силе ветра

16:23 Новое оружие против супербактерий найдено в табаке

14:16 Треть охраняемых природных зон страдает от воздействия человека

13:35 Создан первый каталог звёзд и их скоплений в ультрафиолетовых лучах

12:42 Новый эмоциональный робот умеет покрываться мурашками и выпускать шипы

11:27 Студенты из Петербурга придумали, как в три раза удешевить изготовление зубных коронок

10:43 Загадка лаймово-зелёной крови ящериц продолжает дразнить биологов

09:15 "Несчастный" рис лучше справляется с невзгодами

2018-05-17

18:21 Физики впервые измерили давление внутри элементарной частицы

16:58 Фекалии гиппопотамов "душат" рыбу в африканской реке

16:20 Выносливые вулканические микробы помогут создать уникальный антивозрастной препарат

15:36 Созданные химиками СПбГУ нанотрубки из урана спасут мир от рака и ядерных отходов

14:42 Древнейшая галактика удивила астрономов наличием кислорода

13:27 Как крупные динозавры высиживали яйца, не повреждая их

12:30 Микробы из Йеллоустона рассказали о жизни на ранней Земле и, возможно, на Марсе

Page generated: 0.12

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК