Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
белоруссия
рубль
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Гл
o
A
петербург\\\\\\\\\\\\\...
семак\\\\\\\\\\\\\\\\\...
зюганов
aa
Елена+Голубцова'+and+2...
Петербург
мантуров
пїЅпїЅпїЅ+22.09.2010+п...
Сочинская
ФСИН
резкий+++удар
ФУТБОЛ+И+ВЕЧНОСТЬ
google%0a
wp+admin
Еще...



counter

Деловые новости

В мире переизбыток нефтеперерабатывающих заводов



В марте, в начале распространения пандемии, нефтеперерабатывающие заводы во всем мире сократили объемы переработки на фоне падающего спроса. Однако в секторе переработки наблюдается структурная проблема: чрезмерные объемы застройки привели к переизбытку перерабатывающих мощностей, и эта проблема сохранялась на протяжении многих лет. По данным МЭА, объем переработки с декабря 2019 года по март 2020 года снизился на 8 миллионов баррелей в день. Данные за апрель, вероятно, намного хуже. Тем не менее "другие источники не указывают на то, что замедления переработки достаточно, чтобы соответствовать предполагаемому падению спроса", пишет агентство в майском отчете о рынке нефти. По оценкам агентства, пропускная способность во II квартале может снизиться на 13,4 миллиона баррелей в сутки в годовом исчислении.

Но по крайней мере в США темпы переработки достигли минимума и начали восстанавливаться. За неделю, закончившуюся 22 мая, американские нефтеперерабатывающие заводы переработали 12,991 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 12,383 миллиона баррелей в сутки двумя неделями ранее, хотя объемы все еще снижаются на 3-4 миллиона баррелей в сутки на фоне обвала рынка. Спрос на бензин подскочил с 5,311 миллиона баррелей в сутки в середине апреля до 7,253 миллиона баррелей в сутки к 22 мая, что стало признаком роста спроса.

Тем не менее, если взять данные за несколько недель или месяцев, сектор переработки сталкивается с более серьезной проблемой. За последние несколько лет нефтяная промышленность инвестировала десятки миллиардов долларов в нефтеперерабатывающие заводы по всему миру, в том числе около $52 миллиардов в 2019 году. Необычайно большое число построек крупных нефтеперерабатывающих заводов привело к избыточным мощностям.

"Несколько лет роста инвестиций закончились рекордным объемом новых перерабатывающих мощностей (2,2 миллиона баррелей в сутки), которые будут введены в эксплуатацию в 2019 году, включая два мегаперерабатывающих завода в Китае, которые интегрированы с нефтехимическими операциями", - говорится в отчете МЭА.

Увеличение перерабатывающих мощностей на 2,2 миллиона баррелей в сутки в прошлом году резко отличается от слабого роста спроса на 0,8 миллиона баррелей в сутки.

В течение следующих пяти лет у отрасли в разработке еще 6 миллионов баррелей в день новых перерабатывающих мощностей. Стоит помнить, что все это происходит в то время, когда аналитики обсуждают, удалось ли достичь пикового спроса на нефть. Даже если предположить, что накануне пандемии спрос не достиг пика 100 миллионов баррелей в день, пройдет еще несколько лет, прежде чем этот порог будет превышен. Очень немногие предвидят, что к 2025 году спрос вырастет на 6 миллионов баррелей в день.

В результате многие нефтеперерабатывающие заводы могут оказаться под угрозой. У некоторых из них есть сильные стороны и преимущества, которые позволят им пережить шторм. МЭА отмечает, что у нефтеперерабатывающих заводов на Ближнем Востоке есть "структурные преимущества", так как у них есть доступ к дешевому сырью, а заводы в Азии близки к быстрорастущим центрам спроса.

Старые нефтеперерабатывающие заводы в США, Европе и Японии находятся в более сложном положении. "Например, нефтеперерабатывающие заводы в Японии и Европе сократили свои мощности на 2 миллиона баррелей в день с 2013 года, - пишет МЭА. - Несколько европейских заводов преобразованы в биоперерабатывающие заводы".

Между тем, структура корпоративных предприятий, стоящих за нефтеперерабатывающими заводами, все больше делает уклон в государственном направлении. Это потому, что новые нефтеперерабатывающие заводы, строящиеся на Ближнем Востоке и в Азии, в основном возглавляют государственные компании. МЭА отмечает, что национальным нефтяным компаниям принадлежит 30% действующих в мире нефтеперерабатывающих заводов.

Избыточные мощности, давление на более слабые нефтеперерабатывающие заводы, переход к государственному контролю - все эти тенденции, "вероятно, усилятся в результате кризиса 2020 года", заявляет МЭА.

Также в краткосрочной перспективе усилится географическое неравенство из-за распространения пандемии COVID-19. Азиатские экономики справились с пандемией лучше и быстрее, чем Европа и США. Нефтеперерабатывающие заводы в этих странах сталкиваются с улучшением рыночных условий.

"В этих сложных условиях усилия более устойчивых переработчиков по завоеванию доли рынка могут еще больше способствовать вытеснению наиболее уязвимых игроков. В конечном итоге это приведет к снижению давления в среднесрочной и долгосрочной перспективах", - заявляет JBC Energy.

 


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3270148

01.06.2020 19:43

Renault раскрыла все цены и комплектации нового Kaptur
На Дону ввели в эксплуатацию третий ветропарк
Активность в промышленности США выросла в мае после 11-летнего минимума
Рублевая феерия: есть ли повод насторожиться?
Социально-экономические последствия пандемии
Минэнерго: газификация регионов обойдется в 1,7-2 триллиона рублей, но таких денег нет
Kia назвала все российские цены на новый кроссовер XCeed
Катар закажет строительство в Южной Корее более 100 СПГ-танкеров
Китай резко увеличит покупку нефти из России
Китайские авиакомпании прибегают к краткосрочному долгу на фоне пандемии
Volkswagen сделал для России новую комплектацию для Tiguan
"Газпром" и греческая Mytilineos заключили контракт на поставку газа до 2030 года
Потребление и инвестиции в технологии помогут восстановлению экономики Китая
ЦБ Саудовской Аравии предоставил $13,3 миллиарда банковскому сектору страны

Еще...

«Июль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Деловые новости:

2020-07-07

13:02 АЕБ ухудшил прогноз по авторынку России после падения продаж в июне

12:40 Песков: на сокращение бедности направлены почти все программы развития

12:38 Сбербанк вновь снизил ставки по ипотеке

12:16 Мишустин расширил субсидирование лизинга автомобилей

12:07 Правительство выделило Роспотребнадзору 1,8 миллиарда рублей на стимулирующие выплаты

11:45 Еврокомиссия ухудшила прогноз спада мирового ВВП

11:34 Доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей выросла до 45 процентов

11:22 Суд: два дома на Рублевке подарены внучке Черномырдина незаконно

11:06 Рубль снова под давлением: что толкает российскую валюту вниз?

10:50 На Дальнем Востоке реализуется 2,5 тысячи инвестиционных проектов

07:55 Пандемия ударила по экономике, но ускорила развитие ее цифровой составляющей

07:50 "Союзмолоко" считает маркировку продуктов слишком дорогостоящей мерой

07:20 АКРА: пандемия подтолкнула мир к низкоуглеродной модели бизнеса

02:31 Зарина Догузова: Ростуризм планирует заниматься системным развитием туризма в Бурятии

2020-07-06

20:12 На борту заболеть очень сложно: глава "Аэрофлота" заверил в безопасности полетов

17:57 Техкомпании США вернули себе триллионные капитализации

17:41 Курс евро впервые за два месяца превысил 81 рубль

17:28 В Санкт-Петербурге разрешат фудтраки

16:58 В России товары для походов оказались в лидерах продаж

16:01 "Аэрофлот" пополнит авиапарк российскими лайнерами

Page generated: 0.15

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК