Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Eo
Елена+Голубцова
Динамо
Карпин
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
local
украина
eo
зюганов
Австрия
пиво
петербург\'A=0
Зенит
o
eaa
i
A
iooei%0a
жуковский
цска
Еще...



counter

Новости науки

Экологи: количество выбросов углерода в атмосферу возросло впервые за три года



Прошло два года с момента подписания Парижского соглашения по климату, в рамках которого многие страны приняли на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов и внести свою лепту в борьбу с глобальным потеплением.

Напомним, что, по соглашению, заменившему Киотский протокол, государства должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Кроме того, страны-участницы договора условились не допустить повышения средней температуры на планете более чем на два градуса по Цельсию.

Международная команда исследователей решила проанализировать текущее положение вещей и понять, насколько эффективны меры по улучшению экологии планеты и как сильно теория (то есть обещания и планы) расходится с практикой.

Хорошая новость заключается в том, что в последние три года количество выбросов углерода в атмосферу немного сократилось и держалось на относительно низкой отметке. Но есть и плохая новость: в 2017 году этот показатель подскочил в среднем на 2% по сравнению, например, с прошлым годом (точное значение пока неизвестно; оценка роста колеблется в пределах от 0,8 до 3%).

Такие цифры обозначили эксперты на Конференции ООН по изменению климата (UN Climate Change Conference 2017), которая проходит в эти дни в германском Бонне.

Несколько команд провели независимые исследования, которые показали: выбросы CO2 снижаются в Америке и Европе, а также некоторых других странах. Это снижение связано в основном с более широким использованием альтернативных источников энергии. И хотя в 2017 году снижение выбросов идёт медленнее, чем в период с 2014 по 2016 годы, положительный результат всё же заметен.

А вот главным виновником повышения общего числа выбросов стал Китай. Поскольку страна переживает бурный рост производств, а также из-за снижения уровня воды в реках (что влияет на работу гидроэлектростанций), она стала потреблять больше угля. Как минимум четверть всех выбросов углекислого газа в атмосферу Земли сегодня идёт именно из Поднебесной, уточняют экологи. По их прогнозам, в 2017 году объём выбросов "китайского" CO2 возрастёт на 3,5%.

Количество выбросов углекислого газа увеличилось и во многих странах третьего мира, а также в Индии. Правда, там показатель чуть меньше, чем в Китае - рост примерно на 2%. Для Индии, впрочем, такое значение является весьма приемлемым, ведь до этого выбросы CO2 здесь возрастали с каждым годом в среднем на 6%.



 

Пока специалисты не могут назвать увеличение общего числа выбросов "единичным случаем". Вполне вероятно, что это лишь начало новой фазы роста. И если так и есть, то новая тенденция заметно усложнит задачу стран-участниц Парижского соглашения по снижению глобальных выбросов углерода в атмосферу.


"К концу 2017 года количество выбросов углекислого газа составит 41 миллиард тонн (а если добавить сюда выбросы других парниковых газов, таких как метан, то отметка достигнет 50 гигатонн). У нас почти не остаётся времени, чтобы удерживать ежегодное глобальное потепление на уровне двух градусов по Цельсию, не говоря уже о полутора градусах", - отмечает Коринн Ле Кер (Corinne Le QuГ©rГ©), глава Центра исследований изменения климата имени Джона Тиндалла (Великобритания).


По её словам, особенно тревожным является тот факт, что в использовании газа и нефти нет заметных изменений, а потребление угля при этом только увеличивается.


"Огромное количество дипломатов пытаются выработать новые правила. Но всё это бессмысленно, пока они не отправятся в свои страны и не предпримут решительные меры по изменению климатической политики. Сейчас это самое слабое место", - добавляет автор одной из работ Глен Петерс (Glen Peters) из Центра международных климатических исследований в Норвегии.


Специалисты отмечают, что "климатические отношения" между развитыми и развивающимися странами действительно остаются напряжёнными. У последних пока что нет возможности перевести производства на альтернативные источники энергии, поэтому количество выбросов CO2 они вряд ли заметно сократят в ближайшее время.

Между тем развитые страны призывают "повысить цены" на выбросы. Речь идёт о так называемом углеродном кредитовании: оно подразумевает выдачу сертификатов на выброс тонны углекислого газа. Если какое-либо промышленное предприятие или государство превысило квоты выбросов, оно обязано выкупить углеродные кредиты в соответствующем количестве.

В ЕС, например, сегодня существуют определённые схемы "торговли": к примеру, если предприятие улучшило процесс производства и снизило количество выбросов, оно может получить соответствующий сертификат, а затем перепродать его партнёру, меньше заботящемуся об экологии. Однако цена на квоты углеродных выбросов остаётся низкой и неустойчивой. Чтобы стимулировать отказ от углерода и снизить объёмы выбросов, эту цену стоит поднять, считают некоторые учёные.

Научные статьи с анализом сложившейся ситуации и описанием стратегий по снижению выбросов CO2 в атмосферу представлены в трёх изданиях: Earth System Science Data Discussions, Nature Climate Change, Environmental Research Letters.

Тем временем исследователи предлагают свои методы борьбы с этой проблемой. В Исландии парниковые газы "упаковывают" под землёй, а в Швейцарии создали установку, которая "поедает" углекислый газ. Другие инженеры предлагают не хранить углекислый газ, а перерабатывать его в топливо и спирты.


Подраздел: Наука

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2954175

14.11.2017 17:07

Впереди планеты всей: Мильнер пообещал "окунуть" зонд в гейзеры Энцелада
8000-летнее вино: грузинское виноделие может оказаться самым древним в мире
Никакой широкой кости: найден ген, заставляющий прибавлять в весе
Russia looks to sell MiG-35 fighters in more than 30 countries
Greece wants to get economy high on weed sales
EU red tape tying up Russian gas pipeline could be attempt to sabotage project - PM Medvedev
Открыты две сверхсветовые галактики, в столкновении которых рождается невиданное количество звёзд
India to become worldЂs third-largest economy by 2028
Richest 1% have more money than poorest half of worldЂs population
Big money coming to bitcoin as investors seek to fill portfolios with digital cash
Horse-riding Russian postwoman becomes face of AliExpress in China (PHOTOS)
Beirut fears Qatar-style economic blockade by Saudi Arabia
Почему музыка "застревает" в голове. Ответ известен
The war that would transform oil markets

Еще...

«Ноябрь, 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости науки:

08:48 Journalists to launch digital currency to fight fake news

08:46 ЂThe Great Crash of 2018Ђ will start in bond market - strategist

2017-11-18

12:24 Oil prices could double if Middle East conflict escalates

07:46 'Bitcoin is a gift from God to help humanity sort out mess it has made with its money' - Max Keiser

2017-11-17

17:51 Дружба на века: найдены древнейшие изображения собак и их хозяев

16:49 Всё-таки тёмная материя? Поток антиматерии вблизи Земли не удалось объяснить иначе

16:23 Китайские учёные: африканская "колыбель человечества" не была единственной

15:21 Специалисты рассказали, как эффективно обучить щенка правилам хорошего тона

14:12 Компьютерные игры снижают риск развития слабоумия, хотя и не все

13:10 Indian stocks surge on Moody's first upgrade in 14 years

12:58 Norway's $1 trillion wealth fund looks to dump oil & gas stocks

12:15 Банановый "апокалипсис" предотвратит долгожданный устойчивый к заболеваниям сорт

11:51 Arrested Saudi royals must cough up 70% of their wealth in exchange for freedom - report

11:15 Новый всплеск гравитационных волн породило слияние самых лёгких чёрных дыр

10:30 Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи

09:57 Putin wants to keep foreign shipping out of Russia's Northern Sea Route

09:50 JPMorgan busted for money laundering after accusing bitcoin of doing the same

09:25 Bitcoin's wild rollercoaster ride continues reaching record $8,000

05:41 Строительство "марсианского города" в Дубае займет 2,5 года

2017-11-16

18:18 Семь правил успешной публикации от эксперта журнала Nature

Page generated: 0.04

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК