Поиск   Новости   Погода   Телепрограмма   Карты   ТВ   Программы   Каталог сайтов   Музыка   Интернет ТВ   Домены   Знакомства   еще

    
   
 
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
eniaeeia
кбр+горы;t=2;p=0
Eniaeeia
спартак
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅп...
o
Eaieia
биатлон+очки+кубка
петербург\\\\\\\\\\\\\...
вести
ea
белоруссия
IAOI
кандидаты+на+президент...
биатлон+очки+кубка\\\\...
+
кандидаты+на+президент...
видео
Сочинская
Эксклюзив+\\\\\\\\\\\\...
Еще...



counter

Деловые новости

Долговой кризис развивающихся стран - новый этап противостояния США и Китая



На фоне роста напряженности между США и Китаем из-за того, на ком лежит ответственность за распространение коронавируса, начались дискуссии о торговле, передаче технологий и о том, должны ли китайские компании зарабатывать деньги на открытых рынках США. Однако следующей проблемой в конфликте двух крупнейших экономик мира может стать назревающий долговой кризис на развивающихся рынках.

Усугубление глобального экономического спада может привести к тому, что более бедные страны не смогут обслуживать суверенный долг. В апреле группа богатых стран G20 договорилась о замораживании выплат по кредитам. Однако Китай пытается реализовать свою инициативу "Один пояс - один путь". Как отмечает директор по международной экономике и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Бенн Стейл, этот проект позволил создать инфраструктурные кредиты для бедных стран на сумму не менее $350 миллиардов.

"Китай поддержал G20, но позже сказал, что кредиты, выданные "Экспортно-импортным банком Китая", сюда не входят. Нужно быть достаточно опытным, чтобы понять, что "Экспортно-импортный банк" - это что-то вроде копилки для проекта "Один пояс - один путь", - сказал Стейл.

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал кредитную политику Китая в отношении Африки.

"Коммунистическая партия Китая обременила африканские страны огромной задолженностью", - сказал он, добавив, что африканские страны вынуждены опираться на "ряд сделок с чрезвычайно тяжелыми условиями, которые могут создать ужасные последствия для африканских народов в долгосрочной перспективе".

Между тем, группа из 16 сенаторов-республиканцев отправила письмо Помпео и министру финансов США Стиву Мнучину, призвав их "оказать давление на китайские институты и заставить их пересмотреть основной долг развивающихся стран без политического quid pro quo". Они утверждали, что кредиты по проекту "Один пояс - один путь" были выданы не только из экономических, но и политических соображений. Они назвали эту программу "дипломатией долговых ловушек".

Сенаторы привели пример того, как одна из государственных китайских компаний, по сути, захватила порт Хамбантота на Шри-Ланке, заключив договор аренды сроком на 99 лет, после того как страна не смогла "погасить долг перед Китаем на сумму $1 миллиард".

Другие считают, что проект "Один пояс - один путь" - это добросовестная попытка стимулировать экономический рост внутри страны и в регионе Большого Китая и что большинство этих сделок взаимовыгодны.

Эксперт Дебора Брэтигам из Университета Джона Хопкинса утверждает, что Китай давно использует иностранные инвестиции и опыт, а "Один пояс - один путь" позволяет ему экспортировать этот опыт в более бедные страны по всему миру.

"Развивающимся странам Азии нужны инвестиции в инфраструктуру в размере около $1,7 триллиона в год для поддержания роста, сокращения бедности и смягчения последствий изменения климата. В Африке, которая находится на периферии проекта "Один пояс - один путь", ежегодные расходы на инфраструктуру должны составлять $130-170 миллиардов", - отмечает Брэтигам.

По данным МВФ, общий долг стран с формирующимся и пограничным рынком вырос с 75% ВВП до 100% в 2020 году, кредитные рейтинги эмитентов снизились, доля иностранных владельцев долгов на развивающихся рынках выросла.

"Большинство стран с низким уровнем дохода испытали высокий риск долгового кризиса в конце прошлого года, так что само собой разумеется, что любое напряжение, экономический шок в результате этого кризиса заставит платить по счетам", - отметил Скотт Моррис, старший научный сотрудник Центра глобального развития.

По данным МВФ, после наступления последнего экономического спада наблюдался отток капитала в $100 миллиардов из стран с формирующимся рынком, денежные переводы из богатых стран в бедные должны сократиться на $100 миллиардов в течение года.

Эта динамика привела к росту процентных ставок, по которым более бедные страны могут занимать деньги. Она создала обеспокоенность по поводу надвигающегося долгового кризиса на развивающихся рынках. В последние месяцы вырос интерес инвесторов к процентным ставкам по долговым обязательствам на развивающихся рынках, поскольку спред между доходностью JP Morgan Emerging Market Bond index и 10-летними облигациями вырос с 2,9% в декабре до 5,4% в четверг, по данным Bloomberg.

По словам Эндрю Дэвенпорта из RWR Advisory Group, проект "Один пояс - один путь" стал основным драйвером долгов развивающихся стран, особенно в Африке.

Дэвенпорт сказал, что пандемия коронавируса может стать моментом истины для проекта "Один пояс - один путь". "Китаю абсолютно не нужно, чтобы эти страны не смогли погасить свои долги. Это станет концом эксперимента "Один пояс - один путь", - сказал он.

"США уже давно говорили, что эти кредиты основаны не на рыночных принципах. Они неконструктивны и во многих случаях служат целям стратегического прогнозирования власти Пекина. Неспособность некоторых стран погасить кредиты перед Китаем - лишнее тому подтверждение, и Китай явно пытается этого избежать", - отмечает он.

Экономист Гарвардского университета Кеннет Рогофф сказал, что рассматривать грядущий долговой кризис развивающихся стран через призму политики США и Китая в области силы и власти означает недооценивать масштаб проблемы. Мораторий G20 на долг стран с формирующимся рынком был лишь началом. Даже если Китай вовлечен в повсеместную реструктуризацию кредитов проекта "Один пояс - один путь", нужно предпринять гораздо больше шагов, в том числе со стороны таких учреждений, действующих под руководством США, как Всемирный банк.

"Это даст возможность США противостоять попыткам Китая по проектированию мирового влиянияЂ В Вашингтоне мало кто признает, что по всему миру может потребоваться массовая гуманитарная помощь. Мы видим все эти бюджеты на триллионы долларов, но я не слышу ни слова об иностранной помощи. Почти наверняка можно говорить о Великой депрессии на развивающихся рынках", - отметил Рогофф.



 


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3267463

22.05.2020 21:32

Пандемия поставила под угрозу гегемонию доллара
ЕЦБ готов расширить стимулирование в июне для борьбы с рецессией
В России назвали самых популярных "китайцев" апреля
Суд отклонил иск Нигерии против компаний Shell и Eni
МИД: Россия сделает все возможное для отмены санкций против Ирана
Rolls-Royce выпустит "младшего брата" кроссовера Cullinan
Сорос предупредил об угрозе развала Евросоюза
Alibaba сообщила о росте доходов и пользовательской базы во время пандемии covid-19
Сенаторы США призвали министра финансов оградить стратегические компании от поглощения Китаем
Россияне подали 9,6 миллиона заявок на выплату 10 тысяч рублей на ребенка
Новые "двойки" BMW уже зазывают на сервис
Состояние миллиардеров США выросло на $434 миллиарда за два месяца пандемии
Японский центробанк продлит срок займов для пострадавших от коронавируса компаний
Первая в мире российская плавучая АЭС введена в промэксплуатацию

Еще...

«Июнь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Деловые новости:

04:41 Производители органики просят о господдержке сектора сельского хозяйства

2020-06-04

23:23 Инвесторы игнорируют самый крупный финансовый риск?

23:12 Иран наращивает госдолг, чтобы справиться с бюджетным кризисом

21:24 Китай наращивает мощности своей атомной энергетики

19:42 Внедорожник Toyota Fortuner обновился вместе с пикапом Hilux

19:13 Kia показала обновленный Picanto для Европы (он ожидается и в России)

18:40 Московский бюджет недополучит 500 миллиардов

18:28 Дефицит торгового баланса США вырос в апреле

18:26 Собянин: в Москве открылись 55 % предприятий торговли

17:55 После аварии в Норильске Потанин потерял за день $1,6 миллиарда

17:55 ЕЦБ: ВВП еврозоны упадет в 2020 году на 8,7%

17:51 Министр труда США спрогнозировал снижение уровня безработицы к концу года

17:46 В России определили самые продаваемые кроссоверы мая

17:37 Четверть американцев столкнулись с нехваткой продовольствия

17:29 Скидки на коммерческую недвижимость в России оцениваются в 50%

17:03 Спрос на сталь в мире в 2020 году упадет на 6,4%

16:30 Опрос: 51% россиян ведут учет своих доходов и расходов

16:05 Компании Bayer запретили продажу ряда гербицидов в США

15:51 Число заявок на пособие по безработице в США составило менее 2 миллионов впервые с марта

15:35 Великобритания начала переговоры с конкурентами Huawei по оборудованию 5G

Page generated: 0.03

(c) 2003 - 2020 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК